Infiniti q50,Infiniti qx30. Приподнятый хэтчбек пришёл на наш рынок в версиях GT, GT Premium и Cafe Teak (2 730 000−2 830 000 рублей). Все — с полным приводом и бензиновым мерседесовским турбомотором 2.0 (211 л.с.) в паре с семиступенчатым «преселективом».

Ищем гармонию в Infiniti QX30 и находим в Q50

Павел Карин, . Фото Драйва и компании Infiniti

Приподнятый хэтчбек пришёл на наш рынок в версиях GT, GT Premium и Cafe Teak (2 730 000−2 830 000 рублей). Все — с полным приводом и бензиновым мерседесовским турбомотором 2.0 (211 л.с.) в паре с семиступенчатым «преселективом».

Чтобы из порошка получить сок, в него, как известно, достаточно просто добавить воды. А чтобы хэтчбек Infiniti Q30 превратился в как-бы-кроссовер QX30, хватит более длинных пружин подвески и кой-какого декора. Это, конечно, всё Гон. Карлос Гон. С одной стороны, Infiniti в рамках сотрудничества с концерном Daimler пришлось раскошелиться на узлы и агрегаты мерседесовской модели GLA, с другой — по сути, одни лишь пружины позволяют японцам замахнуться сразу на два сегмента рынка: в то время как Q30 призван бороться с «копейкой» BMW и Audi A3, в конкурентах QX30 — X1 и Q3. Сработает — ход можно будет признать гениальным.

В фонарях и фарах QX30 несложно увидеть Мазду 3, но, несмотря на это, очевидно: сила Infiniti — прежде всего, в дизайне. Фирменные изгибы боковин и загогулины задних стоек — в тему.

Вся оптика QX30 — светодиодная. Адаптивные фары с очистителями — базовое оснащение.

Если смотреть только на дорожный просвет, то QX30 с заявленными 202 мм даже круче Q3 (170 мм) и «икс-первого» (183). У соплатформенного «ку-иксу» Мерседеса GLA есть три варианта подвески, причём клиренс можно увеличить со 157 мм до 187 без какой-либо доплаты. Подъём с уровня Q30 (172 мм) до высоты QX30 возможен только в случае с полноприводной двухлитровой версией (211 л.с.) и обойдётся в 31−231 тысячу рублей в зависимости от оснащения. В отличие от Q30 и GLA на нашем рынке для «высокого» Infiniti пока не предусмотрено иного силового агрегата, кроме турбомотора мощностью 211 сил с семиступенчатым «роботом» и полноприводной трансмиссией. Потому начальная цена в 2,73 млн рублей шокирует.

Заявленный дорожный просвет — 202 мм, на 30 мм больше, чем у Q30.

Матово-хромированные накладки бамперов — отличие QX30 от Q30. Кроме того, у приподнятого хэтча спереди и сзади — расширенная на пять миллиметров колея.

У QX30 «в базе» есть светодиодные фары, семь подушек безопасности, аудиосистема Bose, навигация, двухзонный «климат» и кожаный салон — вроде богатая комплектация. Но когда, например, отнюдь не бедный базовый Lexus NX200t стоит 2,71 млн рублей, такое ценообразование выглядит неубедительно даже с учётом всех курсов валют. На разницу между Infiniti QX30 и аналогично приподнятым хэтчбеком Volvo V40 Cross Country можно и вовсе купить новый Hyundai Solaris и прочие Polo с Rio. В общем, ради хоть мало-мальского успеха QX30 должен не просто очаровывать, а влюблять в себя до безумства.

Вместо торчащего по центру экрана — встроенный в панель, которая частично обтянута кожей. В остальном QX30 внутри — Мерседес Мерседесом. Даже селектор «робота» взамен подрулевой кочерги — упрощённый вариант от А-классовых AMG-версий.

Преимущество мультимедийной системы Infiniti над мерседесовской в том, что семидюймовый экран — сенсорный. Но пульт управления перегружен, а графика дисплея, архитектура меню и скорость откликов не впечатляют. Картинка с камер кругового обзора — смазанная.

Дизайн, несмотря на всю его маздатретьесть, хорош. Живьём QX30 выглядит интереснее, чем на фотографиях, — и, по-моему, привлекательнее, чем GLA в любых его проявлениях. Но забыть о Мерседесе не даёт характерный ключ зажигания (пусть и с логотипом Infiniti), руль, приборы, регулировочные «креслица» на передних дверях, а главное — сконцентрированные слева подрулевые рычажки: платить за отказ от них в Infiniti не решились. О каком-либо духе марки говорить не приходится, хотя интерьер «ку-икса» — если не замечать грустный пластик вокруг центрального экрана, — выглядит богаче мерседесовского: в кожу затянута аж треть передней панели.

