База команды Renault F1 расположена в такой глуши, что, кажется, здесь даже деревьям лень расти, а птицы умирают на той же ветке, где рождаются. Дороги видели ремонтников ещё на паровых катках, а сумму счёта за коллективный ужин в ресторане кассир вычисляет столбиком на бумажке. Однако любой пеленгатор в этом районе сойдёт с ума от потока зашифрованных данных, передаваемых во все концы света.
Если бы у «Росавиакосмоса» были фотокамеры, способные фиксировать плотность населения с инженерным образованием, то их снимки отсюда были бы сплошь жёлто-красными. Район Энстоуна — настоящая Углепластиковая долина. Любой старичок в местном пабе скажет: «Моя дочь работает в
Само место, куда привезли нас пиарщики Renault и российского гонщика Виталия Петрова, называется Whiteways Technical Centre. Сегодня на корпусах завода красуются логотипы Renault F1, до того на их месте были эмблемы формульной команды Benetton, а ещё раньше местные старожилы работали под началом Теда Тоулмана.
Важно сразу зафиксировать это для себя: команда — автономный бизнес. С фирмой Renault «конюшню» объединяют только 25% акций, которыми владеет автопроизводитель. В миру альянс Renault-Nissan дружит с концерном Daimler, а в Энстоуне все работают на то, чтобы обогнать Mercedes — ближайшего по скорости соперника. Большая часть команды с этого года принадлежит люксембургской компании Genii Capital (она, кстати, проявляла интерес к Саабу, а её подразделение Gravity Sport Management делает инвестиции в молодых пилотов). Однако Renault собирается и дальше использовать F1 как маркетинговый инструмент.
Это первое, на что обратил наше внимание новый руководитель команды Эрик Буйе: о её переименовании речь не идёт. Однако о вкладе формульной программы в развитие серийных автомобильных технологий можно не говорить: гораздо большую пользу она приносит, например, авиапромышленности или здравоохранению. Ведь технология CFD (Computational Fluid Dynamics, компьютерная гидродинамика, если хотите), помогающая инженерам Renault F1 эмулировать воздушный поток в виртуальной среде, используется как для расчёта аэродинамики самолётов, так и для создания математической модели циркуляции крови в человеческом сердце.
Renault использует код CFD совместно с фирмой Boeing. Технический директор команды Джеймс Эллисон говорит, что при нынешней загрузке расчётных мощностей его инженеры за три-четыре недели вносят в усовершенствование кода такой же вклад, какой колеги из Боинга за пять лет. Прогресс с большой буквы. Даже местоположение исследовательского центра CFD выбрано исходя из соображений эффективности. Комплекс находится под землёй, на дне бывшего каменного карьера, где гораздо проще поддерживать те десять градусов тепла, что требуются для оптимального функционирования суперкомпьютеров.
Результаты их работы немедленно материализуются в деталях-прототипах. Между исследовательским центром и производством — считанные метры. А затем в течение одного дня изготавливается реальная деталь. В принципе, фабрика в Энстоуне — мини-копия любой автокомпании. С той лишь разницей, что проект воплощается в углеволокне и стали на территории одного-единственного предприятия. Всё, из чего строится «живой» автомобиль, выпускается здесь. За исключением силовых агрегатов, которые производятся на отдельном заводе под Парижем, а также шин, колёсных дисков и элементов тормозной системы. Смысл такого подхода прост — обеспечить предельную скорость внедрения новых разработок и гарантировать качество. А как пример — вспоминают Деймона Хилла, который в 1997 году, пролидировав от старта до последнего круга, так и не смог добыть для команды Arrows единственной победы в гран-при из-за копеечной детали, сделать которую доверили стороннему поставщику.
В Энстоуне 450 человек изготавливают 85% деталей гоночной машины. Однако самое занятное, что завод с годовым бюджетом в сотню миллионов евро, бурлящий сутки напролёт, выпускает в среднем всего пять машин в год. Французское производство двигателей — это ещё 120 человек. Хотя там спокойнее. Борясь с ростом бюджетов, Международная автомобильная федерация (FIA) обязала мотористов предоставлять свою продукцию клиентским командам по цене пять миллионов евро за сезон. Для самой «конюшни» количество двигателей ограничено теперь восемью на весь сезон, а число коробок передач — пятью. Так что трансмиссии больше не делают из композитных материалов, как в прошлом году, — слишком дорого.
