Nissan leaf. Leaf  — самый популярный серийный электромобиль в мире. В США, Японии и Европе его можно встретить не только как личное авто, но нередко и в виде такси. А в ряде городов Лифы работают в полиции.

Следующий электромобиль Nissan Leaf удвоит запас хода

Леонид Попов, . Фото: Nissan, green.autoblog.com

Leaf — самый популярный серийный электромобиль в мире. В США, Японии и Европе его можно встретить не только как личное авто, но нередко и в виде такси. А в ряде городов Лифы работают в полиции.

Глава компании Карлос Гон в интервью на японском телевидении заявил: «Второе поколение пятидверки Nissan Leaf сможет проходить на одной зарядке 400 километров». Неясно, запас хода по какому тестовому циклу имелся в виду. Ведь нагрузки в разных циклах заметно отличаются. Так что нынешний хэтчбек пробегает на одной зарядке 121 км в цикле EPA, 200 км в NEDC и 228 км в JC08 (то есть по стандарту США, Европы и Японии соответственно).

В январе 2014 года британец Брэтт Гарнер (на снимке он вместе с женой) стал 100-тысячным покупателем Nissan Leaf во всём мире с момента начала продаж (декабрь 2010 года). Интересно, что 50-тысячная планка была преодолена всего лишь в феврале 2013-го. А ноябрь 2014 года стал знаковым: альянс Renault-Nissan отрапортовал о продаже по всему миру 200 000 серийных электрокаров всех своих моделей — Twizy, e-NV200, Fluence Z.E., Kangoo Z.E., Zoe и Leaf. На долю Лифа пришлось 148 700 штук!

Так как ранее в неофициальных данных о модели-сменщице звучала иная цифра — 300 км, можно предположить, что по примеру Теслы Nissan будет предлагать следующий Leaf с разными по вместимости батареями. Напомним, американская пятидверка Tesla Model S в европейском цикле пробегает 375 и 500 км в зависимости от аккумулятора (60 или 85 кВт•ч). Вместимость батареи нынешнего поколения Leaf — 24 кВт•ч.

В 2013-м специально для экоралли в Испании компания построила опытный Leaf с аккумулятором удвоенной ёмкости (48 кВт•ч). Однако во втором поколении модели батарея будет не просто с большей вместимостью, говорят инженеры Ниссана, но вдобавок компактнее и дешевле нынешней.

Leaf второго поколения должен быть представлен в 2016 году и поступит в продажу к концу 2016-го или в начале 2017 года одновременно с седаном Infiniti LE, с которым разделит значительную долю начинки. Дизайн Листа не будет так выбиваться из общего ряда Ниссанов, как сейчас. На носу электрокара появится традиционная хромированная буква V.

Бонус

На чём ездят спасители мира? В следующей серии бондианы легендарный агент 007 будет гоняться по Риму за преступниками на Фиате 500. А японский супергерой Ультрамен и его напарники в новых частях бесконечного (тянется с 1960-х) телесериала пересядут на Nissan Leaf и его электрического собрата e-NV200, рассказал продюсер Сэи Окадзаки. Разумеется, электрокары будут оборудованы не хуже машин Бонда. Например, получат лучевые пушки, питаемые от батарей машины.

Пригодились в фантастическом кино и реальные наработки фирмы. В одной из сцен герои запитывают от аккумуляторов машины свою базу, когда подача электричества отключилась из-за атаки монстров. А возможность автономного движения отражена в другой сцене, где электрокар самостоятельно приезжает к персонажам после вызова по радио.

Комментарии 252
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Запаса хода в 400 км достаточно, чтобы вы выбрали электрокар?

  • Да, вполне
  • Я купил бы и с запасом в 200–300
  • Нет. А при 500–600 — уже задумался бы


Комментарии

PavelSPB 05 декабря 2014 г.

Хочу лучевые пушки в качестве опции на Мурано! Очень не хватает на дорогах страны.

diptah 05 декабря 2014 г.