При использовании всех возможностей мотора и шасси передним креслам не хватает боковой поддержки, а сзади крути не крути — тесно. На втором ряду особенно заметна вся недокроссоверность модели: в Q3, а тем более в Х1 явно просторнее.

Любителей Мерседесов обрадуют собранные слева от руля рычаги и регулировочные «кресла» на дверях. Но, по-моему, это не то, чего ждёшь от японской — пусть и только по фамилии — машины. Настраивали QX30 в Европе, выпускают в английском Сандерленде.

Говоря о динамике, в Infiniti рисуют смешные графики ускорений, где QX30 непрерывно набирает ход куда-то в небо, а конкуренты в конце концов загибаются. Всё, мол, благодаря своим собственным программам управления двигателем и коробкой передач. По факту разгон без чудес, но слитно-динамичный — в заявленных 7,3 с до сотни не сомневаюсь. На 130 км/ч здесь около 2000 об/мин, то есть двигателя, считай, не слышно, чего не скажешь при более спокойном движении. Катишься в «Драйве» 70 км/ч — мотор, бася выпуском, тужится едва ли не на холостых. Переводишь в Sport — обороты прыгают выше желаемого.

С динамикой у QX30 полный порядок, а небольшие задержки в работе преселективной трансмиссии в «Драйве» успешно нивелирует режим Sport.

Перед селектором «робота» — клавиша режима Parking. Кнопкой слева от неё переключаются ездовые режимы трансмиссии, что отображается на дисплее приборной панели.

По рулю QX30 должен отличаться от Мерседеса. У GLA, по данным Infiniti, усилие на баранке в какой-то момент резко снижается, и оттого Mercedes в определённых условиях может показаться нервным, а тут реакции вроде как быстрые и линейные одновременно. На деле QX30 действительно держится в поворотах молодцом, едва заметно кренится и предсказуемо скользит всеми четырьмя колёсами, но усилие на руле размыто и наслаждаться им не выходит. Зато вентилируемые «по кругу» тормоза однозначно великолепны: и первый прихват ощутим, и дозировка замедления понятна.

Тактильно это чувствуется неявно, но за траекторию в поворотах QX30 держится крепко на любых скоростях в пределах разумного. Главная претензия — к комфорту из-за поперечной тряски на неровной дороге.

Блок двухзонного климат-контроля — тоже мерседесовский, вопросов к нему нет. На потолке у основания зеркала — кнопка вызова системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с красной надписью «SOS».

Подвеска плотная и оттого водителю она нравится больше, чем пассажирам, — он чувствует, что между кузовом и колёсами не трясущиеся поджилки, а мышцы в тонусе, и потому смело мчит почти по большинству неровностей. Попутчики дискомфорта не испытывают, но на всех ямах-выбоинах, кроме тех, что способны поглотить 18-дюймовые шины с 50-процентным профилем, достаёт поперечная тряска. Она могла бы быть менее навязчивой, если бы в Infiniti не гнались за псевдоспортивностью. Хорошо, что в салоне тихо — вероятно, помогает и система активного шумоподавления.

Багажник объёмом 430−1223 л заметно меньше, чем у Audi Q3 и BMW Х1. Панель пола не фиксируется в поднятом положении, под ней нет даже докатки.

На ходу QX30 отличается от Мерседеса GLA в нюансах, и они вряд ли станут факторами выбора той или иной модели. Решает дизайн.

В целом QX30 во многом симпатичный автомобиль, но не выдающийся. Как ни крути, мы возвращаемся к цене и видим, что эта плата — в основном за дизайн. Процессом управления Infiniti не увлекает — едет понятно, надёжно, но не более. Исходный GLA 250 4Matic, допустим, уступает «ку-иксу» по шумоизоляции, но и стоит меньше — от 2,38 млн рублей. А не хватит стандартного оснащения — выбор опций у Мерседеса гораздо шире. Тем не менее по меркам Infiniti пару Q30/QX30 уже можно признать успешной, во всяком случае в Старом Свете: 7020 машин из 10 903 проданных в Европе за первые девять месяцев нынешнего года. Против, правда, 49 617 Мерседесов GLA.

