- Мощный силовой агрегат модели OPC с турбодвигателем мощностью 192 л.с.
- Крутящий момент до 266 Нм в форсированном режиме
- Разгон с места до 100 км/ч за 7,2 секунды
- Максимальная скорость 225 км/ч
- Полное удовольствие от вождения автомобиля Corsa
Создав новый автомобиль Corsa OPC, компания Opel «переключилась на высшую передачу». Вслед за сенсационной премьерой своего бестселлера, автомобилей Opel Corsa
Дизайн: Подражание спортивным моделям
Спортивные контуры трехдверного автомобиля Corsa еще отчетливее выражены на модели OPC. Верхний спойлер, а также мощные передний и задний бамперы с подчеркнутыми «жабрами» воздухозаборников моментально привлекают взгляд. Такие элементы дизайна, как темный, контрастирующий с кузовом диффузор со встроенным, центрально расположенным наконечником выпускной трубы треугольной формы и оригинальный стиль зеркал заднего вида — вот лишь несколько примеров того внимания, которое уделено приданию внешнему виду автомобиля Corsa «мускулистого» спортивного характера.
Спортивность является также отличительной чертой салона Corsa OPC. В дополнение к характерному для OPC облику дверных порогов, обратим внимание на особо привлекательные элементы дизайна: на хромированную отделку указателей с красными стрелками и (в зависимости от цвета обивки салона) на синие или серебристые вентиляционные решетки, а также на обтянутое кожей «спортивное» рулевое колесо. Еще один намек на спортивный характер автомобиля — хромированное кольцо на рулевом колесе. Центральная консоль отлакирована, как рояль, а алюминиевые педали еще ярче подчеркивают спортивность и высокое качество отделки салона. Сиденья спортивного типа со встроенными подголовниками являются новым детищем компаний Opel и Recaro. Эти сиденья, имитирующие сиденья гоночных автомобилей, отличаются развитыми боковыми упорами. Передние сиденья, оснащенные встроенными в спинки боковыми подушками безопасности, обеспечивают оптимальную защиту водителя и переднего пассажира. Впервые в серийном производстве появились складные сиденья с формой, облегающей водителя или пассажира.
Шасси, отлаженное в Nurburgring Nordschleife
Благодаря значительной модификации шасси Corsa OPC обладает уникальным спортивным характером. Инженеры провели многочисленные доводочные испытания на треке Nurburgring Nordschleife, чтобы добиться тонкого баланса между резвостью и управляемостью с одной стороны и четким контролем автомобиля — с другой. К основным усовершенствованиям относятся увеличение
прочности конструкции заднего моста (что повысило сопротивляемость крену на 25%), изменение параметров настройки пружин и амортизаторов подвески, а также уменьшение высоты положения шасси на 15 мм. Система динамической стабилизации (ESP), входящая в базовую комплектацию автомобиля, может быть отключена, что понравится любителям вождения в спортивном стиле. Новый автомобиль Corsa OPC поставляется с
Система рулевого управления с переменным коэффициентом усиления создает ощущение спортивности автомобиля
Уникальная для класса автомобилей, к которому принадлежит Corsa OPC, система рулевого управления оснащена усилителем с переменным коэффициентом усиления, которая позволяет почувствовать, что такое настоящее вождение в спортивном стиле. При прямолинейном движении коэффициент усиления равен 13, что облегчает сохранение прямолинейной траектории. При этом по мере увеличения угла поворота коэффициент усиления снижается, и при повороте рулевого колеса до 90 градусов он становится равным 11,9. Но при дальнейшем повороте рулевого колеса коэффициент усиления снова возрастает до 13,1, чтобы облегчить управление при маневрировании или во время парковки.
Широкий модельный ряд OPC
Появление Corsa OPC позволило компании Opel расширить семейство автомобилей серии OPC до шести моделей. Флагманская модель Vectra OPC с
Corsa OPC. При максимальной мощности 132 кВт/180 л.с. он позволяет развить скорость свыше 220 км/ч, что делает этот многофункциональный пятиместный автомобиль уникальным в сегменте компактных минивэнов. «Модельный ряд высококачественных автомобилей OPC обогащает поклонников бренда „Opel“ новыми эмоциональными ощущениями. Вот почему модель OPC так превосходно вписывается в семейство Corsa, которое позиционируется, как автомобили для увлеченных молодых покупателей», — говорит Ален Виссер (Alain Visser), исполнительный директор Европейского маркетингового отделения компании Opel.
