Infiniti emerg-e. Гибрид с 408-сильной силовой установкой достигает максимальной скорости 209 км/ч спустя 30 с после старта. Разумеется, если аккумуляторы наполнены энергией «под горлышко».

Седлаем концепт Infiniti Emerg-e на полигоне Millbrook

Роберт Есенов, . Фото Драйва и фирмы Infiniti

Гибрид с 408-сильной силовой установкой достигает максимальной скорости 209 км/ч спустя 30 с после старта. Разумеется, если аккумуляторы наполнены энергией «под горлышко».

О чём этот проект? О предвестнике серийного бензоэлектрического спорткара Infiniti? О бедж-инжиниринге? Или это жизненная история о людях, которых не пугают новые горизонты? А может, о том, как несколько крупных и не очень компаний осваивают государственные инвестиции, полученные на создание автомобилей с гибридной силовой установкой разной конструкции? За несколько часов я пообщался с одним из создателей Infiniti Emerg-e, поездил на прототипах по испытательному полигону Millbrook и готов ответить на свой же вопрос. Это история обо всём — о людях, автомобилях, тенденциях.

С алюминиевой рамой, углепластиковым кузовом и коваными рычагами подвески из «крылатого металла» спорткар весит 1598 кг. По словам Тима Данна, рассматривался вариант с полностью алюминиевым кузовом. Как материал алюминий дешевле углеволокна, но в производстве доступней оказался композит.

Создание концепта Infiniti Emerg-e напоминает процесс появления перспективных моделей Rinspeed — кооперация, множество партнёров, общий бюджет. Герой нашего рассказа — часть программы британского агентства Technology Strategy Board, целью которого является разработка инновационных продуктов. За создание гибридов отвечает консорциум REEVoltuion (от наименования range extended electric vehicles — электрические автомобили повышенной автономности), состоящий из компаний Jaguar Land Rover, Nissan, Lotus, Axeon Technologies, Xtrac Limited и EVO Electric Ltd. Суммарные инвестиции в проект составляют 20 миллионов фунтов стерлингов, из которых 9 миллионов предоставило агентство Technology Strategy Board.

Тим Данн поведал, что боковина с острой гранью обрела такую форму исключительно из-за функциональной направленности — по её поверхности поступает воздух в боковые воздухозаборники.

Журналистов из России всего двое. Мы находимся в небольшом ангаре на полигоне Millbrook, куда привезли пару рабочих прототипов Infiniti Emerg-e и нескольких человек, ответственных за проект. Среди них — глава отдела передовых разработок Европейского технического центра Nissan Тим Данн. Британец, улыбаясь, наблюдает, как мы ходим вокруг двухдверки, изучаем каждый элемент, заглядываем в каждый воздухозаборник, стучим пальцами по внешним панелям. «Кузов полностью углепластиковый, а под ним — алюминиевая пространственная рама и платформа от купе Lotus Evora 414E Hybrid», — нарушает тишину Тим. Если даже не знать этого, то можно просто догадаться — по характерному силуэту автомобиля.

Езда на гибриде Infiniti Emerg-e ещё раз доказала: в деле настроек подвески инженеры фирмы Lotus по-прежнему одни из лучших в мире.

Композитные кузовные панели — работа собственных специалистов. Это первый подобный опыт для компании Nissan. Главным консультантом по кузову выступил «углепластиковый» гуру, профессор Крэнфилдского университета Эндрю Миллс. У тела концепта — не рекордный коэффициент аэродинамического сопротивления, 0,34. Но, по словам Тима Данна, для этого автомобиля не менее важны прижимная сила и улучшенное охлаждение силовой установки. Баланс нащупывали во время компьютерных тестов и продувки в аэродинамической трубе инжинирингового центра MIRA.

На передней оси установлены шины Pirelli P Zero Corsa размерностью 235/35 R19, а сзади — 275/30 R20. Диаметр тормозных дисков спереди — 350 мм, сзади — 335 мм.

