Промо: Час пик в Москве — автомобиль против метро

. На правах рекламы*

Неутихающий спор москвичей, на чем удобнее и быстрее передвигаться по Москве, давно стал мемом. В самом конце августа мы решили устроить настоящую гонку: проехать из одного конца столицы в другой в метро и на автомобиле в час пик, чтобы узнать — какой вид транспорта быстрее.

Суть эксперимента проста: с одной стороны, кажется, что автомобиль удобнее — передвигаться на машине комфортно, а еще можно самому выбирать путь; с другой — час пик — это пробки. По статистике в столице сегодня зарегистрировано более 4 млн автомобилей, заторы на дорогах стали привычной картиной. Параллельно с этим активно развивается общественный транспорт: Московское метро продлило несколько веток, открылись МЦК и МЦД, а количество действующих станций рельсового транспорта на сегодня составляет 332 (241 в метро, 31 на МЦК и 60 на МЦД).

Маршрут нашей гонки: Рассказовка — Медведково. Гонщики стартуют одновременно во вторник в 08:30, по пути ведут дневники, в которых делятся впечатлениями. Скорее всего, метро окажется быстрее в час пик. Но с другой стороны, интересно узнать, насколько подземный транспорт быстрее. А еще это отличная возможность посмотреть на новый поезд «Москва — 2020». Но о нем еще расскажем ниже.

Автомобильный экипаж едет по кратчайшему пути, который выдал навигатор, — 1 час 22 минуты — через Боровское шоссе, МКАД Запад и Север, далее на Осташковскую улицу.

Автомобильный маршрут из Рассказовки в Медведково.

Второй гонщик спускается в метро и тоже пытается добраться до конечной точки по самому удобному маршруту: по Солнцевской, Арбатско-Покровской, Кольцевой и Калужско-Рижской линиям с пересадками на «Парке Победы», «Киевской» и «Проспекте Мира».

Маршрут из Рассказовки в Медведково на метро.

Дневник автомобилистов: Сергей и Андрей на Opel Astra 2014 г. в.

08:30. Станция «Рассказовка». Пристегнуть ремни, привести спинки кресел в вертикальное положение. Навигатор Яндекса справедливо предлагает поехать через МКАД и обещает, что до Медведкова получится добраться за 1 час 22 минуты. Если прокладывать путь через город, это займет больше двух часов.

Уже через полкилометра встаем в первой пробке. Метров шестьсот получается проехать за пять минут. До МКАДа еще 5,6 км. В заторе броуновское движение: водители пытаются перестроиться из полосы в полосу, можно подумать, это поможет.

Первая пробка появилась на пути уже через 600 м после старта.

Стоим, рассматриваем вывески и рекламу, одновременно с этим отбиваемся от мальчика, который хочет помыть нам окна. Время прибытия на навигаторе увеличивается на те самые пять минут. Ура, помчали!

08:40. Новопеределкино. МКАД все ближе: 4,1 км, но тут снова ждет небольшая пробка из-за дорожных работ и сужения дороги. Проезжаем — и дальше все свободно, едем в среднем ряду. В целом для утра движение не особо напряженное, есть шанс добраться по графику. В машине нас двое, оба смотрим на дорогу, не отвлекаемся, слушаем радио, чтобы не было так скучно стоять на светофорах.

Едем очень медленно, по навигатору впереди еще одна пробка. До МКАДа 3,1 км, а время прибытия сдвинулось еще на три минуты.

Пробка перед светофором на повороте на Производственную улицу — 2,4 км до МКАДа. Прогнозное время прибытия 1 час 11 минут.

Навигатор нашел более короткий маршрут и предложил частично проехать через город — получится на 5 минут быстрее. Мы решили ничего не менять и поехать по первоначальному маршруту. Не прогадали. Пока толкались до МКАДа, время на обоих маршрутах сравнялось. В городе обстановка меняется быстро, решили, что больше потеряли бы на внезапных пробках и светофорах.

Через 20 минут выехали на МКАД! Ура! Вот она, наша скоростная магистраль, вот где начинается настоящая гонка. Скорость уже 40 км/час, пора бы разогнаться до 60, но пока нет возможности.

Выезжаем на МКАД.

08:56. 50-й км МКАД. Пытаемся перестроиться в третью полосу, но все, кроме первой и второй, еле едут. Вернулись во вторую, она на удивление более скоростная. Разогнались до 90 км/час, смеемся, что есть шанс обогнать соперников, которые едут на метро.

