Audi q7. Рабочий инструмент в этой поездке — полноприводный Audi Q7 с наддувной «шестёркой» 3.0 TFSI (272 л.с., 400 Н•м) и восьмиступенчатым «автоматом». Наш богато укомплектованный автомобиль стоит 3 091 051 рубль.

Бродим по Русскому Северу колонной кроссоверов Audi Q7

Константин Болотов, . Фото Игоря Георгиевского (Audi)

Рабочий инструмент в этой поездке — полноприводный Audi Q7 с наддувной «шестёркой» 3.0 TFSI (272 л.с., 400 Н•м) и восьмиступенчатым «автоматом». Наш богато укомплектованный автомобиль стоит 3 091 051 рубль.

О чём, ёлки-палки, будем писать-то? Не про машину же! Первое поколение кроссовера Audi Q7 изъезжено вдоль и поперёк, со дня на день покажут второе. Рассказывать про курсы водительского мастерства Audi опять же — не вариант, ведь, как выяснилось по приезду, ничему учить нас никто не собирается. Само Заполярье, куда мы только-только прибыли, большим откровением не назовёшь: многие тут бывали, и не раз. Чего вы от нас хотите? — не выдержали сердитые седовласые коллеги и припёрли шефа школы Audi quattro к стенке. Евгений Васин благостно молчит и улыбается. Я тоже. О чём писать — знаю. У меня в работе триптих, картина из трёх частей. Был в 2010-м на занятиях в подмосковном лагере Audi, в 2011-м откатал учебку «Четыре дня с quattro» в Карелии, а сейчас предстоит опробовать новый для Audi и меня формат — приключение на внедорожнике в северных условиях: без сотовой связи и горячей воды, зато с вусмерть убитыми дорогами, заброшенными военными городками, ржавыми патронами и снарядами под ногами.

Во время поездки по полуостровам пневмоподвеска «ку-седьмого» работает в двух режимах: по умолчанию — offroad (клиренс увеличивается до 210 мм), в особо тяжёлых случаях — lift (240 мм). Последний автоматически переходит в первый, если скорость превышает 20 км/ч. Такое случается редко, но перед препятствиями инструкторы всякий раз напоминают о переключении в lift.

Подход Васина и его товарищей к групповым мероприятиям мне хорошо известен, оттого понимаю — получится не то что нескучно, но будет непредсказуемо, увлекательно, познавательно, тяжело по нагрузке, а местами просто страшно. Наша колонна из одиннадцати «ку-седьмых» — натуральный «поезд в огне» из песни Гребенщикова: воевать придётся самим с собой, под началом полковника Васина, и нам некуда больше бежать — едем на край географии, по местам боевой славы. Разница лишь в том, что у БГ «не на что больше жать», а у нас есть газ и тормоз.

Эхо Великой Отечественной здесь повсюду. Памятники воинам ухоженные — где бы они не находились. Люди специально ездят сюда, чтобы поддерживать мемориалы в идеальном состоянии.

Программа «Заполярье. Территория quattro» рассчитана на четыре дня. Как раз хватит, чтоб щетиной зарасти. Первый день — прилёт (прибытие и размещение в Мурманске, ночёвка). Последний — вылет (возвращение в Мурманск, сон, затем по домам). Два оставшихся — улёт (сама экспедиция). Мы стали последней группой в этом сезоне, до нас путешествие совершили семь клиентских команд. Будет ли программа в 2015 году проводиться именно в Заполярье — вопрос. Поэтому пригласить вас проехаться с Audi по нашему маршруту я не могу. Однако ясно наверняка, что следующая «Территория quattro» пройдёт где-то на Русском Севере, по практически такому же сценарию и, скорее всего, снова на кроссоверах Audi Q7. Стало быть, для людей, планирующих внедорожную авантюру в компании «четырёх колец», моя история будет небесполезна.

Изюминка маршрута, если можно так выразиться, — броды. В это время они не очень глубокие, но весьма коварны. Инструкторы в ходе разведки промерили их все и установили метки, показывающие уровень воды. Один совсем безобидный с виду ручей мы не пересекли в самом напрашивающемся месте, а направились в объезд, выбрав для переправы участок ещё проще. Оказывается, в этом ручье только в нынешнем году серьёзно застряли два автомобиля.

Предвижу кривые ухмылки и сочувственно-ироничные взгляды ребят, которые регулярно по доброй воле ездят в экспедиции, засаживая свои подготовленные автомобили в грязевую жижу по самый шноркель. Да, у нас версия лайт. Поедем всё-таки по каким-никаким, но дорогам. Жить будем не в палатках. Питаться не подножным кормом, а из добрых рук кейтеринговой фирмы. И всё равно для нас, изнеженных, избалованных городских журналистов, эта поездка станет испытанием. Как и для «ку-седьмых», которые покупают, конечно, не для преодоления бродов и карабканья по горным перевалам недавно демилитаризированной зоны.

Едва сев в машину и запустив двигатель, я ожидал увидеть на приборке всякие высветившиеся предупреждения типа check engine. (Помнится, в Карелии у нашей Audi A4 сигналов о неисправностях было с избытком и не работала АБС.) Но в Мурманске всё в порядке — ни один warning кроссовер не показал. У коллег та же ситуация. Спросил парней, обслуживающих машины. Те заверили, что ничего, кроме ТО, с автомобилями не делают, штатная эксплуатация, вот такие, мол, надёжные у Audi продукты. Хм… Наверное, у семи групп, по полтора десятка человек каждая, возможностей задать казённой машине перцу хватало даже при строевой Васинской дисциплине… Ладно, посмотрим! От журналистов в схожих ситуациях живьём ещё мало кто уходил.

