Серия SuperCharge разрекламирует электрические кроссоверы

Леонид Попов, . Иллюстрации: SuperCharge

Идея чемпионата SuperCharge сходна с гоночной серией Jaguar I-Pace eTrophy, хотя монокубком его всё же не назвать.

Базирующаяся в Лондоне группа SuperCharge объявила о старте работы над глобальной гоночной серией с таким же названием. В ней будут участвовать электрические кроссоверы. К проекту приглашены автопроизводители, желающие продвигать через автоспорт свои модели и технологии. Правда, у всех команд по сути будет одна машина (можно сказать — одно шасси), названная SC01. Но любые команды, в том числе заводские, при желании смогут перекраивать её под себя. А работа здесь косвенно отразится и на развитии технологий для дорожных машин.

Паркетник SC01 будет располагать двумя электромоторами (один на передней оси, один на задней), с суммарной мощностью 680 «лошадей», которые обеспечат ускорение с нуля до ста за 2,4–2,5 с.

Регламент позволяет менять внешние панели так, чтобы SC01 напоминал какой-либо серийный электрический кроссовер. Подход схож со сток-карами Наскара, которые носят имена известных серийных моделей, но напоминают их внешне весьма отдалённо, а внутри и вовсе ничего общего не имеют. Ещё у команд будет возможность влиять на настройки подвески и дифференциала, плюс адаптировать собственные технологии тяговых батарей (геометрия, мощность, выносливость, вес, системы охлаждения и управления). Так что финальные параметры машин могут различаться. Также для продвижения «электрической эры» кроссоверы будут использовать стандартные системы скоростной зарядки.

Гонки будут проходить на специально подготовленной трассе, включающей трамплин, участки с низким коэффициентом трения, водяной портал, создающий резкий переход между сухой и мокрой поверхностью, дополнительные расширения кольца.

Первый сезон SuperCharge намечен на 2022 год. Запланировано восемь гонок: две в Азиатско-Тихоокеанском регионе, одна в Китае, три в Европе, одна на Ближнем Востоке и одна в США. Команд будет восемь, а машин и гонщиков — по 16. В рамках каждого уик-энда должен проходить не один заезд, но 15 коротких, по системе плей-офф (с постепенным выбыванием). Каждый заезд — до шести кругов на короткой (порядка километра) трассе с удобным расположением зрителей вокруг, в том числе в городских условиях, парках.

Чемпионат задуман как весёлое и просветительское мероприятие вроде фестиваля, который позволит зрителям познакомиться с электрокарами поближе, побывать в паддоке — где, возможно, для зарядки будут использоваться возобновляемые источники энергии.

По результатам будут начисляться очки, идущие в три независимых зачёта: для гоночных команд, для автопроизводителей и в личный зачёт пилотов. Интерес к затее уже проявил известный раллист, каскадёр и ведущий шоу Top Gear USA Таннер Фауст. Стоит также добавить, что за проектом стоят люди с большим опытом работы в автоспорте. Управляющий директор и соучредитель SuperCharge — Роб Армстронг, работавший в Формуле-1, а также в WME IMG в качестве шефа подразделения автоспорта, ответственного за чемпионат мира по ралли-кроссу FIA и чемпионат мира по спидвею FIM. Соучредитель и спортивный директор SuperCharge — Макс Велти, бывший профессиональный гонщик, руководивший автоспортивными программами Audi, BMW, Форда, Lamborghini, Мерседеса, Porsche и Фольксвагена.

Комментарии 9
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Понравилась идея чемпионата?

  • Да, очень
  • Да, но я бы что-то в нём поменял
  • Нет, энтузиазма она не вызвала


Комментарии

crablabb 22 октября 2020 г.

это типа наскар для электрокроссоверов?

ilyamaksimov1 22 октября 2020 г.

так не интересно, вот если бы заводские команды выставляли свои электрички и свои зарядные станции это было бы зрелище поинтереснее

Panda-37 23 октября 2020 г. в ответ ilyamaksimov1

Уже давно есть такое, Формула Е называется.

ilyamaksimov1 23 октября 2020 г. в ответ Panda-37

речь про кузовную серию же

Panda-37 23 октября 2020 г. в ответ ilyamaksimov1

У Формулы Е были гонки поддержки с кузовными Jaguar. Правда теперь вроде проводить их больше не планируют.

LeonidPopov 22 октября 2020 г. в ответ ilyamaksimov1

ну им надо всего-то договорться, но пока что-то никто не почесался. а вот эта компания решила пойти по пути адаптации единого шасси. что имеет некий смысл в плане уравнивания возможностей. а то у одних был бы кросс на 150 сил, а у других на 900, и что?

LeonidPopov 22 октября 2020 г. в ответ ilyamaksimov1

ну им надо всего-то договорться, но пока что-то никто не почесался. а вот эта компания решила пойти по пути адаптации единого шасси. что имеет некий смысл в плане уравнивания возможностей. а то у одних был бы кросс на 150 сил, а у других на 900, и что?

ilyamaksimov1 22 октября 2020 г. в ответ LeonidPopov

можно даже шасси одно давать, но двигатели, батареи, электронику и зарядки заводы ложны использовать свои, чтобы наиболее ярко продемонстрировать успешность или неуспешность своих подходов

ilyamaksimov1 22 октября 2020 г. в ответ LeonidPopov

ну по мощности можно сделать классы с ограничением мощности и массы, это не проблема