Обновлённый седан Q50 стоит у нас от 1 973 000 рублей за двухлитровую версию с задним приводом. Полноприводный с новым битурбомотором 3.0 — 2,8−3,2 млн. Внешнее новшество — недоступный ранее цвет Iridium Blue.

Среди Infiniti за 2,8 млн рублей мой выбор — полноприводный седан Q50, на который я сменил QX30. Эта «пятидесятка» — с новым битурбомотором V6 3.0 (405 л.с.) VR30 DDTT, пришедшим на смену легендарным агрегатам VQ. Едва обозначенная пробуксовка на старте, 7000 об/мин, переключение, пять тысяч — и под насыщенный, но отдалённый рык «шестёрки» новая раскрутка до семи. Тяга даже со 140 км/ч отменная, хотя в целом, несмотря на 405 сил, здесь нет такой злости, как, скажем, в BMW M3, — эмоционально Infiniti ближе к 326-сильной версии 340i xDrive. Она на 110 кг легче, чем Q50 (1690 кг против 1801), и по паспорту быстрее: 4,9 с до сотни против 5,4.

Пара центральных дисплеев по-прежнему бликует на солнце, но в целом интерьер Q50 воспринимается более уютным, чем в QX30, — потому что создан одной командой дизайнеров, а не двумя. Обновлять здесь ничего не стали.

Ездовые режимы выбираются качающимся рычажком на центральном тоннеле или через сенсорный экран. На выбор теперь аж пять пресетов и один настраиваемый под себя вариант.

Напомню, здесь как бы нет механической связи между баранкой и колёсами, благодаря встроенной в разрез рулевого вала муфте и компьютерному управлению рейкой. Заявлено, что работа обновлённого механизма стала натуральнее. Появился новый режим Sport+. На дореформенной машине, которую несколько раз отзывали как раз из-за проблем с «виртуальным» рулём, я не ездил, но тут не ощутил бы проводов взамен рулевого вала, не знай я о них заранее, — во всяком случае на сухом асфальте и при относительно спокойной езде без скольжений. Интересно, конечно, как поведёт себя перепрограммированный DAS-руль (Direct Adaptive Steering), положенный всем трёхлитровым седанам, зимой, но пока у меня сложилось впечатление, что выбор ездовых режимов ему и не нужен — хватает «Стандарта».

Злой мотор, перенастроенные электронноуправляемые амортизаторы, изменённый софт «проводного» руля — не знаю, как седан Q50 выступит на фоне современных конкурентов, но относительно самого себя он определённо стал лучше.

Различить «пятидесятки» в версии S теперь можно по цвету шильдика: у 405-сильного битурбоседана «эска» красная, а у двухлитрового — серая.

Подвеска с электронноуправляемыми амортизаторами ведёт себя собранно и потряхивает не больше, чем ждёшь от машины такой мощности. В целом в Q50 после QX30 ощущается гармония. В том числе и с ценами — эта модель Infinti хотя бы не дороже BMW. Кроме того, у обновлённого седана Q50 сохранился базовый мерседесовский турбомотор 2.0 (211 л.с.). Подвеска с рулевым механизмом DAS у такой машины тоже перенастроены, правда, «электроруль» в двухлитровом случае положен только топ-комплектациям.

Паспортные данные

МодельInfiniti QX30 2.0t AWDInfiniti Q50 3.0t AWD
Кузов
Тип кузовахэтчбекседан
Число дверей/мест5/54/5
Длина, мм44254800
Ширина, мм18151845
Высота, мм15151455
Колёсная база, мм27002850
Колея передняя/задняя, мм1561/15661535/1560
Снаряжённая масса, кг15421801
Полная масса, кг1990нет данных
Объём багажника, л430500
Двигатель
Типбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувомбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположениеспереди, поперечноспереди, продольно
Число и расположение цилиндров4, в ряд6, V-образно
Число клапанов1624
Рабочий объём, см³19912997
Макс. мощность, л.с./об/мин211/5500405/6400
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин350/1200–4000475/1600–5200
Трансмиссия
Коробка передачроботизированная, семиступенчатаяавтоматическая, семиступенчатая
Приводподключаемый полныйподключаемый полный
Ходовая часть
Передняя подвесканезависимая, пружинная, McPhersonнезависимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвесканезависимая, пружинная, многорычажнаянезависимая, пружинная, многорычажная
Передние тормозадисковые вентилируемыедисковые вентилируемые
Задние тормозадисковые вентилируемыедисковые вентилируемые
Шины235/50 R18 245/40 R19
Дорожный просвет, мм202126
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч230250
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с7,35,4
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл8,913,3
— загородный цикл5,77,0
— смешанный цикл6,99,3
Норма токсичностиЕвро-6Евро-6
Ёмкость топливного бака, л5680
ТопливоАИ-95АИ-95

