Начиная с
От разработки авиационных катапультирующихся сидений к автомобилям Volvo
Инженер Нильс Болин родился в 1920 году в городе Херносанд (Швеция). Он начал свою профессиональную деятельность в 1942 году в компании Svenska Aeroplan Aktiebolaget (SAAB) в должности авиационного инженера. В 1955 году он отвечал за разработку катапультирующихся сидений и систем безопасности для пилотов. Однако Болин стремился к большему: он хотел создать новую систему для защиты человека в случае резкого замедления движения. И вскоре у него появилась возможность реализовать свои идеи. В 1958 году президент Volvo Гуннар Энгеллау (Gunnar Engellau) принял Нильса Болина на должность инженера по системам безопасности Volvo.
Двухточечный ремень безопасности — недостаточная защита
Во второй половине
Автомобили Volvo выпускались со стандартными креплениями для двухточечных ремней безопасности на передних сиденьях еще в 1957 году, однако так называемый «диагональный ремень» все же не выполнял той функции обеспечения безопасности, к которой стремилась компания Volvo. Это объяснялось тем, что застежка ремня находилась на уровне грудной клетки человека, и в случае столкновения она могла серьезно навредить. У президента Volvo Энгеллау был личный опыт потери близких людей в ДТП: родственник Энгеллау погиб в автокатастрофе, причем среди факторов, повлекших смерть, оказались и недостатки в конструкции двухточечного ремня безопасности.
Решение Болина: просто и безупречно
Болин понял, что в момент передвижения верхняя и нижняя части тела водителя и пассажиров должны надежно фиксироваться. Один ремень должен проходить по грудной клетке, а другой — находиться на уровне бедер. Сложность задачи заключалась в том, что для быстроты и удобства ремень нужно было пристегивать одной рукой.
В 1958 году Нильс Болин подал патент на регистрацию трехточечного ремня безопасности. В конструкции своего изобретения Болин реализовал четыре золотых правила, которые он считал наиболее важными для обеспечения безопасности в автомобиле. Ремень включал две части — одна на уровне бедер, другая удерживала верхнюю часть тела. Верхняя часть ремня проходила на уровне таза и грудной клетки. Крепился ремень в нижней части возле сиденья. Ремень безопасности располагался в форме буквы «V», направленной вниз к полу автомобиля. Помимо этого, ремень оставался закрепленным и не перемещался под нагрузками.
В этом заключалось главное отличие
Компания Volvo первой устанавливает трехточечный ремень безопасности в качестве стандартного оснащения автомобиля
В 1959 году запатентованный трехточечный ремень безопасности был установлен на моделях Volvo Amazon (120) и PV 544, поставляемых на рынки Скандинавии. Компания Volvo стала первым автопроизводителем в мире, которая предложила свои автомобили с ремнями безопасности в стандартном оснащении. Однако поскольку двухточечный ремень безопасности обеспечивал недостаточную защиту и был непопулярен среди водителей и пассажиров, новый трехточечный ремень безопасности сначала также не получил должного одобрения. Несмотря на легкое и удобное использование, а также эффективную защиту в случае столкновения, новый ремень безопасности воспринимался водителями с определенной долей скептицизма.
Прежде, чем трехточечные ремни стали устанавливаться на автомобилях Volvo, поставляемых по всему миру, Volvo подвергла проверке все модели ремней безопасности. Были проведены испытания с использованием стендов на салазках и пробные краш-тесты. Результаты были очевидными: трехточечный ремень Volvo обеспечивал наилучший уровень защиты людей в автомобиле. Основываясь на полученных результатах испытаний, в 1963 году Volvo предложила свои автомобили с трехточечными ремнями безопасности на рынке США, а также в некоторых других странах, где такие ремни еще не применялись. К этому времени все автомобили Volvo оборудовались трехточечными ремнями безопасности для передних сидений.
