- Первое применение в серийном производстве инновационной технологии GM управления сгоранием топлива с обратной связью
- Новый двигатель добавится к модельному ряду Cadillac CTS в 2009 году
- Низкий уровень выброса вредных веществ, высокая мощность и превосходная топливная экономичность
- Мощность 184 кВт/250 л.с., крутящий момент 550 Нм (406
фунт-фут ), рабочий объем 2,9 литра - Компактная конструкция позволяет устанавливать двигатель как поперечно, так и продольно
Корпорация General Motors представила публике новый
Новый двигатель (184 кВт/250 л.с.), который будет предлагаться в основном в Европе, отмечает свой дебют на Женевском
«Мы ожидаем, что дизель V6 будет высоко конкурентоспособным в европейском сегменте автомобилей класса «люкс», — сказал Джим Тэйлор (Jim Taylor), Генеральный менеджер марки Cadillac. — «Благодаря высокой мощности и отличной характеристике крутящего момента при низких оборотах он великолепно подходит к динамичному характеру марки Cadillac».
Компактный двигатель V6 с четырьмя клапанами на цилиндр и двумя верхними распределительными валами принадлежит к новому семейству дизелей GM, которое отличается инновационной системой управления процессом сгорания топлива с обратной связью, разработанной для обеспечения соответствия перспективным стандартам по выбросу загрязняющих веществ. Этот двигатель может быть установлен как продольно, так и поперечно, а также может быть адаптирован к широкому ряду моделей как с приводом на одну ось, так и с полным приводом.
Новый двигатель GM разрабатывался под руководством европейского подразделения GM Powertrain в итальянском городе Турине в сотрудничестве с компанией VM Motori, расположенной в г. Ченто (Италия). Подразделение GM Powertrain концентрирует свое внимание на усовершенствовании процесса сгорания топлива, системах электронного управления двигателем и нейтрализации отработавших газов, а также на калибровке и интеграции двигателей для автомобилей GM. Компания VM Motori, которая будет производить новый силовой агрегат на своем заводе в городе Ченто, отвечает за механические аспекты конструкции двигателя, его усовершенствование и стендовые испытания.
«Новый дизель V6 объединяет в себе передовые технологии и обладает выдающимися динамическими характеристиками, отличной топливной экономичностью и низким уровнем выброса загрязняющих веществ», — сказал Роджер Йоханссон (Roger Johansson), Вице-президент GM Powertain Europe.
Система управления двигателя V6 обеспечивает оптимальную топливную экономичность, а также сниженный уровень выброса вредных веществ и шума благодаря недавно разработанной системе управления процессом сгорания топлива. Ключевыми моментами этой системы являются быстродействующие пьезоэлектрические датчики давления в цилиндрах, которые конструктивно объединены со свечами накаливания. Эти датчики получают и передают данные о процессе сгорания в режиме реального времени, что позволяет точно регулировать процесс впрыска топлива. В будущем эта технология управления процессом сгорания будет применена и на других дизелях GM Powertrain.
Система впрыска с общей топливной рампой обеспечивает высокое давление впрыска — до 2000 бар (29,000 psi). Быстродействующие форсунки с пьезоэлектрическими клапанами способны выполнить до восьми впрысков топлива за один такт. Система нейтрализации отработавших газов включает в себя каталитический нейтрализатор окисляющего типа и сажевый фильтр, которые установлены близко к двигателю, чтобы обеспечить соответствие перспективным стандартам по выбросу загрязняющих веществ.
Турбокомпрессор с электронной системой управления геометрией турбины создает давление наддува. Двигатель развивает максимальный крутящий момент 550 Нм (406
Головки блока цилиндров нового компактного силового агрегата V6 изготовлены из алюминиевого сплава. Угол развала блока цилиндров составляет 60 градусов. Диаметр цилиндра равен 83.0 мм, а ход поршня 90.4 мм, что дает рабочий объем 2935 кубических сантиметра. Блок цилиндров изготовлен из серого чугуна, который отличается повышенной прочностью и меньшим весом по сравнению с менее прочным алюминиевым сплавом или более тяжелым обычным чугуном. Это позволило оптимизировать компоновку двигателя, его массу, плавность работы и динамические характеристики.