Большая часть людей тут страдает, что батареи должны стать и более емкими и менее дорогими. Промолчим, что и с текущим уровнем технологий рынок электромобилей развивается быстро, а для массового «выдавливания» машин с ДВС надо только уменьшить цену. Цена решает все, а не емкость. Емкость можно нарастить по принципу Теслы. А материалы с заметно более низкой ценой на подходе — и никак не 10 лет. Причем с ценой меньшей в разы. Просто пока при текущем высоком спросе смысла снижать цены нет. Есть надежда, что строительство Гигафактори как раз сильно поспособствует снижению цены — они создадут перепроизводство, сколько-то производителей обанкротятся, выжившие нарастят масштабы производства дешевым батарей. А разговоры про то, что у нас холодно и негде заряжать, смешны. Это наши проблемы, а не мировой экономики. Даже когда объемы производства электромобилей сравняется с машинами на ДВС производители спокойно будут продавать электрические в теплые страны, ну нафиг им пока не нужно тратиться пока на адаптацию к холодному климату. Ну разве только Вольво придется. Им наверное даже выгодно, что бы электромобили у нас не сильно продавались — надо же будет куда-то сливать устаревающие модели с ДВС. Да и вообще — станут сильно дешеветь электромобили и сразу и зарядки на коллективных парковках найдутся, и вопрос обогрева батарей придумают. А тех кто не хочет переходить на новые технологии никто и убеждать не будет — просто все меньше новинок будет на ДВС. И все самые вкусные технологии будут ставить на электромобилей.

diptah 05 декабря 2014 г. в ответ GKar

Кстати по поводу гос поддержки. Почему-то говорят об этом как о чем-то постыдном. Но если государство явно экономически заинтересовано в развитии технологии, почему не поддерживать? А возрошлее число респираторных и онкологических заболеваний не из кармана налогоплательщиков оплачивается? Уменьшение производительности труда не приводит к потерям валового производства? За столько любимый многими красивый звук ДВС государству обходится на порядки дороже, чем субсидии электромобилей.

diptah 05 декабря 2014 г. в ответ GKar

Если вы про станартный вопрос о чистоте электричества, то даже с угольными станциями лучше. У них проще повышать кпд — стационарное исполнение, большие размеры. Выше кпд, ниже загрязнение. Плюс электростанций меньше и их проще контролировать — пойди отследи какая машина как загрязняет. Ну и станция чадит не под домом, а машина тут, где дети ходят. Ну и есть много статистики что большая часть загрязнений именно от автомобилей. Ну и есть альтернативная энергетика. Она в начале пути, но уже сейчас готова закрыть половину всей вырабатываемой электроэнергии.

diptah 05 декабря 2014 г. в ответ GKar

Альтернативная энергетика. Ветряки вырабатывают ночью электричество, оно накапливается в электромобилях, все счастливы. Это сильное упрощение, конечно, но смысл ясен. Плюс снижение медицинских издержек из-за меньшеготзагрязнения

diptah 05 декабря 2014 г. в ответ GKar

То есть самая продаваемая модель в Норвегии это не развитие? 100 тысяч leaf, чуть меньше volt — это провал? Да никому больше продавать пока и нет возможности — производство тяговых батарей должно быть узким местом. А если производится не так много, то зачем продавать дешево если покупают и дорого? Вы думаете что их Ниссан продал 100 тысяч потому что не смог больше? А может потому что производство масштабируется постепенно и сразу много произвести просто не выгодно. Полагаю что вы путаете причину и следствие. Не они продаются в таком количестве, что дорогие, а они пока еще дорогие потому что нет смысла делать дешевле. Ажиотажного спроса нет потому что они не готовы его удовлетворить — производство батарей для бытовой электроники сложно раздуть до масштабов автомобильной промышленности за короткое время. Но и думать что это будет десятилетия наивно — сейчас явно идет подготовка критического момента, потом объемы производства батарей может вырасти очень сильно и так же сильно упасть цена.

LeonidPopov 05 декабря 2014 г. в ответ GKar

Уже вообще-то 150 тысяч за четыре года (с конца 2010 по конец 2014) 100 000 — это было в январе

diptah 05 декабря 2014 г. в ответ GKar

Ну-ну игра с цифрами пошла. В 2010 году машина только стала продаваться. Помиться я даже узнавал для знакомого где можно купить. Вроде в 2010 и начале 2011 продавалась в Великобритании и Португалии (?!). В 2012 пошла сборка в Штатах, в 2013 — в Великобритании. Налицо тактика постепенного наращивания продаж. Плюс это первый электромобиль такого класса. Так что 100 тысяч неплохо и если бы мощности позволяли, то можно предположить и более высокие продажи. Электромоторы производить много не сложно. А батареи это сложный химический процесс. При масштабировании много ньюансов и это не так просто. Плюс в кобальтовых литиевых батареях есть дорогой и редкий кобальт. Его просто не хватит на автопром. Нужны другие материалы — а это надо дорабатывать и разворачивать проиводства в больших масштабах. Плюс экологические требования — это не электромоторы, это химия. Поэтому и входят электромобили потихоньку — что бы подготовить рынок. А рейтинг покупательской удовлетворенности у них высокий. Самый высокий у Теслы, у Вольта тоже велик. И это относительно у новых и поэтому отчасти сырых продуктов. Что будет когда через пару лет технология повзрослеет и избавится от детских ошибок? Нет шансов у машин с ДВС и не по одной, а многим причинам. Это очевидно, вопрос во временных рамках... И тут все зависит от батарей