Экскурсия по заводу даёт полное представление о том, что такое современная
Хватает тут и ручного труда. Например, легчайшие выпускные системы изготавливаются вручную из аустенитных никель-хром базированных суперсплавов Инконель — командой из четырёх человек. В том числе и парнем с экологичной фамилией Грин. Он варит коллекторы уже 11 лет, по паре штук в три дня. Головокружительная по сложности форма тонкостенных труб, игра изгибов и толщин обусловлена тем, что патрубок любого цилиндра должен быть абсолютно одинаковым по объёму. К каждой гонке готовится новый комплект выпуска, на что уходит до 30 часов, — всего
И вот идут все эти исследования, создаются прототипы, потом из титановых, магниевых и алюминиевых болванок или из сложнейшего переплетения углеродного волокна изготавливаются феноменальной инженерной красоты детали. Их отправляют прямиком на гран-при, устанавливают на машину, скажем, Виталия Петрова — и на тренировках он эту усовершенствованную машину разбивает.
В принципе, дело житейское: у команды с собой достаточно запчастей, чтобы собрать вокруг монокока (его в Формуле-1 называют шасси) целый автомобиль — всего за восемь часов. Даже запасной монокок есть, хотя если основной повреждён, то, скорее всего, гонщику лучше отлежаться... Только вот беда — обновлённых частей в ЗиПе нет. Получается, что две недели работы фабрики в Энстоуне идут прахом. Зато если обошлось без эксцессов, мы получаем что-то вроде Гран-при Турции, где Петров впервые попал в третью часть квалификации.
Виталий так и говорит: я сберёг машину до квалификации — и результат не заставил себя долго ждать. Кстати, на вопрос, как в команде относятся к тому, что Петров часто бьёт машины, и шеф команды Эрик Буйе, и технический директор Джеймс Эллисон хором отвечают: оно того стоит. Если бы, говорят они, Петров портил машины, не демонстрируя роста, его бы ненавидели. А тут все видят, как стремительно россиянин прогрессирует, борется, болеет за дело, так что гоночные недоразумения ему прощаются.
У меня, признаться, после пятиминутного разговора с Петровым не сложилось впечатления, что он одержим Формулой-1. Что он как-то особенно мотивирован. Особенно на общение с журналистами. Он честный и прямой — да. Быстрый — результаты говорят сами за себя. Но одержимый — мне так не показалось. Он настолько расслабленный, что с трудом веришь, когда он говорит, что чуть ли не плакал от счастья, попав в третий сегмент турецкой квалификации.
Петров — это пуленепробиваемое спокойствие. Понятное дело, что общаться с журналистами — дело нудное. Так называемые media calls кого хочешь утомят. Но Виталий даже не пытается делать вид, что ему это надо. И спасибо ему за это! Хотя бы искренне. Слушать его менеджера Оксану Косаченко всё равно веселее: и про перспективы русской волны в Формуле-1, и про трудные девять лет в одном гостиничном номере с Петровым, пока тот гонялся в младших классах. И про то, что это отец Петрова хотел сына-гонщика. А чего же хотел сам Петров, никого, похоже, не волновало...
В Энстоуне первого «советского космонавта» (
Настоящая гонка идёт на дне старого карьера, на винчестерах центра CFD при плюс десяти. На острие фрез высокоточных станков день и ночь продолжается схватка карманных мини-производителей, за которыми стоят огромные корпорации. Все пилоты рано или поздно становятся экс-формульными. А стать экс-командой
Инструментарий пилота Ф-1
2. Регулятор максимальных оборотов
3. Назначение неизвестно
4. Колёсико выбора комплексных настроек силового агрегата
5. Активация системы KERS
6. Кнопка радиообмена
7. Многофункциональный дисплей и клавиши для изменения параметров
8. Лимитатор
9. Изменение угла переднего антикрыла в большом диапазоне (используется при манёврах в гонке)
10. Колёсико плавного изменения угла переднего антикрыла (прижимная сила увеличивается по ходу гонки для компенсации износа шин)
14. Переключатель режимов контроллера
15. «Горячие» программируемые клавиши, на которые можно вывести две запрограммированные функции (у Петрова одна из них отвечает за режим, в котором двигатель делает более длительную перегазовку при переключении вниз на входе в поворот, чтобы сделать смену передач более плавной и избежать срыва в занос под тягой)
16. Лепестки переключения передач
17. Лепестки сцепления (используются или синхронно, или в разных комбинациях, в зависимости от текущей программы). Например, при старте сначала отпускается один лепесток, а второй, выжатый наполовину, — только спустя секунду. Всё это, по-видимому, как-то хитро управляет проскальзыванием сцепления и блокировкой дифференциала. При этом от гонщика требуется держать дроссель открытым ровно на 75%. Малейший перебор — начнётся пробуксовка, недобор — двигатель заглохнет. И только со второй передачи можно открывать полный газ. До запрещения лонч-контроля пилотам было, похоже, проще.