Важнейшие технические характеристики автомобиля Opel Corsa OPC:
Длина | 4040 мм |
---|---|
Ширина | 1713 мм |
Высота | 1488 мм |
Колесная база | 2511 мм |
Колея передняя / задняя | 1485 / 1478 мм |
Снаряженная масса (без водителя) | 1203 кг |
Двигатель | |
Рабочий объем | 1598 см3 |
Максимальная мощность | 141 кВт (192 л.с.) при 5850 мин-1 |
Максимальный крутящий момент | 230 Нм при 1980 — 5800 мин-1 |
То же — в форсированном режиме | 266 Нм |
Коробка передач | Механическая |
Максимальная скорость | 225 км/ч |
Ускорение с 0 до 100 км/ч | 7,2 с |
Ускорение с 80 до 120 км/ч на |
6,7 с |
Расход топлива в городском / загородном / смешанном цикле | 10,5 / 6,4 / 7,9 л |
Выбросы CO2 | 190 г/км |
Все данные справедливы для автомобилей в базовой комплектации, поставляемых на рынки Европы. В соответствии с нормами 1999/100/EU, расход топлива определен для снаряженной массы автомобиля. Опубликованные здесь характеристики определены для автомобиля со снаряженной массой без водителя, увеличенной на 200 кг.
Дизайн: Выразительный стиль и любовь к геометрии
Модельный ряд OPC никогда не был таким широким и разнообразным, что дало разработчикам возможность сделать из Corsa OPC экстраординарный автомобиль. Дизайнер OPC Улли Хочмутс (Ulli Hochmuth), ответственный за проектирование форм спортивных моделей Opel с 1999 года, рассказывает: «Corsa OPC позиционируется скорее как модель для относительно молодых клиентов, а не как семейный автомобиль. Поэтому мы придали данной модели выразительный спортивный облик. Мы стремились создать безошибочный образ, выражающий идею движения».
Мощные передний и задний бамперы с выделяющимися «жабрами» воздухо?заборников создают впечатление компактности, мощи и спортивности. Эффектно выглядят задний спойлер и контрастный темный диффузор в заднем бампере. Передняя и задняя части автомобиля гармонично объединены боковой обвязкой кузова, а радиаторную решетку, подобно другим моделям OPC, украшает декоративная поперечная планка.
Для дизайнеров всегда существенно внимание к деталям, которые придают выразительность стилю внешнего вида автомобиля. В данном случае доминирующим мотивом дизайна является треугольник. Дизайнеры Corsa OPC использовали данный элемент в самых разных местах: от структуры радиаторной решетки и рамок противотуманных фар и до великолепного, центрально расположенного наконечника выпускной трубы, встроенного в задний бампер. Два зажима на уникальных тонких зеркалах заднего вида образуют треугольник, спицы мастерски исполненных
Спортивность является отличительной чертой салона Corsa OPC. В дополнение к характерному для OPC облику дверных порогов, обратим внимание на особо привлекательные элементы дизайна: на хромированную отделку указателей с красными стрелками и — в зависимости от цвета обивки салона — на синие или серебристые вентиляционные решетки, а также на обтянутое кожей «спортивное» рулевое колесо. Еще один намек на спортивный характер автомобиля — хромированное кольцо на рулевом колесе. Центральная консоль отлакирована, как рояль, а алюминиевые педали еще ярче подчеркивают спортивность и высокое качество отделки салона. Сиденья спортивного типа со встроенными подголовниками являются новым детищем компаний Opel и Recaro. Эти сиденья, имитирующие сиденья гоночных автомобилей, отличаются развитыми боковыми упорами. Передние сиденья, оснащенные встроенными в спинки боковыми подушками безопасности, обеспечивают оптимальную защиту водителя и переднего пассажира. Впервые в серийном производстве появились складные сиденья с формой, облегающей водителя или пассажира.
Шасси: Тюнинг спортивного шасси в Нюрнбургринге
Истинное удовольствие от вождения — главный приоритет в перечне требований, на основе которых проектировалось шасси Corsa OPC. Следовательно, шасси спортивного типа для малогабаритного автомобиля должно обеспечивать отличную маневренность при сохранении полного контроля над автомобилем. На базе шасси Corsa Sport команда разработчиков, состоящая из специалистов по серийному производству и инженеров, занимающихся разработкой перспективных конструкций автомобиля, при участии экспертов Lotus Engineering создала новое шасси OPC с еще более выраженным спортивным характером. Основной тюнинг шасси проводился на испытательной трассе в Идиаде (Испания), после чего разработки продолжились в центре Nürburgring Nordschleife. Опытные проектировщики сравнивали различные настройки шасси пяти тестовых автомобилей. Постоянным участником испытаний был также гонщик и символ нашего бренда Мануэль Рейтер. Результаты, полученные на кольцевой трассе, затем проверялись на загородных дорогах Eifel Mountains в окрестностях Нюрбургринга, чтобы проверить пригодность шасси для ежедневных поездок. Кроме того, точная доводка шасси выполнялась в тест-центре Opel в Пфердсфельде. Наконец, автомобили подверглись специальным испытаниям на выносливость: Opel Corsa OPC должен был доказать свою долговечность при непрерывном десятидневном пробеге на расстояние 10000 км по трассе Nürburgring Nordschleife.