Ремень безопасности также необходим на задних сиденьях
Вскоре в Volvo осознали, что для пассажиров на задних сиденьях также необходимо предусмотреть надежные системы безопасности. Поэтому в компании стали разрабатывать ремни безопасности для пассажиров на задних сиденьях. Автомобили Volvo оборудовались креплениями для ремней безопасности на задних сиденьях уже в 1958, однако лишь в 1967 году Volvo удалось убедить покупателей автомобилей в необходимости использовать ремни безопасности на задних сиденьях.
Прежде люди были убеждены, что задние сиденья автомобиля сами по себе уже являются защитой на случай столкновения: существовало расхожее мнение, что основной опасности подвергались люди на передних сиденьях. Мало кто обращал внимание на тот факт, что в ходе столкновения пассажиров на задних сиденьях резко бросает вперед, и они не только рискуют получить серьезные травмы, но и причинить травмы водителю и пассажиру на переднем сиденье. Сегодня использование ремней безопасности на задних сиденьях обусловлено законодательством, и во многих странах это уже воспринимается как необходимое условие для езды в автомобиле.
Нильс Болин — вся жизнь посвящена разработке систем безопасности
Во время работы в компании Volvo инженер Болин возглавил работы по развитию систем, обеспечивающих максимальную защиту водителя и пассажиров в автомобилях Volvo. Он быстро осознал необходимость разработки системы защиты на случай удара сбоку. Еще в
Нильс Болин ушел на пенсию в 1985 году, но он продолжал консультировать специалистов Volvo по разным вопросам, имевшим отношение к развитию систем безопасности. Нильс Болин скончался в 2002 году в возрасте 82 лет.
Один из самых важных изобретателей автомобильной отрасли
Нильс Болин получил мировое признание за свою работу и за создание трехточечного ремня безопасности. Многие люди, осознав, что изобретение Болина спасло им жизнь, приезжали к нему, чтобы лично высказать слова благодарности. Ниже приводятся награды, которые были присуждены Нильсу Болину и его изобретению — трехточечному ремню безопасности:
1956 Грант для проведения исследований в области авиационной медицины в США, Шведский Союз служащих и технических специалистов
1965 Приз за лучший компонент автомобиля, способствующий повышению продаж в 1964 (сиденье Volvo), Ассоциация дилеров Volvo
1975 Награда/медаль имени Ральфа Х. Исбранда за лучший технический доклад, Общество инженеров автомобильной промышленности и транспорта США (SAE)
1977 Диплом, удостоверяющий ведущие достижения Болина в разработке систем безопасности для автомобилей Volvo, Международная медицинская ассоциация по ДТП и безопасности движения (
1979 Награда в области безопасности за особые достижения в разработке инженерных решений, Национальное управление по безопасности движения автотранспорта (NHTSA), США (конференция в Париже)
1985 Патент Болина на ремень безопасности вошел в список восьми патентов, сыгравших наиболее важную роль в жизни человечества за последнее столетие (Бенц, Эдисон, Дизель), Патентное бюро Германии (ФРГ)
1985 Награда за особые достижения, Национальное управление по безопасности движения автотранспорта (NHTSA), США (конференция в Оксфорде)
1989 Имя Нильса Болина было занесено в Галерею Славы изобретателей систем безопасности и защиты здоровья, США
1992 Награда в области безопасности, Вторая всемирная конференция по безопасности движения,
1995 Золотая медаль Королевской Шведской Академии Инженерных Наук
1999 Имя Нильса Болина было занесено в Галерею Славы автомобильной промышленности
2002 Имя Нильса Болина было занесено в Национальную галерею славы изобретателей
Трехточечный ремень безопасности спас более миллиона жизней — это устройство безопасности способно сохранить жизни более ста тысяч людей в год
Чтобы защитить свою жизнь, надо совсем немного: вытянуть ремень безопасности и защелкнуть его! Если Вы используете ремень безопасности, шансы на выживание в случае столкновения увеличиваются на 50 процентов.[1] Трехточечный ремень безопасности был и будет самым важным элементом среди систем защиты в автомобиле. Если бы удалось увеличить процент людей, использующих ремень безопасности, спасенных жизней было бы больше.
