Citroen ds4,Ds citroen 4,Ds 4. Приём заказов в России уже идёт. Цены на базовые машины начинаются с 757 тысяч рублей, а заканчиваются на отметке 1 107 000. Первая партия из 60 машин уже распродана, а 30 из этих машин обрели владельцев всего за неделю.

С лёгкостью ощущаем разницу между хэтчбеками Citroen DS4 и C4

Роберт Есенов, . Фото Драйва и фирмы Citroen

Приём заказов в России уже идёт. Цены на базовые машины начинаются с 757 тысяч рублей, а заканчиваются на отметке 1 107 000. Первая партия из 60 машин уже распродана, а 30 из этих машин обрели владельцев всего за неделю.

Какое-то внутреннее чувство подсказывало, что хэтчбек Citroen DS4 отличается от своего менее престижного «собрата» C4 сильнее, чем может показаться. Поэтому за неделю до ездовой презентации в Париже я взял на несколько дней обычный «си-четвёртый». Ох, не зря! Более привлекательный дизайн «дэ-эс-четвёртого», улучшенная отделка его салона, расширенное оборудование — это лишь верхушка айсберга. Разница между пятидверкой из премиум-линейки DS и хэтчбеком Citroen C4 — что отличия между свежеобжаренным кофе и растворимым.

Жертва дизайна — удобство пользования багажником (объём — 385 л). Раздутый задний бампер и рельефные крылья увеличили высоту погрузки и сузили проём.

По словам французских дизайнеров, первоначально Citroen DS4 задумывался как классическое купе. Оттого у хэтчбека столь страстная оконная линия, выходящая далеко за пределы проёма задней двери. Особенно хорошо это видно, когда задние боковые двери открыты, — ближняя к корме часть принимает очертания клинка. Смотрится великолепно! Но как быть с риском травмировать мотоциклистов и велосипедистов, интересовались некоторые коллеги? В этом есть логика — остроконечная часть двери наверняка представляет собой чуть большую угрозу. И всё же французы оставили всё как было задумано. А пассажиры пусть смотрят по сторонам, прежде чем открывать двери.

Такому модному и эпатажному хэчтбеку - соответствующее промо-видео.

Красиво, но больно: пару раз при открытии двери снаружи «клинок» двери попадал мне в грудь.

Когда от концепции двухдверного автомобиля отказались вовсе, было решено сделать из модели DS4 своего рода кентавра. Купеобразный силуэт хэтчбека приподнят над землёй — дорожный просвет новинки на 30 мм больше, чем у «си-четвёртого». И это работает — кажется, перед тобой компактный кроссовер, которому по ошибке не достался полный привод. Или, на худой конец, хэтчбек повышенной проходимости. Ведь и свесы у Ситроена DS4 меньше, чем у C4. Так, передний составляет 924 мм против 935, а задний — 739 против 786 мм соответственно. Но на практике офроудом никто не занимался — уж больно жалко 18-дюймовые литые диски.

Интерьер хорош почти во всех отношениях — огорчает лишь регулировка руля по высоте на коротком плече. Экстравагантные приборы требуют привычки в первые часы знакомства. В дорогих комплектациях чуть ли не весь салон обшит качественной и вкусно пахнущей кожей. По словам интерьерщиков Ситроена, источником кожаной отделки являются баварские бурёнки.

Впрочем, как и силовой агрегат, предоставленный нам для знакомства. Все тестовые машины были оснащены 200-сильным турбомотором 1.6 THP и шестиступенчатой «механикой». Не самый выигрышный вариант на российском рынке. Больше актуальности в версии со 120-сильным «атмосферником» 1.6, а ещё лучше — исполнение со 150-сильной наддувной «четвёркой» и шестидиапазонным «автоматом» (АКП доступна только в тандеме с этим вариантом мотора 1.6). Время мы сэкономили не только при выборе автомобиля, но и при знакомстве с салоном. За исключением материалов отделки и панорамного лобового стекла, интерьер по архитектуре и эргономике тот же, что и на модели C4.

