Если предусмотрены покатушки на исторических автомобилях, нужно быть первым, иначе рискуешь остаться с носом. Таково неписаное правило нашей работы. Не было ещё случая, чтобы журналисты не воспользовались возможностью грохнуть какой-нибудь уникум. А уж на юбилее подразделения BMW M GmbH классика — гвоздь программы и основная группа риска: купе 3.0 CSL и M1, M5 и M3 первых поколений... Мы — всего третья по счёту группа, а сотрудники отдела BMW Classic встречают нас на пит-лейн Северной петли Нюрбургринга в слезах.
Небо тоже плачет. Хорошая погода здесь вообще редкость, а уж в ноябре и подавно. Обрезиненный асфальт Нордшляйфе под дождём — каток, иные подъёмы не одолеть даже пешком. За первые два часа тест-драйва — две аварии. Таких потерь немцы себе позволить не могут. Они не сворачивают программу совсем, но запирают всё самое дорогое и отправляют нас по машинам конца 1990-х–начала 2000-х. Можно продолжать только на "трёшках" и "пятёрках" с системой стабилизации. Наше разочарование организаторам понятно, но они не хотят больше рисковать раритетами. Из четырёх россиян трое так и уехали домой несолоно хлебавши. Я не смог так поступить с вами.
Мы ведь уже не раз обращались к истории отдельных M-машин. Надо же рассказать наконец, каковы они на ходу. Естественно, мне не удалось поездить на всех. На второй день, как распогодилось, я влез поперёк программы в чужую группу (у немцев случилась лёгкая паника) и сделал ставку на экзотику, на самые ранние «эмки». Пусть по современным меркам они далеки от совершенства, но до чего же честные и живые! Впечатления от коротеньких тест-драйвов я вынес в подписи к фотографиям и собрал обзорный видеоролик. Надеюсь, это добавит красок в то, что вы когда-либо читали об М-машинах. Однако надо рассказать и собственно о юбиляре, компании BMW M GmbH.
Гоночные автомобили у послевоенного концерна BMW водились и до 1972 года, притом успешные. Погоняться успели и BMW 700, и 1800, и, само собой, BMW 2002. Некоторые из этих машин оставались в деле до начала 80-х. Сложилась и целая группа инженеров, вдохновляемых знаменитым инженером-пилотом Александром фон Фалкенхаузеном, а также его ближайшим сподвижником Паулем Роше (ударение на первый слог).
Но разработкой спортивной техники в BMW занимались на общественных началах, по совместительству или в свободное от основной работы время. Принцип, хорошо знакомый советскому автоспорту. Когда же правление концерна решило всерьёз использовать гонки в маркетинговых целях, любительщине пришёл конец. Потребовалась целевая структура — BMW Motorsport.
Если костяк разработчиков во главе с Роше у BMW существовал, то руководителя привлекли со стороны: Йохен Неерпаш обладал и влиянием, и связями в автоспортивной среде. Он доукомплектовал конструкторское бюро, а в новенькую, с иголочки заводскую команду привёл сразу нескольких именитых кольцевиков и раллистов. Подход поражал основательностью: для асов спорта были организованы курсы водительского мастерства!
К подготовке пилотов впервые привлекли профессиональных тренеров и врачей. Впоследствии водительские курсы превратились в знакомый нам бренд «Школы водительского мастерства BMW». (Оказывается, нет ничего удивительного в том, что на разных мероприятиях мы встречаем старого финского раллиста Рауно Аалтонена. Ещё в 1977 году фирма BMW подписала c ним контракт как с первым инструктором фирменной школы...)
Врождённая компетенция подразделения BMW Motorsport — двигатели. К началу 70-х у группы Фалкенхаузена—Роше был уже накоплен неплохой опыт: их моторы звучали и в кольце, и в ралли, а Неерпаш суперуспешно внедрил атмосферные «четвёрки» BMW в Формулу-2. Команда March взяла c ними кучу титулов. Подтянуть инженерный уровень в области материаловедения, шасси и прочего помогли приглашённые специалисты. Впрочем, в то время боевая техника от гражданской отличалась прежде всего силовыми агрегатами.