Основная особенность шасси OPC, которое стало на 15 мм ниже по сравнению с базовым вариантом Corsa, заключается в упрочнении заднего моста с целью повышения сопротивляемости крену на 25 процентов. Настройка упругих и демпфирующих свойств подвески выполнялась на основе оптимизации характеристик газонаполненных амортизаторов. Параметры системы динамической стабилизации ESP, которая входит в базовую комплектацию автомобиля, также были настроены для повышения спортивности автомобиля. Новый автомобиль Corsa OPC поставляется заводом-изготовителем с колесами 7 J x 17 из легкого сплава и шинами 215/45 R17, но можно также заказать колеса 7.5 J x 18 с шинами 235/35 R18. Мощная
Система рулевого управления с переменным коэффициентом усиления создает ощущение спортивности автомобиля
Уникальная для класса автомобилей, к которому принадлежит Corsa OPC, система рулевого управления оснащена усилителем с переменным коэффициентом усиления, которая позволяет почувствовать, что такое настоящее вождение в спортивном стиле. При прямолинейном движении коэффициент усиления равен 13, что облегчает сохранение прямолинейной траектории. При этом по мере увеличения угла поворота коэффициент усиления снижается и при повороте рулевого колеса до 90 градусов становится равным 11,8. Но при дальнейшем повороте рулевого колеса коэффициент усиления снова возрастает до 13,1, чтобы облегчить управление при маневрировании или при парковке автомобиля.
Двигатель: большая мощность и повышенный крутящий момент в форсированном режиме
Двигатель автомобиля Corsa OPC с турбонаддувом развивает мощность 141 кВт/192 л.с. при частоте вращения 5850
Совокупность качеств двигателя обеспечивают самому малогабаритному из автомобилей OPC скоростные и динамические характеристики на уровне спортивных автомобилей. Турбированный двигатель разгоняет автомобиль Corsa OPC с места до 100 км/ч за 7,2 секунды, а максимальная скорость достигает 225 км/ч. Быстрый «спринт» при обгоне позволяет понять, зачем нужен высокий крутящий момент: трехдверный автомобиль ускоряется с 80 до 120 км/ч на пятой передаче всего лишь за 6,7 секунды. Расход топлива равен 7,9 л/100 км — вполне умеренное значение для автомобиля данного класса.
Продуманная легкая конструкция — отличительная черта двигателя, входящего в базовую комплектацию Corsa OPC. Блок цилиндров, сделанный из серого чугуна, весит всего лишь 27 кг вместе с алюминиевой крышкой подшипников. Использование этих материалов позволило также обойтись без дорогостоящих и тяжелых элементов, предназначенных для снижения шума.
Головка блока цилиндров, поддон и специально приспособленный для турбонаддува впускной коллектор с боковым расположением блока дроссельной заслонки сделаны из алюминиевого сплава. Турбокомпрессор интегрирован в литой выпускной коллектор — типовое решение компании Opel, позволяющее оптимизировать массу и скорость реакции турбокомпрессора. Конструкция турбокомпрессора с жидкостным охлаждением разработано совместно компанией Opel и специалистом в области проектирования систем турбонаддува — компанией BorgWarner Turbo Systems (прежнее название «KKK»). Турбокомпрессор отличается точностью геометрии деталей, формирующих потоки газов, материалами повышенного качества и длительным сроком службы. Данный высококачественный двигатель имеет очень малую массу (131 кг) — всего лишь на 15 кг больше массы варианта без турбонаддува. Новые турбодвигатели конкурентов при равном рабочем объеме тяжелее рассматриваемого двигателя примерно на 15 кг.
В каждом цилиндре двигателя имеется 4 клапана. Фазы газораспределения оптимизированы. По сравнению с двигателем с естественным всасыванием воздуха, фазовый угол открытия клапанов уменьшен с 232° до 223°, а ход клапана уменьшен с 8,5 — 9,5 мм до 7 мм. Автоматическое повышение давления впускного воздуха турбокомпрессором до 1,3 бара обеспечивает подачу требуемого количества воздуха. Ограничение максимальной частоты вращения происходит при 6500
Диаметр цилиндра равен 79 мм, ход поршня — 81,5 мм, а рабочий объем — 1598 см3. Несмотря на компактные габариты, двигатель OPC отличается превосходной литровой мощностью (88 кВт/120 л.с. на литр рабочего объема) и литровым крутящим моментом (144 Н?м/л). Эти показатели останутся хорошими и в будущем. Каталитический нейтрализатор и новый компьютер управления двигателем позволяют уже в настоящее время обеспечить соответствие экологическим нормам Euro 5, которые пока не введены в действие. При проектировании двигателя учитывалась возможность его адаптации к работе на природном газе (CNG) и на биотопливе (на спирте).
Сиденья: Спортивные облегающие формы, новая геометрия
Развитые валики боковой поддержки — главный признак любого спортивного сиденья — идеальное конструктивное решение для обеспечения комфортабельности продолжительных поездок водителя и пассажира любой комплекции. Этим признаком, наряду со многими другими преимуществами, обладают сиденья Opel Corsa OPC. Разработанные совместно компаниями Opel и Recaro, они не только внешне подобны сиденьям гоночных автомобилей, их основой также является пластиковый каркас. Преимущество такой конструкции состоит в лучшем «охватывании» пассажира и оптимальном распределении давлений по сравнению с традиционными сиденьями массового производства, имеющими стальную раму. Каркас сиденья изготавливают точным литьем под давлением из термопластика, усиленного стекловолокном.