Радость была недолгой. Скорость снова упала, а через триста метров все полосы встали. Судя по карте, стоим недалеко от Троекуровской рощи.

Оказалось, что дело в аварии. Навигатор говорит, что пробка тянется на 11 км, а чтобы ее преодолеть, понадобится 34 минуты. С момента старта прошло меньше получаса, а мы попали уже в третий затор. Прогнозное время прибытия — 1 час 2 минуты.

Авария в пятом ряду. Столкнулись «Хендай-Крета» и «Лексус». Продолжаем толкаться, судя по всему, впереди еще одна авария.

Слушаем радио, рассматриваем местные достопримечательности: «Ауди Центр Запад», заправка, куча песка, ремонтные работы. На нашу полосу пытается перестроиться джип, пропускаем, ждем, что мигнет аварийкой в благодарность. Не дожидаемся.

Ехать еще около часа, а позади только 18 км. Пока приближались к месту аварии, участников ДТП убрали с дороги. Начинаем ускоряться, уже бодрые 40 км/час.

Хорошая скорость для фото, напарник радуется, что можно успеть запечатлеть красоты МКАДа: автомобили, развязки, заправки, вывески, микрорайоны.

Разогнаться не получается. Чтобы развлечься, начинаем играть в придуманные на ходу игры: из букв номеров машин, которые едут впереди, составляем слова.

Доехали до «Вегаса», перестроились в пятую полосу — скорость 30 км/час.

«Вегас» на фоне пробки на 56-м км МКАДа.

09:15. 59-й км МКАД. Время в пути — 41 минута, средняя скорость около 30 км/час. Миновали Немчиновку. Судя по карте, впереди лес с романтичным названием «Ромашковый». Рассуждаем, что Москва все-таки зеленый город, кто бы что ни говорил.

Впереди появляется очередная пробка — на 2,5 км и 5 минут. Пока смотрели причину этой пробки, выяснили, что два наших «Яндекс-навигатора» показывают разное время и длину пробки, хотя мы строили им одинаковый маршрут в одно и то же время.

Встали в пробку, стоят все полосы, кроме седьмой, искусственно созданной мотоциклистами. Рекомендуем ехать из Рассказовки в Медведково на мотоцикле.

Медленно подъезжаем к Рублевскому шоссе. Оно тоже стоит.

Седьмая полоса на МКАДе — для мотоциклистов.

09:25. 65-й км МКАД. Спустя 50 минут после старта мы наконец-то поехали с нормальной скоростью — 70 км/час. До Дмитровки все свободно, а на спидометре уже заветные 100 км/час. Пока летим в сторону Химок, сочувствуем тем, кто едет в обратном направлении — все стоит.

09:30. 70-й км МКАД. Почти домчали до Химок. Первая и вторая полосы сейчас самые свободные и позволяют разогнаться до 100 км/час. Иногда кажется, что наружная реклама из города пропала, но точно не на МКАДе: «Живые квартиры в Москве», «Бизнес-парки ждут вас». Хочется увидеть живые квартиры.

Скорость падает на подъезде к Химкам — пробка тянется до Химкинского водоканала. Перед нами колоритная банда из четырех машин такси, похоже на кадр из фильма.

А вот и банда таксистов.

Какой-то «Форд-Мондео» решил внезапно пересечь МКАД поперек и начал перестраиваться без поворотников с шестой полосы в первую. Мы его пропустили — аварии нам не нужны, и так спешим.

До финиша осталось 17 км. Заскучали, несмотря на поющее радио. От Химок в сторону Дмитровки небольшие дорожные работы и ничего интересного за окном от слова совсем. Зато интересное на навигаторе: через 3 км встанем в очередную пробку — от Дмитровки.

09:36. 80-й км МКАД. Пошел второй час гонок. Подъезжаем к Дмитровскому шоссе. Наконец-то летим, отличная скорость — 120 км/час. Правда, всего в течение 10 секунд.

Навигатор говорит, что до финиша осталось 22 минуты и 10 км. Здравствуй последняя пробка на 7 минут и 2,5 км. Снова тащимся со скоростью 30 км/час. Напарник приуныл, фотографировать нечего. Еще одна проблема — жара: кондиционер не включаем, так как один из нас недавно переболел.

Движение встало полностью — скорость 0 км/час. Две минуты безделья.

От Дмитровки до поворота на Осташковскую улицу проехали без приключений. На подъезде к съезду на Осташковскую нарисовались еще одни дорожные работы. Пришлось снова снижать скорость. Быстрее бы повернуть со МКАДа, и до финиша останется всего 3 км.

