Нынче в концерне Daimler свои визитные карточки раздают только сотрудники пресс-службы. Остальным в компании делать это не положено. Инженеры и дизайнеры лишь смущённо разводят руками: пишите письма — имя-фамилия@daimler.com... Но я всё же сжимаю в руке заветный клочок мелованой бумаги с трёхлучевой звездой. «Профессор, кандидат технических наук, руководитель отдела пассивной безопасности легковых автомобилей Mercedes-Benz» — значится на карточке
Хранитель главной непреходящей ценности бренда сидит на резной банкетке, прислонившись к стене старинного тосканского особняка, переоборудованного под гостиницу. Мы вышли поговорить в коридор на десять минут, а просидели пятьдесят. За высокими дверями всё это время шумел официальный ужин, посвящённый презентации нового седана CLS. С него и начали.
DRIVE.RU: Силовая структура кузова нового седана примерно на 20% состоит из алюминия. И — о совпадение! — у основных конкурентов, Audi A7 и «пятёрки» BMW, доля «крылатого металла» примерно такая же. Это что, тренд? Можно ли сказать, что немецкая автоиндустрия в данном сегменте развивается по одним правилам?
Родольфо Шонебург: У нас с коллегами из Audi и BMW общие поставщики, существуют совместные группы разработчиков. Мы многое делаем вместе, хотя и преследуем разные цели. Для BMW, например, на первом месте динамика, для Audi — качество и... всего понемногу (в Ингольштадте вообще не фокусируются на чём-то одном). А для Мерседеса важнее всего безопасность. Но в целом мы действительно живём в одном темпе.
DRIVE.RU: Продвинутые средства безопасности — это всегда дополнительный вес. Стараясь создать максимально защищённый автомобиль, не идёте ли вы против современной тенденции? Вон в Audi все просто повёрнуты на борьбе с лишними килограммами. У них есть специальный «Отдел массы», который занимается проблемами облегчения конструкций. А Mercedes, получается, может позволить себе быть тяжелее, но безопаснее?
Р. Ш.: Я работал в Audi — в течение десяти лет отвечал там за пассивную безопасность. Теперь уже десять лет работаю на
DRIVE.RU: Речь о больших затратах на исследования?
Р. Ш.: Mercedes уже 40 лет проводит анализ реальных аварий, которым в Audi не занимались. У нас большой исследовательский штат. Но это, пожалуй, не главное. Важнее то, что история марки
Знаете, чем отличается работа моей команды от работы других отделов компании? Мы получаем много писем от покупателей, где они благодарят за автомобиль, который спас их в аварии. С такими письмами можно идти к руководству и говорить, что безопасность — это именно то, чего хочет клиент. В глазах потребителя имидж Мерседеса базируется на безопасности. Люди так и говорят: я знаю, что моя машина безопасна, потому что Mercedes печётся не только о рейтингах Euro NCAP, а анализирует происходящее в реальном мире. Это особенный подход к работе — мы очень близки с потребителем. У нас с ним не менее прочная связь, чем с сертификационными органами. И мы постоянно контролируем взаправдашний результат своего труда. За это я люблю свою работу. Дизайнеры и мотористы, конечно, тоже получают свой фидбек, но не так, как мы.
DRIVE.RU: И вы так же можете влиять на ход работ в подразделении AMG?
Р. Ш.: Да, кроме Мерседеса, я отвечаю и за Smart, и за AMG.
DRIVE.RU: В последние годы Daimler много инвестирует в AMG, идёт превращение придворного тюнера в большой спортивный бренд. Весь боевой дух Мерседеса сосредоточен теперь в руках инженеров AMG. Каково это — обеспечивать безопасность спортивных автомобилей? Часто приходится идти на компромисс между теми качествами машины, что относятся к зоне вашей ответственности, и динамикой? Можно ли сказать, что конструкторы AMG у вас на более длинном поводке, а требования к безопасности продукции AMG менее жёсткие?
Р. Ш. (усмехаясь): Трудно ответить на этот вопрос! Мы не раз обсуждали эту тему с коллегами из AMG. Конечно, всё построено на компромиссах. Иногда мы говорим: о’кей, пусть та или иная машина будет легче и динамичнее, но она всё равно должна отвечать всем внутрикорпоративным требованиям безопасности.
DRIVE.RU: Они жёстче тех, что установлены законодательно?
Р. Ш.: Они обширнее и жёстче. Мы, например, роняем автомобили на крышу, проводим дополнительные удары сзади... У нас есть свои нормативы, применяемые к «внутренним органам» машины. Один из наших автомобилей может быть «четырёхзвёздочным» по результатам краш-тестов Euro NCAP, к примеру, а другой заработает пять звёзд. Но все они в равной степени соответствуют корпоративным требованиям — потому что это Mercedes, у него звезда во лбу.
DRIVE.RU: Как вы относитесь к регламенту независимых испытаний, например, программы Euro NCAP?