Передние кресла больше подходят для любования, чем для длительной езды — центральная часть спинки выталкивает тело, а стройным людям не хватает поддержки спины в верхней части. Встроенный в водительское сиденье массажёр творит по примитивному алгоритму, и отказ от «массажиста» картины не поменяет. Из-за толстых спинок передних кресел свободного пространства для ног задних пассажиров впритык, но голове свободно. Интересная особенность — из-за формы задних дверей стёкла в них не опускаются вовсе. Для пятидверного хэтчбека — нонсенс!

Развивает двигатель 120 или 200 сил — в будний день при выезде из центра Парижа это не играет важной роли. Узкие улочки, плотный трафик и рой мотоциклистов уравнивают всех — видавшие виды Renault Clio с обшарпанными бамперами и купе Ferrari 458 Italia плетутся бок о бок. На малых скоростях заметно, что наиболее мощному варианту мотора 1.6 THP банально не хватает тяги на низах. Производитель заявляет, что на 1700 об/мин «четвёрка» выдаёт 275 Н•м, но на деле до 2000 об/мин разгон идёт вяло. К тому же он сопровождается подёргиваниями даже при плавном нажатии на акселератор. Зато озвучена «четвёрка» прекрасно — спасибо специальной акустической мембране, которая генерирует утробное урчание.

Упругая подвеска повторяет профиль дороги, но это воспринимается как информация о полотне. Мелкие и средние ямы, стыки, резкие, но небольшие перепады высот проходятся в лучших традициях немецких автомобилей. И лишь амортизаторы пасуют, когда колесо с грохотом проваливается в яму. А ещё чувствуется вибрация неподрессоренных масс — дают о себе знать катки о 18 дюймах.

Стоило нам выйти на оперативный простор загородного шоссе, а стрелке тахометра перевалить за 3000 об/мин, как моё лицо расплылось в довольной улыбке. С этой отметки DS4 демонстрировал поистине взрывную динамику, прессуя моей спиной обивку кресла. Первая, вторая, третья — и торможу, чтобы снова пройти вместе с Ситроеном этот короткий, но яркий путь. И паровозная тяга начинает иссякать лишь к 5000 об/мин. Претензий, так сказать, полторы. Полноценная — вне зависимости от оборотов коленвала двигатель не сразу реагирует на подачу топлива, что каждый раз происходит с секундной заминкой. Ещё хотелось бы ручную коробку передач с более короткоходным рычагом, но это скорее придирка — для гражданского автомобиля ходы приемлемы.

Машина с 200-сильным мотором быстра не только в городе, но и вне его. На трассе даже на скоростях за 130 км/ч мотор сохраняет прыть. При этом активная езда сохраняет приемлемую экономичность — меньше 12 л на 100 км. При равномерной езде по шоссе можно уложиться и в 7 литров.

И вот представьте этот двигатель да под капотом «си-четвёртого». Да простят меня создатели хэтчбека C4, но его шасси работает на пределе даже со 120-сильным «атмосферником» 1.6. Сильные крены, раскачка, клевки и приседания, неинформативный и «опустошённый» руль — водить его неинтересно. А DS4 совсем другое дело! Вышеперечисленное не имеет никакого отношения к новинке. Подвеска у него плотная, выше приподнятый над землёй кузов меньше припадает на бок при поперечных нагрузках, а раскачка на волнах трансформируется в короткие вертикальные колебания. Конечно, DS4 жёстче модели C4, а его амортизаторы очень не любят отрабатывать ямы на отбой, но в целом ходовая часть трудится тише, благороднее.

Пройти асфальтовую «эску» энергично и с полным контролем над автомобилем — это про DS4. Чувствовать машину не мешает даже увеличенный клиренс. Полностью отключить систему стабилизации нельзя, но помогает она мягко и ненавязчиво. От одного хотелось бы избавиться — от бестолковой тяжести на руле на парковочных скоростях.

Заинтересованному в управлении водителю с Ситроеном DS4 будет о чём пообщаться. Перенастроенное рулевое управление наливается усилием в поворотах и «пустеет», когда передние колёса теряют сцепление с полотном. Если C4 чаще всего ведёшь, так сказать, на ощупь, то «дэ-эс-четвёртый» позволяет выбрать траекторию безошибочно и чертить дугу без микроподруливаний. А более цепкие тормоза с меньшим свободным ходом педали вселяют больше уверенности. Признаться, неплохое наследство для модификации DS4 Racing, которую запустят в производство в ближайший год.