Долгожданная Осташковская улица. Оставшиеся 3 км обошлись без пробок. Доехали, ура!

Ремонтные работы недалеко от съезда на Осташковскую улицу.

Краткие итоги: Итоговое время в пути — 1 час и 26 минут. Преодолели расстояние в 51,2 км. Несмотря на пробки, ушло всего 4,3 литра бензина. Так как заправляемся АИ-95, то в деньгах это 215–230 ₽ в зависимости от АЗС.

В целом довольные, но уставшие — стояние в пробках выматывало. Еще пришлось немного пострадать из-за жары: открытые окна, когда стоишь, не особо помогают. Зато вдоволь наговорились и наслушались радио.

Дневник пассажира метро: Дарья.

08:32. Станция «Рассказовка». Захожу в вагон с опозданием на две минуты — пополняла «Тройку». Первый вагон, почти пустой, на платформе пусто, поезда ходят каждую минуту. Внутри прохладно, кондиционеры работают хорошо. Пока мест всем хватает.

Выезжаю с «Рассказовки», вагон почти пустой.

На станции «Новопеределкино» вагон начал заполняться. Все сидят в масках, чем-то заняты телефонах — чем еще заняться в метро. Из 28 человек только двое не увлечены гаджетами — спят. Пока считала людей, женщина напротив сурово на меня смотрела.

Станция «Боровское шоссе», плюс три человека в вагоне. Все еще есть свободные места. В «Солнцево» должен быть наплыв людей — все-таки час пик. Экран в вагоне рассказывает о приложении «Рули», который позволяет сдать в аренду свое авто любому человеку.

Перегон длинный: получилось почитать, ответить на рабочие чаты и даже немного вздремнуть.

Как и предполагалось, в «Солнцево» начинается жизнь. Все места заняты, три пассажира даже стоят. На мониторе показывают экосоветы, рассказывают информацию о станциях Московского метрополитена. Например, оказывается правильно говорить: «СерпуховскАя» — с ударением на предпоследний слог.

В «Говорово» зашло около десяти человек, в том числе мама с коляской. Коляску поставила сбоку от сидений, никому не мешает.

08:47. Перегон между станциями «Озерная» и «Говорово». Подбираемся к середине той части маршрута, что проходит по Солнцевской линии. Позади 15 минут спокойствия: новые вагоны не качает во все стороны, а еще здесь у каждого пассажира свое сиденье, не лавочки, как в предыдущих моделях.

«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция „Мичуринский проспект“», — сообщает приятный мужской голос. Уступила место, зато теперь прекрасно вижу, что происходит в вагоне.

Перегон от «Озерной» до «Мичуринского проспекта».

Снова длинный перегон, поезд едет небыстро. Обратила внимание на покрытие вагона: в моих довольно скользких кедах я стою против движения очень устойчиво и даже не держусь за поручни.

На «Мичуринском проспекте» люди выходят и заходят, в итоге в вагоне 22 пассажира. Несмотря на час пик, давки нет.

В «Раменках» похожая история — сколько человек вышло, столько примерно и зашло. Молодой человек справа решил своим парфюмом освежить воздух, получилось не очень. Запах настолько резкий, что дышать нечем даже в маске.

Позади 23 минуты пути. Я почти доехала до первой пересадки. Интересно, как там коллеги мчат по МКАДу?

09:04. Перегон от «Раменок» до «Парка Победы». Не заметила, как проехали «Минскую». Внезапно уже «Парк Победы». В вагоне очень много людей, но не жарко — кондиционер с ветерком. Через три минуты выхожу из вагона и иду на пересадку на кольцевую линию.

От «Парка Победы» до «Киевской» вагон почти полный.

Приезжает новый поезд — модель «Москва-2020». Не на той ветке живу, на Арбатско-Покровской таких еще нет. Первое, что бросается в глаза — широкие двери, намного больше, чем в стандартных вагонах. Входящие пассажиры практически не ждут выходящих, всем хватает места разойтись, никто не толкается.

Двери в новых поездах шире и почти полностью стеклянные.

Захожу в вагон, становлюсь напротив дверей: экран, где показывают маршрут — здесь больше, чем в предыдущем поезде, все видно из любой точки вагона. На экране при приближении к станции появляется надпись: «Выход напротив дверей». Теперь пассажирам еще удобнее ориентироваться, где платформа и куда им выходить. Дополнительные экраны установлены на потолке вагона перед каждыми дверьми. Теперь не нужно выискивать информацию, где я нахожусь и какая станция следующая.