Встроенные в сиденье подголовники и боковые подушки безопасности обеспечивают высокий уровень безопасности. В спинках сиденья сделаны вырезы для послепродажной установки четырехточечных ремней безопасности. Сиденья ничуть не уступают лучшим образцам в том, что касается практичности их использования. Так, для новых сидений OPC предусмотрена функция «Easy-Entry» (Простота посадки) для прохода пассажиров в заднюю часть салона. Сиденья, входящие в базовую комплектацию автомобиля, регулируются по высоте. Можно заказать обогреваемые кожаные сиденья.
Геометрические параметры нового сиденья обеспечивают одновременно хорошую боковую поддержку и удобство посадки в целом. «Мы выбрали сужающуюся назад форму подушки сиденья. Такая форма хорошо поддерживает тело водителя или пассажира, а также обеспечивает значительную ширину в области ног», — говорит инженер-конструктор Армин Росманн (Armin Roßmann). Форма сиденья разработана с помощью модели человеческого тела RAMSIS для компьютерного моделирования. Эргономичность и комфортабельность сиденья при продолжительных поездках оценивались специалистами по тестированию сидений в реальных условиях. В методике испытаний использовались прототипы автомобилей с установленными на них датчиками, с помощью которых можно было точно определить, удобно ли водителю находиться в одном положении при длительных поездках. Если водитель долго не меняет позу, то сиденье можно считать идеальным.
Новые сиденья OPC прошли упомянутые тесты «на ура», как и другие обязательные испытания. Служащие разного роста и комплекции из испытательного центра Opel в Дуденхофене подвергали сиденья различным воздействиям и ставили оценки по таким критериям, как простота посадки в автомобиль, удобство позы, комфортабельность валиков боковой поддержки и поясничного упора и т.д.
Боковые подушки безопасности Corsa OPC — также новинка. Разработчики (компании Opel и Recaro) впервые сумели встроить подушку безопасности в спинку складного сиденья, облегающего корпус водителя.
От 180 до 280 л.с.: Семейство из шести моделей OPC
С выпуском нового автомобиля Corsa OPC модельный ряд Opel OPC расширился на шесть высококлассных автомобилей. Все автомобили OPC возбуждающе действуют на наши чувства и, по сравнению с другими моделями, отличаются повышенной динамичностью. Спектр мощностей простирается от 180 л.с. (Meriva OPC) до 280 л.с. (Vectra OPC и универсал Vectra OPC).
Ниже дан обзор новых моделей OPC:
Opel Meriva OPC: Сплав универсальности и динамичности
Meriva OPC — первый спортивный минивэн. Благодаря своим отличным ездовым характеристикам он гармонично вписывается в исключительно динамичное семейство моделей OPC. Сильные стороны Opel Meriva OPC — это мощный (132 кВт / 180 л.с.) четырехцилиндровый двигатель ECOTEC с рабочим объемом 1,6 л, оснащенный системой турбонаддува. Двигатель обеспечивает для данного универсального в использовании пятиместного автомобиля максимальную скорость 222 км/ч и время разгона с места до 100 км/ч всего лишь за 8,2 секунды. Исключительное качество вождение данного минивэна обеспечивает не только двигатель и адаптированная для него шестиступенчатая механическая коробка передач, но и шасси спортивного типа. Новое шасси обеспечивает максимальную точность управления и отличается от других версий Meriva более низким положением кузова в зонах как передней, так и задней подвески. Качество Meriva OPC повышено и за счет использования
В состав базового оборудования Meriva OPC входят: антиблокировочная система (ABS), система динамической стабилизации (ESP), система помощи при торможении и электронный регулятор тормозных сил (EBD). Гордостью разработчиков Meriva OPC являются такие системы пассивной безопасности, как устойчивый и жесткий на кручение каркас безопасности, рассчитанные на компьютере деформируемые элементы кузова, трубчатые усилители в дверях, шесть подушек безопасности, в том числе оконные подушки (надувные шторки). Имеются также активные подголовники передних сидений, крепления для установки детских кресел стандарта ISOFIX и, наконец, запатентованная компанией Opel система аварийного отсоединения педального узла (PRS). На обеспечение безопасности ориентированы также изогнутые галогенные фары и лампы бокового освещения, не встречающиеся на других автомобилях данного класса.
Стильный внешний вид Meriva OPC подчеркивается привлекающей внимание сотовой решеткой радиатора с широкой хромированной поперечной планкой, спойлером на крыше и задним бампером. При взгляде на автомобиль сразу чувствуется, что это флагманская версия модельного ряда, обладающая спортивным характером.