«Трехточечный ремень безопасности уникален — он повышает уровень защищенности людей независимо от вида столкновения. Ремни оберегают людей как на передних, так и на задних сиденьях. Многие считают, что ремень безопасности защищает лишь в случае фронтальных столкновений. Однако ремень обеспечивает защиту в любых ситуациях, например, ремень удерживает человека в сиденье и в случае переворачивания автомобиля», — говорит Ханс Нит (Hans Nyth), руководитель Центра по Безопасности Volvo Cars.
Самое главное преимущество заключается в способности ремня удерживать человека в сиденье. 75 процентов людей, которые выпадают из автомобиля в результате столкновения, погибают.[2] В целом ремни безопасности снижают риск фатального исхода и получения серьезных травм примерно на 50 процентов.[3]
Самое эффективное средство для защиты жизни людей
Сегодня невозможно привести точные цифры, свидетельствующие о жизнях, спасенных благодаря трехточечному ремню безопасности с
В Европе использование ремней безопасности позволяет сократить количество смертных случаев на дороге на 40 процентов ежегодно. В Европейском Союзе за 2005 год 11.700 водителей смогли выжить в ДТП, потому что они использовали ремни безопасности. Только в Германии число таких водителей составило 2000 человек. Если бы эти водители не были пристегнуты, количество фатальных случаев на дорогах Германии увеличилось бы вдвое.[5]
Подобная статистика в США за 2004 показывает, что ремни безопасности спасли 15.200 жизней и сэкономили обществу 50 млрд. долларов.[6]
Потенциал, который еще ни используется
Применение ремней безопасности заметно различается в зависимости от страны. В некоторых частях мира, например, на острове Сахалин в России, использование ремней безопасности составляет всего лишь 3.8 процента. Наиболее высокий процент использования ремней безопасности отмечается в странах с высокими средними доходами — во Франции, Германии, Швеции, Австралии и Канаде. В этих странах ремнями безопасности пользуются в среднем
В США традиционно низкая статистика использования ремней безопасности, что объясняется нестрогим законодательством. Тем не менее, в 2008 году США установили новый рекорд: в среднем в США 83 процента пассажиров на передних сиденьях использовали ремни безопасности.[8]
В 2004 году в мире было зарегистрировано 620 миллионов автомобилей, из них 270 миллионов в Европе и около 202 миллионов в США [9]. В конце 2008 эта цифра должна увеличится приблизительно до 800 миллионов.[10] По прогнозам количество фатальных случаев на дорогах мира должно составить невероятную цифру — 1.2 миллиона человек.[11] Значительная доля роста автомобильного парка мира приходится не на страны Европы и США.
«В большинстве стран, где быстро растет автомобильный рынок, слишком много людей все еще предпочитают не пользоваться ремнями безопасности. Ремень безопасности представляет собой самое надежное средство, которое могло бы сохранить жизни людей на дорогах в мире», — добавляет Ханс Нит.
По данным экспертов в США увеличение количества людей, использующих ремни безопасности, всего лишь на один процент позволило бы сохранить 270 жизней в год[12]. Исследования в Европе показывают: если бы во всех странах ЕС люди использовали ремни безопасности, как это делают в передовых странах ЕС, на дорогах Европы было бы фатальных исходов меньше на 7000 случаев.[13]
Эти данные свидетельствуют о том, что даже в промышленно развитых странах, где давно используются автомобили, есть потенциал для повышения уровня защиты людей в автомобилях. Еще больше возможностей для сохранения жизней людей в странах Азии, Южной Америки и Африки, где количество автомобилей растет огромными темпами.
Если уровень использования ремней безопасности в этих регионах поднялся бы до уровня использования в Европе, можно было бы спасти десятки тысяч людей. В мировом масштабе смерти смогли бы избежать более ста тысяч человек ежегодно.