Р. Ш.: Он формируется не совсем правильно. Вводится масса дополнительных нормативов именно по пассивной безопасности, хотя настало время более комплексного подхода. Тем не менее Euro NCAP ужесточает, например, требования к защите пешеходов. Американцы ввели дополнительный боковой удар в столб, ужесточили испытания на прочность крыши, изменились условия фронтального удара, новые манекены и так далее... То есть они тоже пошли по пути совершенствования только пассивной безопасности. А мы пытаемся до всех донести, что такая фокусировка неверна.
Пора принимать во внимание инструменты активной безопасности и оценивать автомобиль по совокупности свойств. Например, грамотно выстроенный алгоритм принудительного торможения гораздо эффективнее в деле защиты пешеходов, чем капот с активными креплениями или внешняя надувная подушка. В данном случае мы отказываемся от обычных устройств именно в пользу совершенствования механизма замедления. Пусть это будет стоить баллов Euro NCAP — главное, наш мониторинг реальных аварий подтверждает: лучше сконцентрировать усилия на контраварийных системах и средствах, смягчающих последствия аварии, чем дополнительно вкладываться в «голую» пассивную безопасность.
DRIVE.RU: Но уязвимость пешеходов так и останется камнем преткновения для автопроизводителей?
Р. Ш.: Я надеюсь, что увеличение числа электронных помощников в автомобиле снизит и риск наезда на пешехода. Развитие систем динамической стабилизации и экстренного торможения тоже внесёт свой вклад. Наездов надо избегать, а не пытаться снизить силы, воздействующие на человека в районе капота, лобового стекла или где-то ещё. Ведь массы пешехода и автомобиля различаются в десятки раз, и сбитый человек при последующем ударе об землю подвергается ещё большим нагрузкам, чем при первом контакте с машиной.
DRIVE.RU: Пусть автомобиль превратится в шар — он всё равно будет убивать людей. Но при этом он станет тяжелее, менее эффективным аэродинамически и будет жрать больше топлива.
Р. Ш.: Именно поэтому сделать его дружелюбнее к беззащитным участникам движения может только развитие активных систем. Что же касается заботы о пассажирах, то аварии будут случаться и через десять, и через 20 лет, поскольку автомобилями ещё будут управлять люди. Значит, мы всё-таки должны поддерживать высокий уровень пассивной безопасности. Однако он уже сейчас достаточно высок, чтобы уделять больше внимания объединению пассивных и активных систем.
Недавно я встречался с чиновниками FIA: мы сейчас много говорим об аксидентологии, то есть о методике сбора данных по авариям. Причём не отдельно в Германии или, например, в России — речь идёт о глобальном подходе. Нам нужен единый стандарт сбора информации, чтобы сравнивать ДТП в разных странах. Тогда совместно с властями можно вырабатывать новые нормативы, которые будут основаны на реальном опыте и касаться не только пассивных средств, но и механизмов предотвращения столкновений. Транспортная безопасность зиждется на трёх китах: совершенной инфраструктуре, правильном поведении на дороге и безопасном автомобиле. Идеальная картина ясна, внутренний стандарт на уровне одной корпорации задан — теперь нужно оптимизировать всю систему.
DRIVE.RU: Для анализа реальных происшествий с участием Мерседесов вы получаете данные от других участников ДТП?
Р. Ш.: Мы собираем информацию о всех вовлечённых в инцидент сторонах. Кроме того, мы пользуемся такими источниками, как отчёты GIDAS в Германии и база федерального агентства NHTSA в США. Картина получается достаточно полная.
DRIVE.RU: Если говорить о госструктурах вроде NHTSA, вам проще работать с американским агентством или с европейскими властями?
Р. Ш.: С NHTSA мы проводим ежегодные исследовательские совещания. Американцы не обсуждают с нами нормативы, но помогают работать над статистикой. Мы рассказываем им о своих проектах. Сотрудничаем и с вашингтонским Страховым институтом IIHS: тамошние специалисты, как и эксперты Мерседеса, очень много работают «в поле». Кроме того, мы посещаем краш-тесты страховщиков, и там всегда находится повод для разговоров о тенденциях в реальном мире.
В Старом Свете у каждой страны есть свой контрольный орган, и мы тут больше занимаемся конкретными автомобилями, проблемами сертификации. А в Штатах на весь регион только две важнейшие структуры, государственная и страховая, с которыми помимо рутины мы обсуждаем и общую проблематику. Поэтому можно сказать, что с США работать проще.
DRIVE.RU: Пожалуй, именно внедрение алгоритмов автономного торможения непосредственно перед столкновением размыло границы между понятиями активной и пассивной безопасности. Как вы воспринимаете новую философию «контролируемого удара»?
Р. Ш.: В принципе, это именно то, что с самого начала закладывалось в технологию
DRIVE.RU: А что же необходимо для определения неизбежности столкновения?
Р. Ш.: В этом главная проблема — что за сенсор будет оценивать ситуацию. Мы считаем, необходимую информацию даёт комбинация радара и видеокамер. А в перспективе мы, конечно же, уповаем на развитие систем С2С (car to car communication), благодаря которым автомобили обмениваются данными друг с другом.