С середины 60-х фишкой гоночных моторов BMW стали четыре клапана на цилиндр. Дроссельные заслонки — поближе к впускным клапанам для отзывчивости. И обороты повыше — ибо что есть мощность, как не крутящий момент, помноженный на частоту вращения коленвала. Ну и хорошо бы систему смазки с сухим картером, дабы противостоять перегрузкам. Надо сказать, ДНК BMW долго противостояла мутациям: даже расстояние между цилиндрами «от свечи до свечи» с 1970-х до середины 2000-х оставалось неизменным — 91 мм.
Руководство BMW практически не давало M-отделу времени на раскачку. От Неерпаша с Роше требовалась немедленная победа. Мол, мы даём вам карт-бланш, но уж будьте любезны обеспечить результат. И обеспечивали. Первая же заводская машина — купе 3.0 CSL на основе гран-туризмо с индексом E9 — принесла шесть титулов в европейском туринге. Вскоре началась и экспансия гоночных BMW в Америку: США вообще познакомились с баварской маркой исключительно через спорт. Там у BMW долго всё складывалось победно, отсюда и неистребимо гоночный имидж на американском рынке.
Гоночную программу разворачивали действительно на широкую ногу. Итальянскому дизайнеру Джорджетто Джуджаро был даже заказан фирменный стиль М-отделения и заводской команды. Получился триколор: голубой — это цвет BMW, красный означает динамику (хотя есть версия о том, что это ленточка нефтяной компании Texaco, партнёра BMW того времени), а фиолетовый (который встречается в разнообразных интерпретациях) — смесь первого со вторым. Вот такая несложная геральдика.
Открыл Неерпаш и юниорскую программу BMW: Марк Зурер, Манфред Винкельхок и Эдди Чивер успешно продолжили потом карьеру в Формуле-1. Поиск талантов стал этакой фишкой Неерпаша: гораздо позже, в начале 1990-х, работая на Мерседес, он и там организовал юношескую команду, благодаря чему у нас есть и Ханс-Харольд Френцен, и сам Красный барон — Михаэль Шумахер...
Структуры, подобные M-отделу, были и у других немецких производителей, но далеко не все умели извлечь из этого выгоду для основного бизнеса. Популярный лозунг «С трека — в серию» в BMW понимался буквально: "дочку" Motorsport GmbH почти сразу начали привлекать для доработок гражданских автомобилей. В этом, кстати, принципиальное отличие M-отдела от его сегодняшних рыночных конкурентов — мерседесовского ателье AMG и подразделения quattro GbmH концерна Audi. Только М-отдел рос под грузом ответственности перед материнской компанией за успехи в большом спорте, а это подразумевает особый уровень инженерной культуры.
Хотя первые проекты по доводке дорожных BMW были довольно примитивны. Например, на стапеля M-отдела с главного конвейера с 1974 года начали приходить седаны пятой серии E12 — 530i и 533i: их частично разбирали для замены подвески и тормозной системы. Тиражи переименованных в M 3.0 и M 3.3 машин исчислялись десятками в год.
Перечень доработок версии M 535i 1980 года общирнее: ему пересадили 12-клапанную «шестёрку» 3.5 мощностью 218 л.с. от купе шестой серии, снабдили блокировкой дифференциала, сиденьями Recaro и аэродинамическим обвесом в стиле боевых машин. Продажи пошли резвее: за год продали почти в два раза больше, чем за предыдущую пятилетку. К этому моменту M-отдел уже выпустил свою собственную машину — M1.
Тот редкий случай, когда M-отдел пролетел мимо денег. В конце 1970-х техтребования гоночных серий менялись так быстро, что производители просто не поспевали готовить технику. Проект среднемоторного купе был очень амбициозным. Преодолев массу трудностей, немцы выпустили серию дорожных «эмок», чтобы добиться омологации, а Неерпаш костьми лёг в борьбе с FIA... В итоге регламент новой Группы 5, под который готовили M1, так и не был принят.