Обтекаемость чуть портят и воздухозаборники — на задних крыльях, на крыше. Но без них никак: гибридная силовая установка требует серьёзного охлаждения. Концепт, как и донор, относится к когорте среднемоторных автомобилей. Техника — почти точь-в-точь как у гибридной Эворы. Вращением колёс занимаются два электромотора фирмы EVO Electric с суммарной пиковой отдачей 300 кВт (408 л.с.) и 1000 Н•м. Ещё один мотор — бензиновый трёхцилиндровый 1.2 фирмы Lotus, развивающий 48 сил и 107 Н•м и работающий исключительно в качестве генератора. Блок литий-железо-фосфатных аккумуляторов мощностью 14,8 кВт•ч расположен в салоне сразу за креслами.

Испытательный полигон Millbrook раскинулся на площади в 285 гектаров и севернее Лондона на 65 километров. Комплекс, функционирующий уже 40 лет, состоит из множества лабораторий по исследованию автомобилей и различных компонентов. Есть тут отделы по работе с силовыми установками, подвесками, по проведению краш-тестов, есть дороги с различным покрытием и обширные участки для испытаний внедорожной и военной техники. Персонал полигона — 300 специалистов.

При полностью заряженной батарее купе, оснащённое одноступенчатой коробкой передач Xtrac, может проехать на одной электротяге до 48 км, но с помощью бензинового ДВС в общей сложности можно преодолеть до 482 км. Аккумуляторы наполняются энергией двигателем 1.2, рекуперативным торможением или с помощью зарядки от бытовой сети. По словам Тима Данна, именно такая схема гибридной установки больше всего подходит для этого автомобиля — можно получать удовольствие длительное время без ущерба экономичности. Конечно, такие красивые цифры достижимы при спокойной езде, а что будет, если как следует пришпорить все четыре сотни «лошадей»?

Пусть у предсерийного прототипа интерьер был неважно собран (а иначе и быть не могло), зато всё оборудование работало, а рулевая колонка и кресла-ковши можно было отрегулировать под себя. Для абсолютного удобства не хватало только эргономичного педального узла — он был сильно смещён вправо.

Дверь ангара поднимается, и оба матовых прототипа бесшумно оказываются под пасмурным небом. Фотографировать можно только Infiniti Emerg-e — на полигоне работает множество автомобильных компаний. Вот мимо нас проехал хэтчбек Nissan Tiida в камуфляже, а спустя пару минут рядом припарковался Jaguar F-Type, увешанный измерительной аппаратурой. Но рассматривать всё это времени нет — на езду у нас меньше часа. Рыбкой в салон? Не вышло — проём двери небольшой, а порог широченный. Но в объятиях жёсткого кресла чувствуешь себя своим, словно ты родился в нём.

Серийные автомобили внутри будут отделаны натуральной кожей, алькантарой и углепластиком. Управление режимами трансмиссии — кнопочное.

Не проехал и пары километров, а уже есть первый ездовой вывод — как же Infiniti повезло с Лотусом! Англичане настраивали ходовую часть прототипов — двухрычажки из кованого алюминия с пружинами Eibach и пассивными амортизаторами Bilstein. В первый вираж на новом для себя автомобиле я вкатываюсь так, будто сам участвовал в работе над подвеской, легко и безошибочно работая тяжёлым (стоит электрогидравлический усилитель), но в высшей мере информативным рулём без лишних движений, ощущая купе, словно своё тело. Автомобиль стелет очень жёстко, порой даже кажется, что я могу ощутить каждую песчинку на асфальте. Но такая жёсткость доставляет удовольствие: плотностью и энергоёмкостью при проезде неровностей.

Тим Данн сказал, что Emerg-e можно зарядить полностью за четыре часа, но, по паспортным данным, в зависимости от тока (13 или 16 ампер) на это уйдёт от десяти до шести часов.

Подъезжаем к участку прямой дороги. Впереди — чуть больше полутора километров широкой дороги для испытания разгонной динамики. Газ в пол — и под троллейбусное гудение и треск внутренней отделки Infiniti размазал меня и моего пассажира (специалист PR-агентства Том Тримэйн) о кресла. Не скажу, какая точно скорость была перед торможением, но не меньше 160 км/ч. И в паспортный разгон до 97 км/ч за 4 с я поверил. Но драмы мало — ох как не хватает красивой песни традиционного мотора. Да и над поведением автомобиля на высокой скорости нужно потрудиться: передняя ось разгружается, избавляя руль от усилия в околонулевой зоне.

