Шумахер вернулся в Формулу-1. Ура! Будет выступать за Mercedes. То есть там теперь сборная Германии противостоит сборной Великобритании — «конюшне» McLaren. Прямо олимпиада какая-то. В самом деле, вот была бы мотивация для семикратного чемпиона мира — стать олимпийским чемпионом! Почище гоночного адреналина и миллионных гонораров. Дело за малым: объявить Формулу-1 олимпийским видом спорта.
Кажется, такое невозможно в принципе. А почему, собственно? У автоспорта, навскидку, есть все необходимые атрибуты: национальные федерации, развитая система локальных и международных состязаний, высокий уровень зрелищности (спасибо телевидению). И всё-таки технические спортивные дисциплины старательно отделяют от чистого спорта, от соревнований физических возможностей человека.
Но так ли чист современный спорт? Так ли много в нём человека?
Резервы природной биомеханики практически исчерпаны. Тому подтверждение — многообразие применяемых медикаментозных стимуляторов и компенсирующих технологий, с которыми пытаются бороться спортивные власти. Для регистрации рекордов в беге на 100 метров скоро понадобится вводить тысячные и десятитысячные доли секунды. А пловцов разденут до плавок-стрингов, лишь бы избежать влияния на результат особых характеристик тонких гидрокостюмов.
Интеллектуальные возможности человека не уступают по значимости физическим. Командная игра, стратегия и тактика стали неотъемлемой частью спорта. Высшая ступень применения спортивного интеллекта в наше время — шахматы, не иначе. Хотя при почти благоговейном уважении к возможностям гроссмейстеров, финансово мотивированных не хуже корпоративного топ-менеджмента, у меня язык не поворачивается назвать их спортсменами.
После развала соцлагеря с его институтом любительского спорта борьба за результаты во всём мире окончательно оформилась как профессия. Следовательно, у любой соревновательной дисциплины должен быть финансовый потенциал. Отныне люди, пропагандирующие тот или иной вид спорта, обязаны чётко представлять, сколько денег он способен генерировать при взаимодействии атлета и зрителя.
Массовый интерес к определённым соревнованиям разогревает финансовую карамель, которая благостно изливается на всевозможные оргструктуры.
Возникают комитеты и союзы, а следом — национальные федерации. Устраиваются региональные чемпионаты, за ними — континентальные, потом первенства мира, а там не за горами уже и заявка в Международный олимпийский комитет (МОК). Ведь олимпиада — высшая ступень соревновательности — демонстрирует наиболее массовые спортивные увлечения землян.
Порой получается курьёзно. К примеру, в октябре 2009 года на ежегодном заседаним МОК в список новых олимпийских видов спорта попало такое, не побоюсь сказать, уродство, как женский бокс. А вот сквош, одна из самых энергозатратных дисциплин, не получил олимпийского статуса.
Не помогла и почти двухсотлетняя история игры — спонсорское лобби в МОК, увы, повлияло на выбор в пользу зрелища.
Будучи сплавом физической силы и мощи интеллекта, результатом коллективной работы с применением сопутствующих технологий и коммерческого расчёта, спорт сейчас всё больше, на мой взгляд, стремится в область зрелищных командных соревнований. Отходя от канонических ценностей эпохи героев-олимпийцев.
Вероятно, человечеству в будущем предстоит провести более чёткие грани между институтом личных достижений, зрелищными техническими соревнованиями, массовыми видами досуга и азартными играми. Или, наоборот, тщательно стирать различия, признав, что женский грязевой рестлинг вполне может переместиться из ночных клубов на олимпийские объекты, а преферансу под силу потеснить шахматы и гольф в борьбе за спонсорскую поддержку спортивных интеллектуалов с животиком. Понадобится пересмотреть толкование самого понятия спорта.
Первые шаги уже делаются. Знаете, как-то вечером, в поисках отдохновения от деловой суеты, я около часа увлечённо смотрел телетрансляцию соревнований по слалому и прыжкам в длину. Среди собак! Причём не на Animal Planet, а на канале Eurosport. Теперь я знаю, что прыжки в длину — конёк шоколадных ретриверов, а в слаломе на пятки доберманам наступают шелти... Если Eurosport открыт для четвероногих, то почему МОКу не обратить внимание на четырёхколёсных?