- «R15 plus» с многочисленными усовершенствованиями
- Восемь побед Audi за последние десять лет
- Демонстрационный заезд Audi
e-tron перед началом гонок
До начала гонок осталось совсем немного: в выходные
С 1999 года Audi демонстрирует «Превосходство высоких технологий» в этой классической гонке на выносливость, проводимой в западной Франции. Восемь побед за десять лет сделали бренд с четырьмя кольцами на эмблеме самым успешным в новейшей истории Ле-Мана — истории, полной технических инноваций.
Передний привод, радиальные шины, дисковые тормоза, фары с галогенными лампами, турбонаддув и даже стеклоочистители ветрового стекла — всё это впервые появилось на автомобилях, участвовавших в самой суровой гонке на выносливость в мире.
В числе последних технологических прорывов — две инновации от Audi: турбонаддув и система непосредственного впрыска топлива (TFSI). Это сочетание сделало автомобили компании непобедимыми в период с 2001 по 2005 годы. В 2006 году марка Audi попала на первые полосы мировых изданий, благодаря первой в истории Ле-Мана победе, одержанной дизельным болидом.

На гонках в Ле-Мане, в отличие от других гоночных серий, самое пристальное внимание уделяется эффективности, экологичности, топливной экономичности, сокращению содержания СО2 в выхлопе, а также применению инновационных концепций привода. «Именно поэтому компания Audi участвует в гонке спортивных прототипов, — объясняет Вольфганг Ульрих, руководитель Audi Motorsport. — Марка Audi зарекомендовала себя как производитель высокоэффективных автомобилей, чему в немалой степени способствует наш опыт участия в гонке «24 часа Ле-Мана».
В 2010 году марка Audi выводит на старт еще более эффективный болид: финишировав третьим в прошлом году, дизельный спортивный автомобиль второго поколения Audi R15 TDI подвергся оптимизации для достижения максимальной эффективности. Несмотря на установленные регламентом ограничения, многочисленные усовершенствования позволили инженерам Audi Sport сохранить мощность
С марта болид «R15 plus» прошёл более 40 тыс. км испытательных заездов, благодаря которым ничто не ускользнуло от пристального внимания разработчиков.
Подготовлен лучше, чем в прошлом году
«В прошлом году аварии не позволили нам должным образом подготовиться к гонке, — объясняет д-р Ульрих. — Мы были недостаточно собранными. Сейчас мы подготовлены значительно лучше. Но нам по-прежнему предстоит бороться в Ле-Мане с сильными соперниками — за 24 часа многое может произойти. Наша цель ясна: вернуть кубок в Ингольштадт и Некарсульм».
Начиная с 3 часов дня в субботу 12 июня достижение этой цели будет зависеть от трёх команд: Диндо Капелло (Италия), победитель гонки Ле-Мана Том Кристенсен (Дания) и Алан Макниш (Шотландия), принёсший компании Audi восьмую победу в Ле-Мане в 2008 г. и занявший третье место в 2009 г., будут сменять друг друга за рулём болида Audi R15 TDI под номером 7. Номером 8 будут управлять три новых гонщика: Марсель Фесслер (Швейцария), Андрэ Лоттерер (Германия) и Бенуа Трелюйе (Франция). Девятый болид выведут на трассу два заводских гонщика Porsche Тимо Бернхард (Германия) и Ромен Дюма (Франция), а также гонщик серии DTM Майк Рокенфеллер (Германия).
Команда Audi Sport Team Joest находится в Ле-Мане со среды (2 июня), тогда как гонщики присоединились к ней в воскресенье (6 июня). Инспекция трёх Audi R15 TDI с номерами шасси R15-202 (№ 7), R15-203 (№ 8) и R15-204 (№ 9) состоялась 7 июня. 9 июня с 16:00 до 20:00 болиды Audi R15 TDI будут участвовать в свободной практике на гоночной кольце «Сартэ» протяжённостью 13,629 км. Испытания гоночных автомобилей здесь можно проводить только в течение гоночной недели.

Непосредственно перед гонкой предусмотрены три квалификационные сессии: в среду с 22:00 до 00:00, в четверг с 19:00 до 21:00 и с 22:00 до 00:00. Однако в Ле-Мане положение на стартовой решётке играет не такую большую роль. Перед стартом в субботу (12 июня) в 15:00 организатор гонки Automobile Club de l’Ouest (ACO) предоставит зрителям возможность заглянуть в будущее автомобилестроения. Частью этой программы станет заезд спортивного электромобиля Audi e-tron.
«Важную роль в предстоящих
С 2011 г. в силу вступает новый технический регламент гонки Ле-Мана, согласно которому двигатели должны быть компактнее и эффективнее. Специалисты подразделения Audi Sport уже приступили к работе по созданию преемника нынешнего болида R15 TDI под названием «R18».
Заявления перед гонкой «24 часа Ле-Мана»
Вольфганг Ульрих, руководитель Audi Motorsport: «Высокая эффективность — вот что играет важную роль в Ле-Мане. Это качество является одним из секретов успеха наших серийных автомобилей. И в этом смысле гонки в Ле-Мане идеально подходят для Audi.
Здесь, на ранних стадиях разработки мы можем испытать новые технологии для применения в серийных автомобилях. Результатом испытаний становится не только наращивание мощности, но и повышение топливной экономичности, а значит — снижение уровня вредных выбросов. Хорошими примерами также являются технология TFSI, которую мы впервые опробовали в Ле-Мане в 2001 году, многолетний опыт в области создания облегченных конструкций, а также технология TDI. Показатели мощности и крутящего момента, которые были продемонстрированы болидами TDI в Ле-Мане в 2006 году, еще недавно казались невероятными. Наша цель — улучшить прошлогодний результат и достичь победы. Чтобы достичь этой цели, мы много и упорно работали последние несколько месяцев».
Ральф Юттнер, технический директор Audi Sport Team Joest: «Подготовка к гонке была успешной, соответственно, предгоночный этап проходит для нас гораздо спокойнее, нежели в предыдущем году. Надеемся, что это поможет нам на трассе. В этом году все подготовительные работы были завершены в срок. Во время последнего теста мы вновь сумели улучшить ряд параметров и теперь двигаемся на запад с оптимизмом. Как обычно, в среду и четверг мы полностью сконцентрируемся на гонке. Дополнительное время практики, без сомнения, пошло бы нам на пользу, но наш график уже полон различных мероприятий, в которых мы хотим и должны участвовать».