vzi 05 декабря 2014 г. в ответ diptah

Толково

vzi 04 декабря 2014 г.

Я бы с удовольствием покатал такой, просто, чтобы «прочухать» тему)

Awstuk 04 декабря 2014 г. в ответ vzi

яб тоже. зимой бы..

rustam 04 декабря 2014 г.

Инфраструктуры нет, поэтому машинка остается сугубо городской машинкой для крупных городов. Не российских точно.

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ rustam

Какая инфраструктура то нужна? Если есть где зарядить в ночь, то больше ничего и не надо...

Commodore 04 декабря 2014 г. в ответ Dims92

Ну так об этом и речь.

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ Commodore

Вообще rustam не об этом речь вел когда говорил «поэтому машинка остается сугубо городской машинкой для крупных городов»...

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ GKar

Больше всего печалит что тяговая АКБ стареет(((вот если бы туда кондеры запихнуть...у которых уменьшение емкости от времени очень мало...но цена будет значительно больше(((

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ GKar

А его и не будет...вспомни эксперименты теслы и все поймешь...и почему и кому это выгодно и т.д...

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ GKar

неее,я даже не про десятилетие говорю...с того момента как человечество могло пользоваться бесплатным электричеством (даже без проводов) прошло уже около века...так что...

Commodore 04 декабря 2014 г. в ответ GKar

На самом деле, прогресс развивается так: изначально создаётся некое количество эволюционных разработок, после накопления информации до определённого объёма наступает прорыв.

Commodore 04 декабря 2014 г. в ответ GKar

Тупо, завтра на Красной площади упадет НЛО, что почти наверняка обеспечит нам значительный прорыв в разных областях. ==================== Не факт. Например, можно оставить атомный реактор папуасам, но от этого они не станут более продвинутыми в техническом плане.

Commodore 05 декабря 2014 г. в ответ GKar

Всё относительно. Это зависит от уровня технологического разрыва. При всём желании нельзя создать атомный реактор, используя технику средневековья.

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ GKar

да дело не в этом...Познакомьтесь с историей Николы Теслы...он еще в 1900-х годах получал электричество из воздуха (он называл это эфиром) без проводов и т.п....он сказал что он может передавать эл. энергию людям без всяких проводов...но его спонсору (стальной магнат Морган) стало понятно что тогда он останется без прибыли...и он прекратил спонсировать Теслу...в нете огромное количество инфы об изобретениях теслы...

kratkonopodelu 04 декабря 2014 г. в ответ Dims92

Извините конечно, но это миф из области «Мировых заговоров»

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ kratkonopodelu

Извиняю...ибо оно так и есть...один из я бы даже сказал...

Commodore 04 декабря 2014 г. в ответ Dims92

Откуда такая уверенность?

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ GKar

Без обид,но говорят что в москве кур доят)))на самом деле модели которые создал тесла работают...в нете есть видео об этом)))

Commodore 04 декабря 2014 г. в ответ Dims92

В Инете много мусора и спекуляций, не стоит всему верить.

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ Commodore

Комодор, честно я знаю какой ты можешь делать мозг по данному вопросу, поэтому даже начинать диалог на данную теме не хочу...не веришь видео, возьми сделай сам и убедись...

Commodore 04 декабря 2014 г. в ответ Dims92

он еще в 1900-х годах получал электричество из воздуха ================= Это байка, ничем не подкреплённая.

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ Commodore

Ага,а копченый чебурашка лауреат нобелевской премии...

Commodore 04 декабря 2014 г. в ответ Dims92

Какие эксперименты?

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ Commodore

Ну я согласен, я не совсем верно выразился...я имел ввиду эксперименты Николы Теслы...

Kaliningrad1968 04 декабря 2014 г.