Техника Infiniti QX30 Роберт Есенов

Разработка пары Infiniti Q30/QX30 не подразумевала колоссальных затрат, поэтому силовая структура кузова заимствована у Мерседеса GLA. Остов весит 400 кг, и он чуть жёстче, чем у Мерседеса A-класса. Доля высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей составляет 73% (у А-класса — 67%). А из наиболее прочной стали горячей формовки выполнены боковые элементы крыши, идущие вдоль верхней кромки оконной линии, и задние стойки.

Спереди — стойки McPherson, сзади — многорычажка. По сравнению с Мерседесом GLA у Infiniti QX30 иные пружины и амортизаторы. Ради снижения неподрессоренных масс ступицы алюминиевые. Все модификации — с электромеханическим усилителем руля переменной производительности.

Мерседесовская «четвёрка» 2.0 (211 л.с., 350 Н•м) отвечает нормам Евро-6. Регулировка фаз газораспределения на впуске и выпуске, непосредственный впрыск с рабочим давлением 200 бар и пьезофорсунками, подающими до пяти порций за такт, турбонаддув (рабочее давление — 1,9 бара) и цепной привод ГРМ.

Компактный (367 мм в длину) преселективный мерседесовский «робот» весит 86 кг. Тут два «мокрых» сцепления и пара масляных насосов: механический и электрический. Последний поддерживает давление при активации системы start/stop. Коробка двухлитровых версий усилена и переваривает до 450 Н•м вместо 350. По словам японцев, «робот» не боится перегрева при длительной пробуксовке.

Момент на задние колёса подаётся муфтой с электрогидравлическим управлением, расположенной в одном корпусе с главной передачей. Роторный насос срабатывает при малейшей разнице в скорости вращения колёс разных осей. Но оптимальную степень блокировки (вплоть до полной) определяет электроника, управляющая клапаном, регулирующим давление в системе.

Техника Infiniti Q50 Роберт Есенов, Павел Карин

Заднеприводная платформа Nissan FM (Front Midship) лежит в основе таких моделей, как Nissan Fuga/Infiniti M (на иллюстрации), Infiniti FX/EX, Nissan 370Z. На ней же построен и Q50. С предшественником «пятидесятку» роднит двухрычажка спереди и многорычажка сзади, а также расстояние между осями (2850 мм), но элементы ходовой части здесь новые или модернизированные. Изменены не только пружины и амортизаторы, но и геометрия подвесок, их эластокинематика, точки крепления более жёстких подрамников к кузову и рычагов к подрамникам. В жёсткости прибавил и сам кузов из высокопрочных сортов стали и алюминиевых сплавов.

Базовые седаны Q50 2.0t оснащаются обычным рулевым механизмом с электромеханическим усилителем. В двухлитровых топ-версиях и на всех машинах с новым битурбомотором V6 3.0 — модернизированное управление Direct Adaptive Steering, в штатном режиме лишённое механической связи передних колёс с рулём. Три электронных блока управления, обрабатывая информацию с датчиков, отправляют команды паре расположенных на рулевом валу электромоторов. В разрез этого вала встроена электромагнитная муфта, которая замыкается, механически связывая колёса с рулем в случае сбоя электроники. В рулевой софт обновлённых седанов Q50 3.0t добавлен режим Sport+, в связи с чем пересмотрены отклики в вариантах Standard и Sport. Нетронутыми остались только режимы Eco и Snow.

Битурбомотор V6 3.0 — новой серии VR, сменившей легендарную VQ. Его полный индекс — VR30 DDTT. Встроенный в головку блока выпускной коллектор, непосредственный впрыск топлива, фазовращатели с быстродействующими электромоторами и диаметр цилиндра равный ходу поршня — 86 мм. В базовом варианте эта «шестёрка» развивает 305 л.с. и 400 Н•м, но российскому рынку адресована только топ-версия — 405 сил и 475 Н•м, доступных с 1600 до 5200 об/мин.

За кадром

По пути из Загреба в Задар и обратно мы прокатились на пароме, полюбовались Адриатическим морем, а заодно опробовали Q50 аж с тремя дисплеями — неработающий из-за отсутствия карт навигационный экран был заменён айпэдом.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом


Комментарии

Загружаем комментарии...