DRIVE.RU: Но это слишком медленный протокол.
Р. Ш.: Зависит от того, когда использовать полученную информацию. Система С2С не годится для сбора данных в последние 100 мс, но если у вас достаточно времени, чтобы собрать вместе сигналы со всех датчиков, радаров, камер, модулей C2C, GPS и обработать их, то получается исключительно полная картина, которую мы называем safety master...
DRIVE.RU: То есть машина узнаёт, что пора тормозить, задолго до того, как вы понимаете это сами?
Р. Ш.: Да. Сначала приходит сигнал тревоги по каналу C2C, потом он подтверждается бортовыми камерами, затем срабатывает радар. К тому моменту, когда реагирует человек, автомобиль уже более или менее в курсе, что его ждёт. Сопоставив все данные вместе с реакцией водителя, можно довольно точно предсказать, что произойдёт в ближайшие
DRIVE.RU: Получается, что новую эру безопасности нам откроют не инновационные материалы, как считалось испокон веку, — это сделает информация?
Р. Ш.: Мы придерживаемся идеи так называемой всеобъемлющей защиты (Integral Safety Approach). Она подразумевает развитие нескольких направлений: безопасного вождения, превентивных средств в фазе предположительно аварийной ситуации, адаптивных систем в случае ДТП, а также поставарийных действий. Возможности развития есть в каждой из этих областей. Совершенствование систем С2С относится, например, к безопасному вождению, так же как и внедрение всевозможных помощников вроде системы контроля полосности движения. Фаза, где в дело вступает
DRIVE.RU: Если композитные материалы вроде углепластика всё же получат массовое распространение и станут дешевле, будет ли это серьёзным подспорьем в вашей работе?
Р. Ш.: Использование углепластика в силовой структуре кузова сделает её жёстче, что позволит лучше защитить пассажиров от деформации клетки салона. Но применение композита в зонах деформации едва ли повысит эффективность поглощения энергии удара. У нас есть пример сминаемых углепластиковых секций суперкара SLR McLaren — при ударе они ничуть не лучше стальных или алюминиевых. Другое дело, что композиты снижают массу автомобиля, делая его экономичнее, а выхлоп — менее токсичным. Сэкономленные килограммы можно потратить на дополнительные средства безопасности. Но если взять углепластиковый SLR и стальной SLS, то по нашей части между ними особой разницы нет.
DRIVE.RU: А о каком материале вы мечтаете? Что решило бы все ваши проблемы?
Р. Ш.: Это очень интересный вопрос. Но, как ни странно, в том, что касается абсорбирования энергии, сталь прекрасно справляется со своими обязанностями.
DRIVE.RU: Значит, сталь навсегда останется ключевым материалом в структуре кузова?
Р. Ш.: Зависит от общего техзадания проекта. Если автомобиль должен быть лёгким, то, возможно, более удачным компромиссом между экономией массы и безопасностью будет применение композитных материалов. Если заботиться только об энергопоглощающих характеристиках кузова, тогда можно работать и со сталью, и с алюминием (хотя это существенно дороже), и с углепластиком, и с пенистыми либо ячеистыми материалами. На практике же мы используем всё вышеперечисленное, поскольку перед нами стоят комплексные проблемы: цена изготовления, масса, долговечность, устойчивость к ударным нагрузкам и так далее.
DRIVE.RU: Когда же нам стоит ждать ближайшего технологического прорыва?
Р. Ш.: Думаю, что с выходом нового
DRIVE.RU: Ну конечно же! Я бы мог и сам догадаться:
Р. Ш. (смеётся): Да, это наша инновационная машина. В ней будет много интересного. Кстати, вот ещё одна любопытная инновация:
DRIVE.RU: Я думал, это сказка...
Р. Ш.: Ну, если бы вы могли подпрыгнуть в нужный момент, то действительно снизили бы ускорение. Та же идея лежит в основе системы
DRIVE.RU: Какие разработки других автопроизводителей в области безопасности вы, как эксперт, назвали бы значительными для развития индустрии?
Р. Ш.: Volvo двигается в правильном направлении, по пути «всеобъемлющей защиты», совершенствуя системы предотвращения столкновений и смягчения последствий. В области пассивных систем Ford показал свой вариант надувного ремня, который мы представили на концепте ESF 2009. Но по большому счёту, ничего более значимого, чем внедрение нашей системы
DRIVE.RU: Упомянутая вами фирма Volvo тоже давным-давно анализирует реальные аварии, а их высокотехнологичный комплекс для краш-тестов стал притчей во языцех. Как вы думаете, если бы Mercedes и Volvo объединили усилия, получилась бы команда мечты?
Р. Ш.: Мы с Volvo идём одной дорогой, почти нога в ногу. Они первыми внедрили трёхточечные ремни, мы — надувные подушки, они — боковые подушки, у нас ESP и
Главное — заниматься реальным делом, делать мир безопаснее. Это основная цель для всех, кто живет этой проблематикой. Для концерна в целом инвестиции в безопасность — один из способов извлечения материальной выгоды, но мы с моими людьми не думаем об этом.