Шум от дороги в арках появляется на шоссейных скоростях, как и посвист ветра в районе стоек лобового стекла.

Сказать, что я удивлён, — ничего не сказать. Я не ездил на Ситроенах C3 и DS3, и мне тяжело судить, насколько они различаются по восприятию, но DS4 в сравнении c C4 заставил меня проникнуться к ситроеновцам ещё большим уважением. Ведь они могли не заниматься трудоёмкой перенастройкой «дэ-эс-четвёртых», а остановиться на оригинальном дизайне и более качественном интерьере. И ведь люди бы это поняли, приняли. Это же так по-французски. А после личного знакомства не может быть никаких сомнений — разница в цене между DS4 и C4 в 162–234 тысячи рублей в зависимости от исполнения абсолютно оправданна. За эту дополнительную сумму сами французы объяснят вам, в чём разница между «просто ездить» и «ездить с удовольствием».

Паспортные данные

Citroen DS4 VTi 120 THP 150 THP 200
Кузов
Тип кузова хэтчбек хэтчбек хэтчбек
Число дверей/мест 5/5 5/5 5/5
Длина, мм 4275 4275 4275
Ширина, мм 1810 1810 1810
Высота, мм 1523 1523 1523
Колёсная база, мм 2612 2612 2612
Колея передняя/задняя, мм 1531/1526 1531/1526 1531/1526
Снаряжённая масса, кг 1280 1359 1391
Полная масса, кг 1755 1795 1820
Объём багажника, л 385–1021 385–1021 385–1021
Двигатель
Тип бензиновый бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 16 16 16
Рабочий объём, см³ 1598 1598 1598
Макс. мощность, л.с./об/мин 120/6000 150/6000 200/5800
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 160/4250 240/1400 275/1700
Трансмиссия
Коробка передач механическая пятиступенчатая автоматическая шестиступенчатая механическая шестиступенчатая
Привод передний передний передний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная полузависимая, пружинная полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые дисковые
Шины 215/60 R16 215/60 R16 225/45 R18
Дорожный просвет, мм нет данных нет данных нет данных
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 193 212 235
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 10,8 9 7,9
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 8,3 10,6 8,4
— загородный цикл 5 6 5,2
— смешанный цикл 6,2 7,7 6,4
Норма токсичности Евро-5 Евро-5 Евро-5
Ёмкость топливного бака, л 60 60 60
Топливо АИ-95–98 АИ-95–98 АИ-95–98

Техника

В основе хэтчбека Citroen DS4 — платформа PSA PF2 cо стойками McPherson спереди и торсионной балкой сзади. На ней построены модели Citroen C4, Peugeot 308, Peugeot 3008 (на схеме). Но, например, разница с обычным «си-четвёртым» есть. За счёт перенастройки геометрии подвески у пятидверки DS4 больше колёсная база — 2612 против 2608 мм. Но колеи у машины семейства DS уже: передняя и задняя равны 1531 и 1526 мм против 1535 и 1530 соответственно. Важнее то, что пружины, амортизаторы и рулевое управление электрогидравлическим усилителем на Ситроене DS4 имеют оригинальные настройки.

Турбомотор 1.6 EP6CDTX серии Prince (агрегаты этого семейства появились в 2004 году) создан инженерами BMW. Из особенностей — непосредственный впрыск топлива, бездроссельная система смесеобразования Valvetronic, двухканальная турбина. Создатели обещают 275 Н•м на 1700–4500 об/мин, но в реальности по-настоящему быстро ехать автомобиль начинает лишь после 3000 об/мин. Специально для 200-сильной версии «четвёрки» установили звуковой симпозер, подающий в салон заводное урчание. Менее мощная 150-сильная модификация вообще не звучит. Если только как пылесос.

За кадром

Французы позволили нам заглянуть в святая святых — в дизайн-центр под Парижем. Но к нашему приезду хорошо подготовились — отняли фотокамеры и мобильные телефоны, выкатили в студию и мастерскую автомобили и концепты, которые видел уже весь мир. GTbyCitroen, DS4 Racing, Survolt — уже знакомые работы вживую смотрятся сногсшибательно. Незачем было шпионить и за дизайнерами, сидящими за компьютерами: на экранах шла визуальная обработка уже серийных моделей. Выглядело это всё забавно, по-детски как-то. Но этому никто не удивился. Как, впрочем, и тому, что к рассказу о внешности Ситроенов подключился Артём Неретин. Ведь до работы в Peugeot он трудился на Citroen.