Необходимость в дополнительных мерах
С
В последние годы Volvo участвует в таких кампаниях, как «Пристегнись». В то же время Volvo постоянно совершенствует ремень безопасности, делая его более эффективным и удобным в применении. Несмотря на это сегодня
Пути повышения использования ремней безопасности
Более удобные ремни безопасности и внедрение устройств напоминания оказались очень эффективными. Однако наряду с этими мерами законодательные постановления, штрафы, кампании, демонстрирующие преимущества ремней безопасности, и проверки на дорогах являются наиболее действенными средствами. Вероятно, принудительное использование ремня безопасности представляет собой самую эффективную меру, обеспечивающую широкое применение этого средства защиты людей на дорогах. Законы, предусматривающие оборудование всех автомобилей ремнями безопасности, впервые были одобрены еще в
Несмотря на это в большинстве стран Европы подобные законы были приняты лишь через несколько лет, а в США законодательные предписания, обязывающие людей использовать ремни безопасности, были одобрены только в течение последних лет. Во многих странах мира
Страны, где отмечается низкий уровень использования ремней безопасности, могут быстро изменить ситуацию, как это произошло в Коста-Рике. В
В другой части мира, в Южной Корее, разъяснительные кампании проводились одновременно с ужесточением проверок на дорогах и увеличением суммы штрафов, что позволило заметно увеличить использование ремней безопасности: менее чем за год процент людей, пользующихся ремнями безопасности, увеличился с 23 до 98.[14]
Мифы о вреде ремня безопасности
Почему же все не используют ремень безопасности, если это такое эффективное средство защиты? Сегодня, как и прежде, существуют самые разные предрассудки: люди считают, что ремень может быть опасным, если автомобиль перевернется и человек застрянет в автомобиле, ремень может испортить одежду, им не удобно пользоваться, а достаточную защиту обеспечит подушка безопасности или рулевое колесо, за которое можно держаться. Однако, независимо от каких-либо подобных мнений, использование ремня всегда предоставляет преимущества для всех людей и в любых ситуациях (разве что, действительно, иногда можно помять рубашку или блузку).
Ремень безопасности не в последнюю очередь защищает человека даже при езде на малой скорости, а именно на небольших скоростях происходит самое большое количество столкновений. Силы, действующие на человека в ходе столкновения, намного больше, чем могут себе представить многие люди. Например, столкновение на скорости 50 км/ч сравнимо с падением с четвертого этажа здания. Получить травмы можно при ударе даже на скорости 7 км/ч. Поэтому ремень безопасности необходимо использовать всегда. Подушка безопасности — это превосходное дополнение, однако именно дополнение, так как подушка безопасности никогда не сможет заменить ремень безопасности.[15]
Как правильно устанавливать ремень безопасности
Для обеспечения оптимальной безопасности, необходимо правильно установить ремень. Диагональная часть должна проходить по грудной клетке как можно ближе к шее. Такое положение обеспечивает правильный угол расположения ремня, и тогда плечо и грудная клетка принимают на себя максимальную энергию удара. Нижняя часть ремня находится поверх таза ближе к бедрам, но никак не на уровне живота. Застегнув ремень, необходимо обеспечить достаточное натяжение. Чем плотнее ремень прилегает к телу, тем выше уровень защиты. Не допускается перекручивание ремня или использование поврежденного ремня.
Беременные женщины даже на самых последних неделях беременности должны пользоваться ремнем безопасности. Ремень должен плотно прилегать к плечу, проходить по диагонали по грудной клетке сбоку от живота. Нижняя часть ремня находится в горизонтальном положении на бедрах как можно ниже от живота — ни в коем случае не допускается расположение ремня по животу.
Если ребенок перевозится на дополнительной подушке или в детском сиденье с использованием трехточечного ремня безопасности, ремень должен располагаться так же, как и в случае со взрослым пассажиром. Ремень может находиться близко к шее ребенка, но нельзя пропускать верхнюю часть ремня под рукой ребенка — при таком положении ремня безопасности ребенок может получить серьезные травмы.