Особенностями дизайна являются
Opel Astra OPC: Малогабаритный спортивный автомобиль
Создав Astra OPC, компания Opel вторглась в нишу спортивных автомобилей. Этот переднеприводный трехдверный автомобиль, внешне напоминающий купе, оснащен двухлитровым бензиновым двигателем с турбонаддувом мощностью 177 кВт (240 л.с.). Двигатель разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 6,4 секунды и обеспечивает максимальную скорость 244 км/ч. Расход топлива составляет 9,2 л на 100 км, что свидетельствует об эффективности данного двигателя в сочетании с шестиступенчатой механической коробкой передач спортивного типа.
Поразительная внешность Astra OPC позволяет немедленно распознать этот автомобиль, как наиболее «продвинутую» версию модельного ряда. Дизайн кузова с опущенной нижней частью бампера, центральным воздухозаборником и большими
Шасси Astra OPC также заслуживает наименования «High Tech» (Высокие технологии). К высокотехнологичным компонентам автомобиля относится система IDSPlus (интерактивная система помощи при вождении), входящая в базовую комплектацию. Автомобиль объединяет в общую сеть такие системы электронного управления, как система динамической стабилизации ESPPlus, противобуксовочная система TCPlus, а также иные системы, повышающие функциональность мощной тормозной системы с
Для отладки динамических характеристик автомобиль Astra OPC был подвергнут стендовым испытаниям в лабораториях Руссельхайма, а также исчерпывающему тестированию в реальных условиях, включая отладочные тесты и пробеги на выносливость на полигоне Nürburgring Nordschleife и в Центре испытаний Opel в Дуденхофене. Окончательная доводка данного компактного спортивного автомобиля выполнялась Мануэлем Рейтером (Manuel Reuter), двукратным победителем гонок «Ле Манн».
Opel Zafira OPC: Спортивный минивэн со сверхъестественными динамическими характеристиками
Автомобиль Opel Zafira OPC — не только один из самых быстрых в мире минивэнов, но также представитель нового поколения автомобилей, которые в равной степени обладают динамичностью, достойной спортивных моделей, и несравненной универсальностью. Как и Astra OPC, он оснащен двухлитровым турбодвигателем мощностью 240 л.с. и
Спортивный потенциал автомобиля Zafira OPC выражен уже в его дизайне: глубокая нижняя часть бампера с центральным воздухозаборником и стильными противотуманными фарами,
Эксклюзивность автомобиля подчеркнута и в интерьере. Отлично выглядят спортивное рулевое колесо, приборная панель и дверные пороги, выполненные в характерном для OPC стиле, а также высококачественные спортивные сиденья Recaro. Семиместная версия поставляется по заказу с кожаными сиденьями. Эта версия отличается просторностью салона и не имеющей аналогов запатентованной системой сидений «Flex7», которая позволяет в считанные секунды уменьшить число мест в салоне до
Как и двигатель, настройки шасси позволяют автомобилю Zafira OPC еще отчетливее выразить свой спортивный нрав, не в ущерб безопасности. Этому способствуют также высокотехнологичная тормозная система и новейшая интерактивная система помощи при вождении IDSPlus2. Системная электронная сеть координирует работу всех систем помощи водителю, включая систему динамической стабилизации ESPPlus, противобуксовочную систему TCPlus, различные прочие функции тормозной системы и электронную систему постоянного регулирования жесткости подвески (CDC). Результат: несравненная управляемость и повышенный комфорт. Нажав на кнопку SportSwitch, водитель может задать повышенную жесткость подвески для спортивного стиля вождения.
Opel Vectra OPC и универсал Vectra Station Wagon OPC: Мощный дуэт
Выпустив Vectra OPC в вариантах пятидверного хэтчбека и универсала, компания Opel предложила два новых автомобиля, принадлежащих к сегменту рынка спортивных моделей среднего класса. Это не только флагманские модели в программе производства компании Opel, но также и наиболее мощные представители своего класса. Обе версии оснащены двигателем Opel V6 с рабочим объемом 2,8 л, в котором используется турбокомпрессор с двумя улитками и механизм регулирования фаз газораспределения. Благодаря высокой мощности (206 кВт / 280 л.с.) хэтчбек и универсал тратят, соответственно, 6,3 и 6,5 секунд при разгоне до 100 км/ч, а их максимальная скорость ограничена значением 250 км/ч.
Обе версии Opel Vectra OPC имеют углубленную нижнюю часть бампера и противотуманные фары в стиле «светового пятна». Вид автомобиля в профиль отличается шестиспицевыми
Салон оформлен в спортивном стиле: боковые пороги с дизайном OPC, эксклюзивные сиденья OPC Recaro, эргономичное трехспицевое, обтянутое кожей рулевое колесо, кожаная рукоятка рычага переключения передач, уникальная приборная панель, выполненная в спортивном стиле, специальное колористическое решение салона, а также спидометр со шкалой, оцифрованной до 300 км/ч.