Пришлось довольствоваться 470-сильной моносерией Pro Car на разогреве у Формулы-1, где гонялись формульные пилоты вперемежку с частниками и юниорами... А ведь купе должно было стать властелином мира! Сохранился пресс-релиз по M1 1978 года, где отдельный раздел посвящён проектным характеристикам машины Группы 5. Свободная компоновка в пределах омологированного кузова, продвинутая аэродинамика, 850-сильный двигатель — вот для чего реально готовили M1...
Серия Procar сблизила BMW Motorsport и Формулу-1. Но Неерпашу, горевшему Королевскими гонками, так и не удалось убедить руководство концерна принять участие в больших призах. Отчаявшись, он ушёл в «конюшню» Talbot в 1980-м. Его сменил бывший автожурналист, спортивный функционер Дитер Стапперт. Стапперту на пару с Роше удалось-таки уломать совет директоров вложиться хотя бы в проект двигателя для Ф-1. Добро дали опять при условии немедленного успеха. Но поначалу машины с «турбочетвёрками» BMW даже не могли квалифицироваться. Конфуз! Однако уже в своём пятом гран-при мотористы BMW привели клиентскую команду Brabham к победе. И титул Нельсону Пике обеспечили в 1983-м.
Формула формулой, а проект M1 обогатил инженеров М-отдела в том числе и новым опытом в области дорожных машин. Теперь, имея в портфолио высокотехнологичный 24-клапанный мотор, можно было поднимать историю с «заряженными» "пятёрками" и "шестёрками" на новый уровень. Двигатель M88 начали ставить на купе M 635 CSi (E24) и седан М5 серии Е28 — машины адаптированные, испытанные и собранные (теперь с главного конвейера присылали крашеные кузова с проводкой) силами Motorsport GmbH. К 1983 году отделение превратилось в разработчика широкого профиля и самостоятельного производителя. Почти таким мы знаем его сейчас. Наступил период большого бизнеса. В продажу пошли аксессуары и автомобили на заказ.
Очередной вехой стало четырёхцилиндровое купе M3 Е30 в 1985 году. Машина тоже разрабатывалась как омологационная для участия в туринговых сериях и ралли, что потребовало тесного сотрудничества М-отдела с основным КБ BMW. В 1987 году всего на сезон в календарь вернулся чемпионат мира по турингу с баснословными стартовыми взносами и подковёрной вознёй. «Эм-третьи» по ходу сезона даже дисквалифицировали за нарушение регламента, но мухлевали все, и, к радости BMW, в войне протестов победил заводской пилот Роберто Равалья на «эм-третьей» команды Schnitzer.
Купе М3 добивалось успехов и в сериях меньшего калибра: выиграло два еврочемпионата, в 89-м возглавляло протоколы серии DTM. Но в 1992 году вышло новое поколение в кузове E36 с шестицилиндровым двигателем и менее гоночным имиджем. Заводская программа участия в DTM была свёрнута. Да и само отделение BMW Motorsport в 93-м было переименовано в просто BMW M — теперь в жизни компании было так же много маркетинга, как и спорта. Если не больше... В линейке М3 уже был кабриолет, теперь добавился ещё и седан. А там и универсал M5 подоспел, и гламурный M roadster...
По мере того как М-линейка становилась кудрявее, М GmbH потянуло в высокие сферы: баварцы сделали чумовой двигатель V12 и выиграли с ним «24 часа Ле-Мана». Потом переработали этот мотор под суперкар McLaren F1 и с его помощью победили в Ле-Мане ещё раз. А затем отправились опять покорять Формулу-1: сперва в качестве моториста, а после и в роли производителя. Королева раскапризничалась и не покорилась. Болид BMW Sauber выиграл всего одну гонку, а марка BMW застряла в шаге от победы в Кубке конструкторов. Пришлось уйти так. Зато дорожные машины становились всё совершеннее...