1. Европейский совет по безопасности движения (ETSC), «Повышение использования ремней безопасности», 2007
2. http://www.preventioninstitute.org/traffic_seatbelt
3. Европейский совет по безопасности движения (ETSC), «Повышение использования ремней безопасности», 2007
4. Экспертные оценки компании Volvo на основе общей статистики и статистических исследований Volvo о ДТП и использовании ремней безопасности
5. Европейский совет по безопасности движения (ETSC), «Повышение использования ремней безопасности», 2007
6. Национальный центр по статистике и анализу (Национальное управление по безопасности движения автотранспорта NHTSA), Данные о безопасности движения, 2007
7. Глобальное партнерство по безопасности дорожного движения (GRSP)
8. Национальный центр по статистике и анализу (NHTSA), Данные о безопасности движения, 2007
9. Общество производителей и поставщиков автомобилей, 2004
10. Всемирный фонд дикой природы (WWF)
11. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)
12. Национальный центр по статистике и анализу (NHTSA), Данные о безопасности движения, 2007
13. Глобальное партнерство по безопасности дорожного движения (GRSP)
14. Глобальное партнерство по безопасности дорожного движения (GRSP)
15. Шведское национальное общество по безопасности дорожного движения (NTF)
Трехточечный ремень: главное решение безопасности в современных автомобилях и в автомобилях будущего
Многие люди уверены, что трехточечный ремень безопасности не изменился за последние 50 лет. С одной стороны — это правильно, с другой — нет. Уникальная конструкция ремня осталась неизменной. Но отличие заключается в том, что сегодня ремень безопасности является частью высокотехнологичной системы безопасности, которая постоянно совершенствуется.
Трехточечный ремень безопасности стал ключевым элементом, обеспечивающим защиту людей во всех автомобилях Volvo начиная с 1959 года. Механизм инерционного блокирования сделал ремень более удобным, и с 1969 года это устройство приобрело статус стандартного оснащения.
Volvo никогда не прекращала работы по совершенствованию ремня безопасности, используя передовые технологии, предназначенные для защиты пассажиров автомобиля. «Ремень безопасности — это уникальное средство, которое эффективно удерживает человека в сиденье. Другие технологии могут помочь ремню безопасности справиться с этой задачей. Например, иные системы безопасности дают информацию о силе удара. Они взаимодействуют с ремнем безопасности в процессе столкновения и обеспечивают оптимальную защиту людей», — говорит Леннарт Йоханссон (Lennart Johansson), руководитель Отдела по системам безопасности в автомобиле.
Контроль процесса столкновения и силы удара
Преднатяжители ремня безопасности получают сигнал с датчиков, регистрирующих столкновение, и усиливают натяжение ремня, удерживая тело человека в сиденье. Это необходимо, если на пассажирах теплая зимняя одежда. Преднатяжители обеспечивают требуемое натяжение, и ремень удерживает человека в сиденье на самом первом этапе столкновения.
В современных моделях Volvo большое значение для пассажиров выполняют ограничители натяжения, встроенные в ремни безопасности. Благодаря датчику, который контролирует скорость разматывания ремня, ограничители натяжения определяют динамику движения тела человека по мере его продвижения вперед. В результате осуществляется контроль за силой натяжения ремня во время столкновения и тем самым достигается оптимальное поглощение энергии движения тела. Если тело удерживается с применением слишком большой силы, это может привести к травмам. С другой стороны, если ограничитель натяжения настроен на слишком малое усилие, последует резкий бросок вперед на подушку безопасности или на панель приборов.
Ограничение усилия может быть различным, и это зависит от конкретной ситуации. Например, в начале процесса столкновения натяжение ремня безопасности может быть выше, но затем оно ослабевает, и тогда подушка безопасности выполняет функцию поглощения энергии удара.
Датчики обеспечивают взаимодействие систем безопасности
Габариты, вес человека и тип столкновения — это основные параметры, на основании которых система рассчитывает, как и когда должны сработать преднатяжители ремня безопасности, подушки безопасности и ограничители натяжения. Для правильного решения бортовой компьютер использует данные о тысячах запрограммированных сценариев столкновений, полученных на основании результатов моделирования столкновений или данных о реальных ДТП.
Учитываются самые различные сценарии столкновений, включая мощные лобовые удары, столкновения с грузовыми автомобилями и сложные боковые столкновения. В зависимости от типа столкновения принимается решение, насколько быстро и на каком уровне должны реагировать различные системы защиты. Информация поступает с многочисленных датчиков, размещенных в разных частях автомобиля. Главный процессор, установленный в середине автомобиля, получает всю информацию и принимает решение, как должны взаимодействовать системы автомобиля, включая ремень безопасности.