Громкость работы бензинового мотора-генератора зависит от степени нажатия на педаль газа — чем больше давишь, тем с большими оборотами трудится ДВС.

Ещё одно такое ускорение, езда по извилистой дорожке с перепадами высот, пролетевшая как сладкий сон… И за спиной раздаётся грубый и громкий звук. Так, словно здоровенный вентилятор, работает лотусовский мотор 1.2, начинающий заряжать аккумуляторы при заряде меньше 35%. При этом в салоне начинается такая вакханалия, что я еле слышу штурмана, когда он просит меня не пугаться. Есть вопросы и к тормозам, пользоваться которыми неудобно из-за растянутого перехода от рекуперативного торможения к традиционному, и к задемпфированной педали газа, с помощью которой тяжело дозировать тягу на малых скоростях. Но это всё можно списать на предсерийность автомобиля.

Суммарно оба электромотора выдают 300 кВт лишь на 30 с или меньше, а в обычных условиях отдача меньше, хотя и не опускается ниже 150 кВт.

И время есть — готовый к продаже автомобиль должен появиться в 2016 году. И мы уверены, к тому времени выйдет достойный автомобиль, ибо за 18 месяцев концепт-кар превратился в работающий прототип с огромным потенциалом. Но и нерешённых вопросов ещё достаточно. Например, точно не известно, будет ли Emerg-e только гибридным, или ему отрядят бензиновую модификацию. Также создатели говорят, что, возможно, укомплектуют силовую установку сцеплением между ДВС и электромоторами, чтобы и бензиновый агрегат мог вращать колёса.

Почему британцы не использовали суперконденсаторы? Они не подходят для данного проекта по характеристикам: для Infiniti важна повышенная автономность работы, а суперконденсаторы не только быстро заряжаются, но и быстро отдают энергию.

Но зачем всё это Infiniti? Откровенно говоря, от Infiniti здесь только углепластиковый кузов, интерьер и общая настройка узлов. Это вызов! Хоть внешность и является творением дизайнера Широ Накамуры, но Emerg-e — первый Infiniti, который разрабатывался за пределами Японии. Также это первый автомобиль с полностью углепластиковым кузовом собственной разработки, первый среднемоторный Infiniti в истории фирмы. А ещё эта история о том, как участие японской компании в этом проекте позволит за сравнительно небольшие деньги получить доступ к перспективным гибридным технологиям и бесценный опыт. И тогда у нас будет шанс увидеть спорткар Infiniti. Оригинальный и ни на что не похожий.

За кадром

Это была поездка открытий. Никогда меня ещё не приглашали на столь эксклюзивное мероприятие: со всего мира всего 23 журналиста смогут опробовать Emerg-e на ходу, а россияне в этом списке первые. И, конечно же, я открыл для себя Лондон — удивительный по красоте и удобству город. Правда, люди здесь улыбаются тебе реже, чем в Италии, Франции или в Германии. Может, из-за погоды?

Комментарии 68
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Крупным планом

Какое будущее ждёт серийный Infiniti Emerg-e?

  • Успешное, ибо это гибрид на шасси Лотуса
  • Печальное — общество не готово к такому Infiniti
  • Всё будет зависеть от цены


Комментарии

mgrizli 24 декабря 2012 г.

ха-ха-ха мотор в 48 сил позволяет на выходе иметь более 200. если последовательно выстроить такую схему, то можно начать вращать землю в нужную сторону — энергия из воздуха!!! :))))

MisterGood 17 декабря 2012 г.

Что то у Инфинити перебор с дизайном.

Commodore 18 декабря 2012 г. в ответ MisterGood

Нормальный дизайн был в Инфинити до того, как в Ниссан пришли французы. Потом — тихий ужас.

ol-1 17 декабря 2012 г.

инородный спойлерок

alfahan 16 декабря 2012 г.

4с ещё не вышла а у неё уже прут дизайн :))) мда пока Фиат разродится на новую модель их дизайн уже кто то использует :(

chingashow 16 декабря 2012 г.