Еще в вагоне есть интерактивная карта метро (несколько!) и USB-зарядки. Попробовала зарядить телефон, все работает. Ради интереса покликала по интерактивной карте — удобно, наверное, для приезжих, можно построить маршрут, не зная названия станций. Особенно полезно иностранным туристам — поддерживается несколько языков.

Кроме того, в вагоне очень много света: подсветка даже под сидениями. Пол, как и в предыдущем поезде, на котором я ехала, прорезиненный. Но материал какой-то другой, сцепление лучше. В этом поезде также другие поручни: их больше и они из приятного на ощупь покрытия.

USB-зарядка для гаджетов и интерактивная карта метро.

Пол в вагоне прорезиненный.

09:14. Переход на станцию «Проспект Мира». Со времени старта прошло 48 минут. Перехожу на Калужско-Рижскую линию. Это занимает три минуты. Еще через минуту приходит поезд — знакомые широкие двери и удобные экраны внутри вагона.

В поезде ни тепло, ни холодно — комфортно — и есть свободные места, я решила присесть. Новые сиденья очень мягкие, летом в короткой юбке, наконец-то, больше не будешь прилипать к сиденью. Между сиденьями по два USB-разъема, проверила — работают. Необычно, что крайние места защищают сидящих пассажиров от стоящих стеклянными экранами: сумка или локоть в лицо не прилетят.

Над дверьми опять огромный экран с направлением движения и станциями.

Между вагонами сквозные переходы: если зайти в первый, можно пройти по всему поезду и поискать сидячее место, или просто вагон, в котором меньше людей. В ковидные времена, наверное, самый правильный поезд. Соблюдаем дистанцию.

Экраны в новых поездах видно из любой точки вагона.

Сиденья огорожены защитными экранами.

Переходы между вагонами практически незаметны.

09:35. Станция «Ботанический сад». Время в пути — 1 час и 3 минуты. Следующая станция «Свиблово». Женщина напротив смотрит видео в телефоне, окружающие недовольно косятся: не знаю уж достоинство это или недостаток, но шум поезда в вагоне почти не слышен. Зато слышен соседский «Тик-Ток».

Через открытые двери на «Бабушкинской» наблюдаю, как пассажиры толпой вваливаются в вагон и рассредоточиваются по всему поезду в поисках свободных мест.

Людей совсем мало — к «Медведкову» подъезжают лишь я и еще пара-тройка человек.

«Медведково» — финиш. Время на часах метрополитена: 09:44:20.

Краткие итоги: время в пути — 1 час и 12 минут, на 14 минут быстрее соперников на автомобиле. Цена вопроса — 42 ₽. А еще мне удалось немного поработать и почитать. Несмотря на утреннее время, «толкучка» была лишь на промежутке от «Парка Победы» до «Киевской». И за розетки, конечно, отдельный респект.

Для справки:

«Москва-2020» – это концептуально новый восьмивагонный (на Кольцевой линии – семивагонный) поезд метро, который выпускает АО «Метровагонмаш» по заказу Московского метрополитена.

Поезд стал победителем международного конкурса Red Dot Award: Product Design 2021 за лучший дизайн в категории «Поезда и самолеты» и лауреатом Национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения».

Дизайн экстерьера в европейском стиле хай-тек был разработан совместно с итальянской студией ItalDesign. Дизайнеры увеличили межвагонные переходы на 57% и дверные проемы с 1,4 до 1,6 м, а двери сделали практически полностью стеклянными.

В новых вагонах появились интерактивные карты метро и консольные LCD-мониторы. Наддверные табло и интерактивные экраны на стенах стали шире, чем в поездах предыдущих моделей. Наддверные табло увеличили на 20 см — с 120 до 140 см, а диагональ мониторов — с 19 до 27 дюймов.

В поезде работают современные кондиционеры и системы обеззараживания воздуха. В вагонах все продумано до мелочей: удобные кресла, USB-розетки на стеновых панелях и между сиденьями, поручни с теплым покрытием, защитные стеклянные экраны, отделяющие сиденья от выходов. Все это превращает перемещение по городу в комфортное и безопасное путешествие.

На правах рекламы*.

* Редакция Драйва не несёт ответственности за содержание рекламных материалов.

Поделиться
Лайкнуть
Отправить