Универсальное решение для любого пассажира
Если автомобиль оборудован встроенной дополнительной подушкой для ребенка на боковом заднем сиденье, натяжение ремня безопасности будет отличным от натяжения ремня безопасности на переднем сиденье. Ремень безопасности, удерживающий ребенка, должен обеспечить максимально эффективную защиту для маленького пассажира.
Разработка ремня ради повышения уровня безопасности и удобства использования
Сегодня системы безопасности предусматривают оптимальное взаимодействие, и ремень безопасности
«Мы придерживаемся мнения, что ремень безопасности будет использоваться и в 2020 году, и после. Может быть, в будущем ремень безопасности будет выглядеть немного иначе. Вероятно, вместо трех будут использоваться четыре точки крепления. Очевидно, в будущем ремень безопасности будет иметь более простой крепеж. Только тогда, когда мы сможем создавать автомобили, которые не будут попадать в ДТП, мы сможем отказаться от ремней безопасности. И хотя сегодня в этом направлении ведется серьезная работа, до создания таких автомобилей еще очень далеко», — поясняет Леннарт Йонссон.
Разработка ремней безопасности идет по двум параллельным направлениям: с одной стороны, необходимо создать ремень безопасности и систему управления, которые обеспечивали бы максимально надежную защиту, с другой стороны — следует внедрить ряд мер, которые позволили бы сделать использование ремня более простым и удобным для людей.
Вероятность использования четырехточечных ремней безопасности
В Volvo обсуждалась возможность использования четырехточечного ремня безопасности. Другие авто производители также изучали такой вариант. За несколько лет были выработаны различные предложения, однако пока что еще не создано надежное техническое решение, которое отвечало бы всем необходимым требованиям.
Четырехточечный ремень безопасности предоставляет определенные преимущества. Например, такой ремень более надежно удерживает человека в сиденье в случае переворачивания автомобиля (по этой причине раллийные автомобили оборудованы четырехточечными ремнями или ремнями, предусматривающими большее количество точек крепления). Такой ремень снижает риск проскальзывания тела человека
Однако у четырехточечного ремня есть определенные недостатки. Такой ремень должен располагаться перекрестно по телу человека. Ремень находится поперек грудной клетки, самой прочной части тела человека, и это позволяет наилучшим образом справляться с энергией удара. Но для правильной установки ремня необходимы соответствующие верхние крепления ремня, которые не предусмотрены в структуре салона автомобиля.
Есть еще и другая проблема — использование такого ремня безопасности. За прошедшие 50 лет люди уже привыкли использовать трехточечный ремень безопасности. Как будет воспринято новое решение? Преимущества защиты такого ремня могут привести к неудобству для пассажиров. Volvo Cars занимается изучением этой проблемы, но в любом случае Volvo Cars не исключает возможность использования четырехточечного ремня безопасности в автомобилях будущего.
Ремень безопасности с электроприводом
Ремень безопасности с электроприводом — это новая уникальная технология, которая позволяет обеспечить необходимое натяжение ремня и положение водителя в сиденье в потенциально опасной ситуации. Например, система способна регистрировать более активный стиль вождения автомобиля, когда более интенсивно вращается рулевое колесо. В такой ситуации ремень безопасности может быть важным средством удержания водителя в водительском кресле. Кроме этого, система управления ремнем безопасности может получать сигналы от датчиков автомобиля, обнаруживающих приближение препятствия на дороге, или от систем, контролирующих состояние водителя, которые регистрируют потерю концентрации внимания водителя.
В таких случаях водитель получает предупреждение: происходит натяжение ремня безопасности, и водитель занимает наиболее безопасное положение на сиденье. Одно из преимуществ системы заключается в том, что она может активироваться неограниченное количество раз (в отличие от пиротехнических преднатяжителей ремня безопасности, которые могут быть задействованы лишь в случае столкновения).