Такое кривое место на маршруте было лишь одно, и нельзя сказать, что кому-то хотелось встретить второе.

По плану мы должны из Мурманска добраться до полуострова Рыбачий, объехать по кругу его часть (полуостров Средний), прибыть в лагерь у местечка Большое Озерко, обосноваться там, а на следующий день отправиться к самой северной точке Европейской части России — мысу Немецкий в акватории Баренцева моря. Во время путешествия нас ждёт придуманное Васиным «Арктическое троеборье» (мы ещё не знаем, что это) и кое-какие другие сюрпризы. Не только приятные. К примеру, оказалось, что туалет в лагере — общий во дворе, проживать мы будем в домиках-комнатах по двое. Организаторы назвали это «нюансами». А вдруг попадётся храпящий сосед? А вдруг храпящий сосед — это я? Большинство из нас привыкло к максимальной приватности. Ишь, капризные москвичи! Были среди нас, впрочем, и те, кто на предупреждение организаторов о суровости поездки отреагировал избыточно: отрастил бороду, оделся в камуфляж, обулся в армейские ботинки. Я так и вовсе вооружился — купил штатив для видеосъёмки со смартфона, прихватил крепление для телефонного аппарата на лобовое стекло и автомобильное зарядное устройство. Знал ведь, что словами всё не описать и фотографиями не проиллюстрировать, — нужно показать вам видео. Поэтому весь основной рассказ о приключении — в ролике.

Видео получилось длинноватое (15 Гб исходного материала, семь листов закадрового текста убористым кеглем), зато в нём всё путешествие: от начала до самого конца. И важное уточнение. Когда ролик уже был выпущен «в эфир», из школы Евгения Васина пришло опровержение слов её инструктора о временном прекращении работы лагеря Audi quattro camp в Яхроме. Как выяснилось, эта площадка продолжает принимать клиентов: осенью проводится обучение водительскому мастерству на моделях Audi A8, Audi RS Q3, Audi S4 и Audi A6.

Хотя формально обучения в туре «Заполярье. Территория quattro» не было, каждый из нас кое-что почерпнул. Да, нетрудно было догадаться, что методика преодоления препятствий типа бродов и каменистых перевалов сводится лишь к рекомендации «потихонечку». Да, устаревший по дизайну «ку-седьмой» с его пневмоподвеской не требователен к водителю и прощает почти любые ошибки. И да, при таком раскладе с нашим «лайтовым» бездорожьем справилась бы, пожалуй, и обезьяна за рулём. (Васин упомянул, что в одной из команд принимал участие шестилетний мальчик, и это неудивительно.) Пусть иногда было некомфортно, однако по нынешним временам отдохнуть от привычных удобств и коммуникаций, ахнуть от величия отмороженной вечной природы — бесценно.

Полуостров упоминается в песне «Прощайте, скалистые горы»: «…Растаял в далёком тумане Рыбачий — родимая наша земля».

Но самый главный урок, который преподала на этот раз школа Audi quattro, — это блестящая организаторская работа. Восемь групп совершенно разных людей отмахали сотни непростых километров на краю земли — и все живы-здоровы, включая автомобили. Ни единого инцидента, даже колесо никто не пробил. Страшно представить, какой сложной была подготовка: разведка маршрута, поиск правильных точек, тайминг. Ещё нужно было с точностью до каждого бутерброда, бутылки воды и литра бензина просчитать логистику в краях, где попросту нет ничего. Дай бог, чтобы каждый, кто планирует любительскую внедорожную вылазку, подходил к организации так же серьёзно. Именно этим мужикам, которые называют себя Оргами, я советую «Территорию quattro» в первую очередь.

Каждое утро нас встречали выдраенные до блеска машины. Какой смысл возиться в холод с компактным моечным аппаратом, если через первые же сто метров пути грязь вернётся? А чтоб нам спросонья было приятно садиться в чистый автомобиль.

И ещё один важный момент. Скучное, на первый взгляд, движение колонной, командная работа, слаженность и взаимопомощь, общие для группы переживания, простое человеческое общение, когда никто под Wi-Fi не тупит в экран смартфона, — всё это здорово сближает, завязывается новая крепкая дружба. Безлюдное милитаризированное Заполярье с его холодными красотами сильно сплачивает оказавшихся в нём городских человечков. Мне жаль, что не могу позвать вас с Audi на полуостров Рыбачий — неизвестно, будет там «Территория quattro» в следующем году или нет. Но подозреваю, что с выходом нового поколения Audi Q7 Васин и его команда организуют классное приключение. Быть может, мне повезёт и я стану его участником. Тогда нынешний триптих превратится в тетраптих. А напоследок... Евгению и его товарищам я это уже говорил, но повториться будет нелишним — спасибо!

За кадром

В этом ролике — финальная речь Евгения Васина и награждение победителей «Арктического троеборья». Я в их число не вошёл, но не расстроился. Согласен с шеф-инструктором школы Audi quattro — проигравших в этой истории не было.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом


Комментарии

Загружаем комментарии...