Если говорить об управляемости и высоком уровне активной безопасности, то можно отметить оснащенность обеих версий Vectra OPC интерактивной системой помощи при вождении (IDSPlus2) нового поколения. Все электронные системы, обеспечивающее динамичное вождение, — система динамической стабилизации (ESPPlus), противобуксовочная система (TCPlus), алгоритм управления при недостаточной поворачиваемости (UCL), функция распределения тормозных сил по бортам автомобиля при прохождении поворота (CBC), различные функции тормозной системы и система постоянного регулирования жесткости подвески (CDC) — объединены в единую сеть. Это кардинально повышает эффективность работы упомянутых систем. Нажав на кнопку «SportSwitch», водитель может задать повышенную жесткость подвески для спортивного стиля вождения. Способность к торможению у рассматриваемых автомобилей находится на уровне настоящих спортивных моделей.
Наряду с современным дизайном, высокими технологиями и отличными тягово-динамическими характеристиками, наиболее совершенные версии автомобиля Vectra оснащены исчерпывающим набором функциональных систем и оборудованием для повышения комфорта. Кроме того, на автомобиле имеются такие средства обеспечения безопасности, как шесть подушек безопасности, активные передние подголовники, система аварийного отсоединения педального узла (PRS) и крепления для установки детских кресел стандарта ISOFIX.
Автомобили Opel OPC: факты и цифры
Эволюция модели
- 1997: Основан Центр улучшения характеристик автомобилей Opel (OPC)
- 1999: Начало продаж Astra OPC (двухлитровый двигатель мощностью 118 кВт/160 л.с.); все 3000 автомобилей ограниченной серии распроданы за 4 месяца.
- 2001: Начало продаж Zafira OPC (двухлитровый двигатель с турбонаддувом мощностью 147 кВт/200 л.с.); до модернизации в 2005 продано около 12000 автомобилей.
- 2002: Начало продаж Astra OPC второго поколения (двухлитровый двигатель с турбонаддувом мощностью 147 кВт/200 л.с.) в версиях трехдверного автомобиля и универсала.
- 2005: До летней модернизации автомобиля в Европе продано около 20000 единиц.
- 2005: Начало продаж текущей версии Astra OPC (двухлитровый двигатель с турбонаддувом мощностью 177 кВт/240 л.с.)
- 2005: Начало продаж Zafira OPC (двухлитровый двигатель с турбонаддувом мощностью 177 кВт/240 л.с.)
- 2005: Начало продаж Vectra OPC и Vectra OPC универсал (двигатель V6 с рабочим объемом 2,8 л и турбонаддувом мощностью 188 кВт/255 л.с.)
- 2006: Начало продаж Meriva OPC (двигатель с рабочим объемом 1,6 л и турбонаддувом мощностью 132 кВт/180 л.с.)
- 2006: Для Vectra OPC и Vectra OPC универсал создан двигатель V6 с рабочим объемом 2,8 л и турбонаддувом мощностью 206 кВт/280 л.с.
- 2007: Начало продаж Corsa OPC (двигатель с рабочим объемом 1,6 л и турбонаддувом мощностью 141 кВт/192 л.с.)
«По моему мнению, мы имеем дело с очередным бестселлером»
Микаэл Ф. Мейер (Michael F Meyer), директор по маркетингу, руководитель коллектива, занимающегося легковыми автомобилями Opel OPC.
Из интервью по статистике продаж, оборудованию и производству.
Вопрос: 1999 год ознаменовался презентацией Astra OPC, первой модели OPC. Сколько автомобилей OPC появилось на европейских дорогах с этого момента?
С 1999 по конец 2006 года мы продали на европейских рынках 30,000 автомобилей OPC. Наиболее популярным автомобилем данного модельного ряда оказался Astra OPC: только в 2006 году было продано 4500 единиц. Это — замечательный маркетинговый успех. Кроме того, мы убедились, что покупатели автомобилей OPC отдают предпочтение версиям с богатой комплектацией. Например, более 60 процентов проданных автомобилей Vectra OPC было оснащено навигационной системой. Это значительно больше, чем при продажах базовой модели Vectra. То же можно сказать об адаптивной системе переднего освещения (AFL) и о кожаной отделке салона: в классе OPC эти опции выбрали, соответственно, на 30 и 40 процентов больше покупателей, чем в случае базовой версии. Сказанное относится и к автомобилю Astra OPC.
Оказались ли востребованными синие автомобили OPC?
Около 50 процентов покупателей Meriva, Astra, Zafira и Vectra OPC предпочли синюю окраску кузова. Наверное, вам известно, что мы предлагаем также лакокрасочные покрытия «magma red» (красная магма), «star silver» (серебряная звезда) и «sapphire black» (черный сапфир).
Каков прогноз продаж нового автомобиля Corsa OPC?
Мейер: По моему мнению, мы имеем дело с очередным бестселлером. С марта по конец 2007 года мы ожидаем получить 3000 заказов. Разумеется, мы рассчитываем серьезно увеличить количество проданных автомобилей в первом, 2008 году полноценных продаж. Прогнозируется наибольшее число продаж данной модели OPC в Германии, Англии, Швейцарии, а также в Греции, Франции и Испании. Нельзя также недооценивать быстро растущий рынок России.