Немного больше фотографий вы найдёте на страничке DRIVE.RU в сети Facebook.

Комментарии 111
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Крупным планом


Комментарии

maus75 03 декабря 2012 г.

ДС лучше простого С4, в семье обе машины, эксплуатирую обе. Брались в одно время. Шумка, управляемость, а как он валит по грунтовке, песня.

Nigel 14 сентября 2012 г.

Вот хоть ты тресни, но чмсто внешне мне дизайн С4 нравится больше, чем DS4. Элегантнее, «стройнее» что ли. DS4 как перекачаный стероидами бодибилдер, буйство форм и объемов. Насчет ездовых повадок не знаю, не ездил, но если бы выбирал между ними — однозначно выбрал бы обычный С4 в нормальной комплектации. И вовсе не из-за денег.

rafo15 20 мая 2012 г.

Лучший самый лучший самый классный самый красивый самый динамичный ... гей кар

Leshkens 13 марта 2012 г.

Первый цвет просто шикарный.

ogen066 12 марта 2012 г.

молодци дизайнеры ситроеновские, какого красавца придумали...

Nikola78 11 марта 2012 г.

1.про дизель: DS4 это и так штучный товар — для оригиналов, зачем еще и дизель сертифицировать? для «оригиналов в квадрате»? И насколько я помню в Европе дизельный DS4 есть только на ручке — а такие версии не очень восстребованы в России 2.про 150л.с. на 308, 3008 и 508 — все же это разные машины и с разными ценами 308 с АКПП был (!) от 785000руб, DS4 от 861000 — в схожем оснащении, 3008 от 950000, 508 от 1млн как и с5 на гидроподвеске а ведь есть еще и с4пикассо по цене 3008... так что — каждому свое

CptnSol 12 марта 2012 г. в ответ Nikola78

Сорри, криво прочитал.

CptnSol 12 марта 2012 г. в ответ Nikola78

Нет в 508 гидры.

mgrizli 10 марта 2012 г.

так а сколько у него клиренс то в абсолюте? на 3см больше с4, значит стал 12? :)

2hp 10 марта 2012 г.

Нравится.

2hp 10 марта 2012 г.

Нравится.

Astrovod 09 марта 2012 г.

Будет браться прежде всего за креактивную внешность.

CptnSol 09 марта 2012 г. в ответ Astrovod

Мотор THP неплох. Поверьте уж :)

Astrovod 09 марта 2012 г. в ответ CptnSol

А как же с его ломучестью?

CptnSol 22 марта 2012 г. в ответ Astrovod

У меня не ломается.... )

lackmy 09 марта 2012 г.

Видео удалено пользователем. Кто там у вас такой злобный

deriny 08 марта 2012 г.

Единственное большое разочарование в DS4- нет дизеля на автомате для России...даже С4 уже в Россию поставляется с дизелем и системой STOP-START,а в премиуме без дизеля -не порядок((

chepelev 09 марта 2012 г. в ответ deriny

До уонца этого года дизеля нет. А в следующем году будет видно. Не исключено, что привезут:)

AndRCZ 09 марта 2012 г. в ответ deriny

Вот-вот! Тоже хочу дизеля о 163л.с. Было бы идеальное сочетание! золотая середина, я бы сказал.

chepelev 10 марта 2012 г. в ответ AndRCZ

Этот дизель будет на DS5

chepelev 10 марта 2012 г. в ответ AndRCZ

Этот дизель будет на DS5

deriny 13 марта 2012 г. в ответ chepelev

уже подтвержденная инфа о дизеле на DS5 для России или только догадки?

chepelev 13 марта 2012 г. в ответ deriny

Конечно, подтвержденная. Этот мотор идёт уже на С5, просто в документах по-прежнему 136 сил. А реально уже 163.

deriny 13 марта 2012 г. в ответ chepelev

вопрос был в том -Ситроен официально подтвердил наличие дизеля с автоматом на DS5 для России ,а не какой мотор стоит....на С4 Picasso ,С8 этот же дизель с автоматом также стоит ,тем не менее в Россию не поставляется....

poloter 08 марта 2012 г.

