Смотреть Королевские гонки интереснее всего по телевизору — проверено. Посему собственно Формула-1 — далеко не самое интересное в предстоящем Гран-при России. Ценен прежде всего момент: это наши первые автомобильные соревнования такого уровня. А чтобы оценить колоссальную работу, проделанную в Сочи, необязательно ждать уикенда. Я поехал туда в конце сентября на самое первое спортивное мероприятие в истории новой трассы. Этап Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) прошёл на Автодроме Сочи ещё до официального открытия.
Пусть по пафосу российский кузовной чемпионат уступает F1, зато он даёт большую свободу для знакомства с новым треком. Кругом знакомые лица, тёплое отношение, ходи, где хочешь, смотри, спрашивай… Во время гран-при тут будет действовать сложная система допусков, а сейчас можно заглянуть практически в любой уголок с простым беджиком «Пресса» на шее. К нашему приезду инфраструктура почти готова, а «почти» на удивление мало.
Размеры основных построек — главной трибуны и пит-билдинга — ошеломляют. Они — как два океанских лайнера, пришвартованных с двух сторон от пирса стартовой прямой. С верхних этажей машины, выстроившиеся в ожидании зелёного флага, кажутся маленькими, а с торца пит-билдинга видно сразу несколько поворотов. Интересным мне показалось решение с капитальными домиками команд, которые стоят рядком позади боксов. Стационарный мотор-хоум — оксюморон, конечно, но обычно подобные постройки команды привозят с собой и возводят на месте, а тут уже всё готово.
Частенько звучит чужая речь: говорят по-английски или по-немецки. Во-первых, с трассой знакомятся приезжие маршалы, которым вместе с нашими волонтёрами предстоит работать на гран-при. Во-вторых, иностранцы, насколько я понял, частично отвечают за техническое обеспечение автодрома. Главное — стройка закончена. А то, что кое-где ещё продолжают класть плитку, так это процесс бесконечный — спросите любого москвича.
Журналисту, который не пишет про спорт, особо нечем заняться, кроме как обозревать архитектуру. Время летит за разговорами в шатрах знакомых пилотов (в новенькие боксы, что характерно, россиян не пустили). Можно понаблюдать за показательными выступлениями спасателей, так называемой группы извлечения. А сами гонки, естественно, смотрим по телевизору в пресс-центре. Здесь прохладно и потому людно. На соседнем ряду, например, обнаружился руководитель команды Lukoil Lada Малиновский, вооружённый рациями: не стесняясь журналистов, он командует своему лидирующему пилоту пропустить отставшего партнёра… Неважно, Формула-1 это или локальная кузовная серия — коллективные интересы всегда превыше личных.
Не обошлось без аварий: пилоты РСКГ обновили и продвинутые отбойники из энергопоглощающего материала, сменившего привычные шины, и бетонные стены. Городская трасса ошибок не прощает. Зоны вылета минимальны, последствия встречи с забором плачевны даже для относительно прочных и медленных кузовных машин. Дух захватывает от мысли, что скоро тут понесутся хрупкие болиды F1 — почти на минуту быстрее с круга длиной 5858 м!
Меня прокатил по треку победитель РСКГ этого года* 17-летний Николай Грязин. Правда, не на своём чемпионском Peugeot 208, а на 175-сильной Фиесте 1.6 старшего (ему 20!) брата Василия. И всё равно быстро, очень! Облегчённый до предела хэтч с секвентальной коробкой передач кажется совсем маленьким между высоченным ограждением формульной трассы, и в нём не страшно на широком, 15-метровом полотне, особенно рядом с талантливым пилотом. Только посмотрев онборд гонки, я понял, что Коля со мной берёг мотор: в боевом режиме автомобили класса «Туринг Лайт» то и дело упираются в ограничитель оборотов.
Сразу после гонки в Сочи в паддоке российского чемпионата активнее заговорили о более быстрых машинах, о новых классах вроде GT3 или GT4. Настоящий формульный автодром просит больших скоростей. К тому же Сочи, скорее всего, станет центром нашего автоспорта в межсезонье: возможно, будет организована даже серия из нескольких этапов. А уж тренировки — само собой разумеющееся.
И всё же не спортом единым… На сочинской трассе будут действовать и курсы повышения водительского мастерства, и школа картинга, уже организуются трек-дни. Промоутер Гран-при России Сергей Воробьёв обещал мне, что у автодрома появится и автомобильный партнёр, которого должны были объявить ещё до начала формульного уикенда. Но это уже завтра, а бренд так и не назван. От автопроизводителей я слышал, что цена кусается…
* На момент выхода материала спортивный суд РАФ рассматривал апелляцию Н. Грязина о возвращении ему чемпионского звания, утраченного в результате аннулирования результатов последнего этапа РСКГ из-за нарушения правил омологации. |