Прежние модели Corsa были одинаково популярными среди мужчин и женщин. Какое соотношение мужчин и женщин вы ожидаете увидеть среди покупателей нового автомобиля Corsa OPC?
Как показывает опыт продаж других моделей OPC, новый Corsa OPC, вероятнее всего, будет, в основном, приобретаться мужчинами в возрасте от 25 до 40 лет. Но пусть решает рынок. Например, мы строили определенные предположения относительно продаж Zafira OPC, считая, что основными покупателями будут семьи, ведущие активный образ жизни. Однако выяснилось, что мы продаем эту модель, по большей части, любящим комфортабельный досуг семейным парам, в которых работают оба члена семьи. Эти покупатели часто переходят из сегмента престижных автомобилей. А когда я наблюдаю реакцию женщин, работающих в нашем коллективе, то начинаю думать, что, возможно, и среди женщин модель Corsa OPC будет пользоваться популярностью.
Нюрбургринг: второй родной дом для компании Opel и ее автомобилей OPC
В конце 2006 года Adam Opel GmbH и Nürburgring GmbH образовали стратегическое партнерство, официально оформив постоянно крепнущие связи между двумя компаниями. На первоначальный трехлетний период в контракт входит исключительное использование гонок «Grand Prix» и «Nürburgring Nordschleife» для публикаций в прессе, проведения презентаций и специальных мероприятий. Частью данного соглашения является усиление присутствия бренда OPC в Нюрбургринге, а также принятие ряда мер по сетевому взаимодействию двух компаний.
Участники соглашения считают партнерство превосходным средством усиления позиций обеих компаний. «С незапамятных времен Нюрбургринг был нашим домашним полигоном для проведения автогонок и совершенствования выпускаемых автомобилей. Все версии автомобилей OPC были отлажены именно здесь», — поясняет Ален Виссер (Alain Visser), исполнительный директор Opel по продажам, маркетингу и послепродажной торговле, подчеркивая важность соглашения. Доктор Вальтер Кафитс (Dr. Walter Kafitz), директор Nürburgring GmbH, добавляет: «Opel и Nürburgring — два бренда с богатыми традициями, имеющие массу поклонников и общие интересы. В будущем мы объединимся еще теснее».
Становится традицией: четыре миллиона километров испытаний по совершенствованию автомобилей — с 1960 года
Слово «Ring» (Кольцо) для многих является синонимом автоспорта и легендарных гонок, а также символом испытательных пробегов для отладки шасси и подвесок серийных автомобилей Opel. С 1960 года было пройдено четыре миллиона километров с целью тестирования и отладки конструкций. Трасса длиной 20,8 км с перепадом высот 290 м, пролегающая в горах Эйфель, проходит по лесистой местности, названной «Green hell» («Зеленый ад»), которая изобилует захватывающими дух крутыми поворотами. Именно на этой трассе проведено тестирование таких классических автомобилей, как Opel GT и Commodore GS/E, чтобы выявить их предельные возможности.
«Сочетание виражей, уклонов и различных дорожных поверхностей имитирует разнообразие дорожных условий лучше, чем любая другая кольцевая трасса мира», — говорит Отвин Флейшман (Otwin Fleischmann), инженер компании Opel по разработке шасси. «Именно поэтому данная трасса является идеальным дополнением наших испытательных центров в Дуденхофене и Пфердсфельде, а также наших тестовых лабораторий в Техническом центре ITDC в Руссельхайме».
В Nürburgring Nordschelife тестировались и доводились до совершенства все мыслимые аспекты управляемости автомобиля: качество рулевого управления, устойчивость при торможении, способность сопротивляться крену и продольным колебаниям, взаимодействие шин с дорогой и многое другое. Возможности трассы «Ring» по отладке всех компонентов шасси ни с чем не сравнимы. И незаменимы.
По этой причине Opel проводит испытания в Нюрбургринге в течение всего сезона: с конца марта до середины сентября. В зависимости от вида и масштаба программы тестирования, на этом важнейшем испытательном полигоне выполняется до пятнадцати различных инженерно-механических тестов. В числе постоянных участников испытаний находятся и модели OPC, которые должны снова и снова подтверждать свою выносливость при предельно жестких условиях.
Большое число спецучастков трассы позволяет до предела ужесточить испытания шасси на прочность и выносливость. Например, на участке «Schwedenkreuz» водители, проводящие испытания,анализируют высокоскоростную стабильность рулевого управления, а на следующем повороте «Aremberg Corner» проверяется качество торможения на крутом вираже. Такие сложные участки трассы, как «Metzgesfeld,» «Wehrseifen» и «Schwalbenschwanz», позволяют выявить все особенности управления автомобилем в предельно тяжелых условиях. Проверяется, не произойдет ли занос в результате недостаточной поворачиваемости, будет ли автомобиль вести себя нейтрально или проявит тенденцию к рысканию, что могло бы закончиться его поворотом вокруг вертикальной оси. «Ring» дает ясный ответ на эти и другие вопросы.