Ремни, которые легче использовать
Сегодня очень многие водители не пользуются ремнями безопасности. В автомобильной отрасли постоянно идет обсуждение решений, которые позволили бы облегчить использование ремней безопасности и сделать их более удобными для водителей. Возможно использование крепления ремня безопасности, которое находится между сиденьями и выдвигается вверх, когда на сиденье садится человек. Такое решение заметно облегчает процедуру крепления ремня, особенно на задних сиденьях. Также предлагается использовать стробоскопические световые указатели, подсказывающие пассажиру, как надо закрепить ремень безопасности, или ремни со специальной подсветкой, помогающей людям найти и закрепить ремень в темное время суток.
Помимо этого проводились испытания полностью автоматизированных систем: ремень безопасности вытягивается и закрепляется без участия человека. Однако для такого решения актуальны не столько проблемы технического исполнения, сколько логические аспекты. Когда именно должен устанавливаться ремень безопасности? Когда человек занимает место на сиденье? Когда закрыта дверь? Или когда повернут ключ в замке зажигания? А что случится, если один из пассажиров занял свое место и держит в руках букет цветов или большое мороженое? Инженерам-разработчикам приходится принимать во внимание самые разные случаи и вероятные ситуации.
Изменения в конструкции ремня
Сегодня Volvo и другие автомобильные компании используют ремни безопасности, поставляемые ограниченным числом производителей. Ремни могут отличаться разными параметрами растяжения, однако по структуре и ширине они одинаковы. Можно было бы предположить, что более широкий ремень может обеспечить дополнительную защиту, однако сила натяжения концентрируется в середине ремня, поэтому увеличение ширины ремня даст лишь незначительные преимущества. С другой стороны, более узкий ремень мог бы быть более удобным, например, для женщин — такой ремень удобнее располагается, проходя по диагонали грудной клетки.
Некоторые производители провели ограниченные испытания надувных ремней, которые наделены возможностью поглощения энергии удара.
Кроме этого, повысить эффективность ремня безопасности можно за счет разработки новых технических решений, которые взаимодействуют с ремнем безопасности. Одновременно с выводом на рынок нового Volvo XC60 в 2008 году, Volvo Cars представила новую систему предварительного натяжения ремня безопасности PRS (
Volvo Cars стремится обеспечить самую эффективную защиту пассажиров
Используя относительно простой, но высоко эффективный механизм трехточечного ремня безопасности, Volvo Cars разработала передовую систему безопасности, которая обеспечивает наилучшую защиту для водителя и пассажиров автомобиля. Ниже приводится хронологическое перечисление этапов в разработке основной системы безопасности, начиная с 1959 года, когда был изобретен трехточечный ремень безопасности:
1959 Инновационное решение безопасности Volvo — трехточечный ремень на передних сиденьях
1967 Ремни безопасности устанавливаются в стандарте на задних сиденьях
1969 Трехточечный ремень безопасности с инерционным механизмом натяжения на передних сиденьях
1971 Устройство напоминания для ремней безопасности на передних сиденьях
1972 Трехточечные ремни безопасности для задних сидений
1986 Трехточечные ремни безопасности для центрального заднего сиденья
1987 Механический преднатяжитель для ремня безопасности
1991 Система автоматической регулировки высоты крепления ремня безопасности для передних сидений
1992 Пиротехнические преднатяжители ремней безопасности на передних сиденьях
1993 Трехточечные ремни безопасности с инерционным механизмом натяжения на всех сиденьях
1996 Ограничители натяжения ремней безопасности на передних сиденьях
1999 Пиротехнические преднатяжители ремней безопасности на всех сиденьях
1999 Ограничители натяжения ремней безопасности на уровне бедер для передних сидений
2003 Устройства напоминания для ремней безопасности на всех сиденьях
2003 Пиротехнические преднатяжители ремней безопасности на уровне бедер для передних сидений
2003 Адаптивные ограничители натяжения для ремней безопасности на передних сиденьях
2007 Двухуровневые ограничители натяжения для детей и взрослых на задних сиденьях
2008 Адаптивные ограничители натяжения (PRS) на случай столкновений на малой скорости на передних сиденьях