спорт-спорт. А руль четырехспицевый. Где спорт-то? В Audi спорт в любой детали, не важно, S-line или гражданская модель. А здесь... Ну как Lancer Evo X. Вроде есть попытка войти в премиум, но ощущение дешевости осталось.

youreey 11 марта 2012 г. в ответ poloter

Эво никогда не был премиумом и не собирался им быть, что за бред!

SaabOwner 09 марта 2012 г. в ответ poloter

ахахахахха определять спорт не спорт только по наличию 3х-4х спиц на руле, твой комент войдет в 5ку лучших :))0

chepelev 09 марта 2012 г. в ответ poloter

Ощущение дешевости пропадает при личном знакомстве

poloter 09 марта 2012 г. в ответ chepelev

меня не привлекают треугольные форточки в передних дверях, да и весь французский автопром в целом.

chepelev 10 марта 2012 г. в ответ poloter

Ну тут уж вопрос предпочтений. Зато салон не пенсионерский и ценник адекватный

Tyoma 08 марта 2012 г.

Лично я, прочитав обзор, разочаровался и очень сильно. Кроме внешнего вида в активе ничего. Жалостно.

AndRCZ 10 марта 2012 г. в ответ Tyoma

Перечитайте еще раз, там кроме сидений (да и то это по ощущениям обозревателя) все очень порадовало автора.

BobKelso 08 марта 2012 г. в ответ Tyoma

это обзор такой, приезжай к любому дилеру и посмотри всё своими глазами!

5-9 08 марта 2012 г.

Я бы сказал, что дороговато. В сравнимой комплектации с 1.6Т а АТ 508-й будет дороже всего тыщ на 50.

Посмотреть ответы
Mike 08 марта 2012 г.

Да супер машинка.

BobKelso 08 марта 2012 г.

даа..объективизма в статье кот наплакал, а знакомство автора с автомобилем проходило, как быстрый секс с девушкой в туалете клуба. DS4 показывает отличную динамику на автомате( на МКПП THP200 просто самолёт), он отлично управляется. Высокий клиренс позволяет не думать о том где ездишь. Задние стёкла не отрываются — правильно, это же купэ с дверями. Они и не должны открываться. Сзади мало места? Если ты амбал 195см и 130кг, несомненно, тебе даже в камри места мало будет. Для роста 175-183см сзади вполне хватает места. Тут кто-то писал, что панорамное стекло запачкается и будет бесполезным, так вот если машину не мыть, то все стёкла запачкаются и будут бесполезными, а ещё фары перестанут светить. DS4 великолепный автомобиль, который стоит своих денег! Новая модель, превосходные динамические характеристики, неимоверный комфорт — это всё DS4. Ребята из CITROЁN молодцы, хорошо поработали!

Посмотреть ответы
snooze 07 марта 2012 г.

яркая машина,но я все равно куплю немца....

Посмотреть ответы
altebra 07 марта 2012 г.

DS4 — отличный агрегат. тестировал его в европе. замечание только одно — не открываются задние стекла (типа, купе). да и как себя турбонаддув поведет — большой вопрос с нашим расейским бензином. а так — шикарная машина.

stepashka 07 марта 2012 г.

Я уже пол года как владелец С4. Был недавно в салоне — там стоял DS4. Полазил-пощупал... По сравнению с С4 внутри кроме кожи почти ничего нет нового. В Украину не поставляют машины с «телевизором», так что салон такой же. Кожи на панели не было. Багажник — проём чуть поменьше, но размер вроде как такой же. Диски в стандартной комплектации. Ну и основная претензия — балка сзади — присутствует так же как и на С4. У меня, кстати, появился интересный вопрос к панорамному стеклу. Стекло-то гораздо больше, а размер дворников на первый взгляд с4 и дс4 одинаковый. Значит ли это что панорамная часть будет засрана за первые 5 километров и пользы от неё никакой не будет? Ценник нереальный. Автомат 150 коней с климатом (без кожи на сиденьях и панели) стоит $30+к тогда как я С4 120 коней автомат, климат брал около $22к . 8к за прикольный внешний вид — многовато... Вот как-то так.

Посмотреть ответы