Красавица!!! На видео с высоты глаз человека смотрится ещё экспрессивней. Только не нравится как решена корма. стоило подсмотреть у Пандиона Бертоне, который фрагментируется под порывом аэродинамических завихрений оставляя за собой шлейф подобно комете 2.bp.blogspot.com/_wSUG_ibJWC4/S6J9...

Konkoff 16 декабря 2012 г.

Дизайн привет из прошлого если бы не решетка инфинити и куча непонятных линий подумал бы что это Lotus 90х..........((((( Переплет решетки напоминает решетки на тазах аля под хром.......печально инфинити уже не тот

miller2 15 декабря 2012 г.

Какой то сгусток необдуманных линий...

ZZZico 15 декабря 2012 г.

Поможет инфинити поднять имидж люк-брэнда

Commodore 15 декабря 2012 г. в ответ ZZZico

Бренд-закрывашка?

Slywork 15 декабря 2012 г.

Дизайнеры черпали вдохновение в 4С, но все равно все замысловатые линии не скрыли силуэт Лотус Еворы.

MOBy 16 декабря 2012 г. в ответ ussrborn

Да, много весят компоненты силового агрегата.

DUTCH 15 декабря 2012 г.

урод.

carburetor73 15 декабря 2012 г.

Слишком сложная геометрия панелей. Надоел подобный дизайн. Проще надо быть, господа. Посмотрите на Nissan GTR: просто, красиво и сердито!

Commodore 16 декабря 2012 г. в ответ carburetor73

GTR нельзя назвать красавцем.

Estenza 15 декабря 2012 г. в ответ carburetor73

+1000

raerae 15 декабря 2012 г.

Бюджетный Hyundai Solaris выглядит гораздо агрессивнее и гармночней, чем этот типо «суперкар», глаза чуть не выплюнул, а ночинка ещё ахуительней блять, хоть бы с гэ-те-ра передрали чтоли, гибриды у них там всё, электричество, инфинити блять.... пиздец одним словом, а не концепт

x-ploid 16 декабря 2012 г. в ответ raerae

Это проект, благодаря которому Инфинити за небольшие деньги и участие в проекте приобретает огромный опыт и технологии, которые не надо покупать за большие деньги, изобретать и тратить кучу времени на них. Ну и остальные тоже по своим причинам участвуют. Кто попиариться, кто из-за рекламы, кто из кризиса выйти и т.д. Поэтому нет смысла думать над каким то заоблачным дизайном, рынком сбыта, интерьером и тому подобной чуши в этой ситуации.

iKuzmich 15 декабря 2012 г.

Какой страшный финик.. пусть останется концептом, лотус на порядок интереснее.

Filin789 14 декабря 2012 г.

Я сначала подумал,что это какой нибудь лотус

Geldman 14 декабря 2012 г.

то есть пара разгонов на все деньги и заряд батареи падает ниже 35%? сыроват концепт еще...

hittsu 14 декабря 2012 г.

Решетка радиатора явно навеяна Новыми Лексусами.

Ninja69 14 декабря 2012 г.

вылитая Acura NSX ..........

Посмотреть ответы
Mac-power 14 декабря 2012 г.

странный проект. Tesla Roadster лет 5 выпускалась, только сняли ее с производства. Ну да без range extender, зато с совсем другой батарейкой и запасом хода и схоже динамикой. В этом кузове шансов ноль. Лотус — убого собранная телега. Ниша на такие машины мизерная. Какого коллайдера не сделать нормальный седан премиальный с бэджем инфинити и модернизированным пауртрейном от лифа? Все-таки с маркетингом и контролем за расходованием средств во французко-японской компании все ужасно. Создают Voltec который уже есть, все остальные технологии ничего абсолютно из себя нового не представляют. Бред кмк.

Посмотреть ответы
yelawolf 14 декабря 2012 г.

Я про Millbrook с большим (ударение на «о») удовольствием прочитал.

Nowhere 14 декабря 2012 г.

Даа, Лотус в очередной раз как темная лошадка, правда без них ничего не вышло бы. Хотя лучше ЭТО чем Эвора — ОНО немного интересней и оригинальней и со свежим дизайном, а Лотус пусть побольше Элизов еще наклепает — может куплю раритет по сходной цене к старости =|