То ли дело возрождённый мировой туринг! Три титула WTCC в 2005–2007 годах! Только ведь для WTCC был омологирован не M-автомобиль, а обычный седан BMW 320Si. Гоночные двухлитровые "трёшки" хоть и выпускались на мощностях М-отделения, но не включены в праздничную фотогалерею, и в пресс-релизы к юбилею не попали. Зато трёхкратный чемпион WTCC, британец Энди Приоль, — тут как тут. Он ведь из обоймы заводских пилотов. Ох и прокатил он меня по формульному Нюрбургрингу! Нашу поездку я оставил почти без купюр...
Сегодня меняется парадигма: «атмосферники» остались в прошлом, М-автомобили переходят на наддув. Вместо М-родстера — кроссоверы. Разработан высокопроизводительный шестицилиндровый дизель с тремя турбокомпрессорами. На главном конвейере BMW — автомобили новой линейки M Performance. M’ассово, как никогда. При этом спортивные и гражданские модели давно не имеют ничего общего.
Для спорта в наше время преимущественно омологируют машины с малолитражными двигателями, которые совершенно не интересны потребителю бренда BMW М. Имиджевую связь со своими дорожными визави худо-бедно ещё поддерживают болиды категории GT с V8, но и это ненадолго. Вот-вот дебютирует М3 с "турбошестёркой", и пока немцы не собираются её омологировать.
Это не значит, что BMW M перестанет строить гоночные автомобили. Это значит, что М-кары перестанут гоняться. Не потеряют ли они таким образом важное конкурентное преимущество? Ведь сегодня у AMG на треке и на дорогах общего пользования есть SLS, у Audi — R8. У дилеров этих марок можно купить машины, максимально приближенные к гоночным. А фирма BMW провела последние "24 часа Нюрбургринга" на автомобилях, которых нет в природе.
Я же не могу купить Z4 с двигателем V8. Тем не менее BMW M рапортует о растущих продажах М’ашин (15 тысяч в этом году), М-пакетов (в десять раз больше), М-билетов на курсы водительского мастерства (12,5 тысячи) и вообще всячески демонстрирует себя как эффективный прибыльный бизнес. Причём большую часть производства занимают автомобили на заказ из линейки BMW Individual (почти 23 тысячи в этом году) — их тоже выпускают на M’ощностях.
В спорте тоже всё отлично. Сезон-2012 — и снова блиц-криг. В Формуле-1 накопилось достаточно опыта, чтобы вернуться в домашний суперконкурентный чемпионат DTM. Условия прежние: мегабюджет и лучшие гонщики. Камбэк получился триумфальным: перекупленный у Мерседеса канадец Бруно Шпенглер взял личный титул, «конюшня» Schitzer завоевала командный, а марка BMW — кубок среди брендов.
Mercedes, упустивший победу в последней гонке, умывается горючими слезами. Для нынешнего положения дел серия DTM подходит отлично. В зрелищных гонках участвуют прототипы с облицовкой под серийную машину. Сейчас кожура напоминает M3, завтра X6 M... По-моему, идеальная визуализация того, как сегодня ведётся бизнес.
Естественно, с маркетинговой точки зрения стоило потянуть с юбилеем до осени. Оформили чемпионство, сваяли на скорую руку спецверсию M3 DTM Champion Edition — можно и гостей созывать. А что погода для тест-драйва подкачала, так это ничего. Подумаешь: всего каких-то десять лет ещё подождать — и опять покатаемся по Нюрбургрингу на всей этой классике. Проживёт ли затасканный по судам Нюрбургринг десять лет? А какими будут M-машины того времени, останется ли вообще в индустрии место для таких брендов, как BMW M? Поживём — увидим. По крайней мере, 78-летнему Паулю Роше я лично пожелал дожить до следующего М-юбилея. Роше неоднозначно усмехнулся...