Наименования поворотов «Fuchsröhre» и «Tiergarten» звучат привлекательно и напоминают о красоте природы. Однако с ними трудно иметь дело при вождении. На этих поворотах автомобиль неожиданно въезжает в долину на высокой скорости и беспощадно атакуется со всех сторон. Подвеска подвергается экстремальным напряжениям, а от кузова требуется предельная сопротивляемость изгибу и кручению. Полной противоположностью является «прыжок» на участке «Pflanzengarten», на котором автомобиль как бы становится все легче и легче, а затем подпрыгивает в воздух и с силой вновь обрушивается на дорогу. Здесь в предельно трудных условиях проверяется сцепление шин с поверхностью дороги и сбалансированность масс автомобиля. И, наконец, длинный финишный участок «Döttinger Höhe» — идеальная зона для проверки способности менять полосу движения на высокой скорости, что требуется от автомобиля с идеальной маневренностью и курсовой устойчивостью.
Наиболее важный измерительный инструмент в Nordschleife — водитель, проводящий испытания. В конце концов, именно субъективные ощущения опытного инженера-испытателя являются решающими для окончательной отладки автомобиля. В конструкцию моделей OPC заложен весь богатый опыт и «
Оба гонщика, не по наслышке знакомые с особенностями трассы Nürburgring, являются ключевыми фигурами команды испытателей. В октябре 2005 года Мануэль Рейтер установил новый рекорд для автомобилей с двигателями категории «до
OPC: Тренинг по мастерству вождения — школа Мануэля Рейтера
С октября 2006 года компания Opel предлагает тренинг по вождению автомобилей OPC. Для руководства занятиями компания пригласила знаменитого инструктора Мануэля Рейтера, за ремнем безопасности которого свыше 200 гонок DTM. Мастерство и огромный опыт этого бывшего штатного водителя компании Opel играет решающую роль в организации и проведении тренинга. Его поддерживают еще три опытных инструктора, которые также обладают опытом участия во многих ралли и кольцевых гонках.
Только за первые шесть недель свыше 500 водителей, многие из которых являются владельцами автомобилей OPC, участвовали в тренингах по повышению мастерства вождения в тест-центре компании Opel в Дуденхофене, и ни один из них не остался неудовлетворенным. Среднестатистическая оценка, вычисленная по результатам опроса участников занятий, составила 6,8 балла из 7 возможных.
Этот ошеломляюще высокий рейтинг на самом деле не вызывает удивления. При стоимости 480 евро тренинг OPC не только одно из наименее дорогостоящих предприятий подобного рода, но, благодаря таким элементам, как трасса для овладения искусством управления автомобилем, данный тренинг — нечто большее, чем обычный семинар по безопасности вождения. Упомянутая трасса километровой длины и стоимостью около полумиллиона евро построена в средней части центра тестирования специально для проведения тренинга по мастерству вождения и по своей конструкции напоминает гоночный автодром. Именно здесь проходит заключительный этап тренинга. Но предварительно проводятся занятия по технике торможения, способам избежать наезда на препятствия, искусству прохождения поворотов и высокоскоростному маневрированию, а также по слалому.
Телеметрия: специализированная навигационная система GPS регистрирует все маневры автомобиля
Благодаря специализированной системе GPS, установленной на автомобилях, участники тренинга могут узнать, насколько хорошо они управляют мощными автомобилями Astra OPC и Vectra OPC, а также до какого предела динамичности вождения они осмелились продвинуться. Во время финальных поездок (по трассе для овладения искусством управления автомобилем) регистрируется каждое ускорение и торможение, причем в итоговых данных отмечаются также точные расстояния до столбиков разметки трассы.
Эта информация всегда сопоставляется с эталонным заездом, выполненным Мануэлем Рейтером утром данного дня (чтобы исключить влияние погодных условий). «Посмотрев распечатку, некоторые участники тренинга говорят, что этот клочок бумаги для них значит больше, чем участие в «Трофи», — говорит Мануэль Рейтер.
Вождение по высокоскоростной кольцевой трассе
Перед тем, как участник тренинга покинет испытательный центр, ему остается пройти последнее испытание — выполнить поездку по высокоскоростной кольцевой трассе. Пятикилометровая кольцевая дорога имеет поперечный уклон, благодаря которому можно ехать со скоростью до 225 км/ч, не испытывая действия боковых инерционных сил. Это позволяет потренироваться в маневрировании на высокой скорости.
Тренинг дает необходимые знания и навыки по безопасности и мастерству вождения. Однако в нем ценится не только практическая полезность, но и удовольствие, которое получают водители. Участники тренинга не только познают на практике высокие технологии, заложенные в автомобилях OPC, но и наслаждаются тем, что могут на сто процентов реализовать мощность и скорость этих автомобилей.