Ну и страшен особенно фургон.

tasl3178 04 декабря 2014 г. в ответ Kaliningrad1968

как твой жип

Kaliningrad1968 04 декабря 2014 г. в ответ tasl3178

Да не у меня поприятнее

ex-t1me2see 04 декабря 2014 г.

Я так понимаю, принцип работы всем понятен и он не сложен. И к массовым электрокарам любой бренд сможет подключиться как только появятся батареи нужного объема и долговечности.

ex-t1me2see 04 декабря 2014 г. в ответ Muzichko

Если хотя бы 1 электрокар войдет в десятку самых продаваемых моделей, я приму их массовость. Я не имел ввиду штучные заказы как таковые, а именно распространенность в мире.

SSkiFF 04 декабря 2014 г. в ответ ex-t1me2see

Не совсем. Они еще должны будут быть очень дешевыми, в твоем случае батарея должна быть по себестоимости дешевле ДСГ, а электромотор дешевле Турбо, а это нереально!

ex-t1me2see 04 декабря 2014 г. в ответ SSkiFF

Ну понятно, что они должны выдерживать ценовую конкуренцию и иметь преимущество, например при эксплуатации свыше 100 т.км

SSkiFF 04 декабря 2014 г. в ответ Muzichko

Ну начнем с того, что я не тебе отвечал)) Вот именно, что дело в первую очередь и в цене тоже, пока среднемесячная стоимость владения электрокаром не станет хотя бы приблизительно равной бензиновой, при столь же удобных условиях эксплуатации, действительно массовыми они не станут. Пока более-менее в этом плане интересны гибриды, а тот же i3 это все таки более имиджевый, нежели конкурентноспособный продукт.

Dims92 04 декабря 2014 г. в ответ SSkiFF

А чем тот же лиф не удобен?и чем на него стоимость владения больше?если вы про первоначальную стоимость,то тут отчасти можно согласиться)))

vzi 04 декабря 2014 г. в ответ LAZIO-Slava

будем надеяться... Хотя я бы и электроДжук заценил

Kaliningrad1968 04 декабря 2014 г. в ответ LAZIO-Slava

+

G-power 04 декабря 2014 г.

Походу вменяемая часть мира, уже определилась что электромоторы будут заменой двс и дружно начали развивать это дело.

Посмотреть ответы
V-OceanRace 04 декабря 2014 г.

от USB зарядить получиться?...

Посмотреть ответы
raeraerae 04 декабря 2014 г.

Даже с 500км я за город на этом не поеду.

Посмотреть ответы
Gissen 04 декабря 2014 г.

Цена на нефть упала. Почему не падает цена на бензин? )))) (вопрос риторический) )))

Посмотреть ответы
DAT13 04 декабря 2014 г.

Цена вопроса?! И что с ним станет в Роиссии, могучей. А то растущий бензин, заипал. В Пиндорасии бенз дешевеет чёта..

Посмотреть ответы
Awstuk 04 декабря 2014 г.

Настанут времена, когда машины будут отличаться лишь емкостью батареи и размером кузова. И не придется больше дышать пердячим икарусом, а владельцы тазов перестанут отправлять воздух зимой, прогревая авто в жилых дворах.... Лет через 50....

Посмотреть ответы
rorey 04 декабря 2014 г.

Был в августе в Осло ( Норвегия ) там этих Leaf много! И полно стоек для зарядки электромобилей. Каких тока нет. И электрические, и гибридные. И собственный Buddy, и Tesla, и Nissan, и Mitsubishi MiEV, BMW i3, Opel Ampera, Lexus...

Посмотреть ответы
kratkonopodelu 04 декабря 2014 г.

Да..., японцы и здесь впереди, передовой европейский автопром лидирует только в головах верующих

Посмотреть ответы
SSkiFF 04 декабря 2014 г.

Читаем про Nissan Leaf и держим в уме Ладу Элладу. Хотя нет, сейчас придут богоизбранные и объяснят, что ДСГ лучше любого электроавтомобиля, ведь у ВАГа трансмиссия работает вообще без потерь!

Посмотреть ответы
sWeGrl 04 декабря 2014 г.

Go electric. теперь и думать нечего. первый лиф вообще отлично себя зарекомендовал. А теперь, даже если заряда будет хватать на 250-300 км, это просто отлично. У меня недельный километраж в среднем 240 км.

Посмотреть ответы
radicals 04 декабря 2014 г.

сколько кумыса он сможет перевезти за раз?

Посмотреть ответы