Ровно год назад, в октябре 2020 года, в московском метро появились первые поезда «Москва-2020». К их созданию подошли скрупулезно: внесли кардинальные изменения в дизайн, тщательно доработали конструктивные особенности и технологии. Некоторые реализованные здесь подходы уникальны и не имеют аналогов в мире. Мы решили узнать, что отличает новые вагоны от предыдущего поколения. Чтобы посмотреть, как создают эти инновации, мы посетили в самом начале сентября завод «Метровагонмаш», который входит в «Трансмашхолдинг».
Конструкция кузова
С первого взгляда пассажир может заметить две основные особенности. Во-первых, ширина дверей увеличилась с 1,4 до 1,6 м, а это значит, что посадка в поезд стала удобнее: входящие в вагон и выходящие из него люди не мешают друг другу. Во-вторых, ширина межвагонных переходов увеличилась до 1,6 м. Здесь могут свободно разойтись два человека, идущие навстречу друг другу.
Двери в вагонах новой модификации почти полностью стеклянные, это визуально увеличивает объем салона. Тип дверей тоже изменился: вместо прислонно-сдвижных вагоны теперь оборудованы сдвижными наружными дверями с электроприводом. Каждая дверь оборудована индивидуальной системой противозажатия пассажиров и багажа.
Защитные экраны
В новых вагонах «Москва-2020» появились стеклянные защитные экраны, которые отделяют сидящих пассажиров от тех, кто едет стоя. Экраны изготовлены из стекла, они не только прочные, но и красивые: симпатичный геометрический рисунок на них концептуально сочетается с общей дизайн-концепцией вагона.
Поручни
Новые поручни сразу бросаются в глаза: симпатичное и вписывающееся в дизайн-концепцию покрытие цвета розового золота приятно на ощупь. А еще оно теплое. Такое покрытие нанесено на всю поверхность поручней, в отличие от предыдущих версий.
Кроме этого, инженеры увеличили и общее количество поручней. Теперь найти опору можно в любой точке вагона.
USB-зарядки и сиденья
В новом поезде в пять раз больше разъемов для зарядки гаджетов — 368 USB-портов на все восемь вагонов, это 46 — на один вагон. Разъемы размещены на стенках и между сиденьями. При максимальной загрузке поезда подзаряжать телефон или планшет сможет каждый четвертый пассажир.
Что касается сидений, они стали мягче, а для обивки использован новый текстиль с символикой метро.
Освещение салона
Для освещения вагона инженеры использовали светодиодные линии и консольные светильники. Переключение между холодным и теплым светом происходит в зависимости от времени суток.
В дверных полотнах установлены четырехцветные светодиодные линейки, которые предупреждают пассажиров об открытии и закрытии дверей.
Светодиодная подсветка под сиденьями и над окнами совпадает по цвету с цветом линии на схеме метро. Это поможет гостям города лучше ориентироваться в подземке: даже не глядя на схему сразу будет понятно, на какой линии находишься.
Дисплеи
Для информирования пассажиров впервые в московском метро консольные жидкокристаллические дисплеи. Их впервые разместили под потолком. Высокая четкость изображения и широкий угол обзора позволяют пассажирам прочитать текст из любой точки салона.
Сориентироваться в пути во время поездки помогут наддверные табло. Их диагональ составляет 142 см — это на 17% больше, чем в предыдущей версии поезда. Для тех, кто путает платформы справа и слева, теперь на мониторах высвечивается удобная подсказка. Название конечной станции отображено дополнительно на боковых маршрутных табло с диагональю 55 дюймов.
Интерактивная навигация
На смену бумажным картам метро на стенах вагона пришли интерактивные сенсорные экраны, на которых пассажир может сам легко построить маршрут. Для туристов разработчики предусмотрели функцию выбора языка: помимо русского здесь есть английский, французский, немецкий, испанский, китайский, казахский, таджикский и узбекский.
Микроклимат и очищение воздуха
В каждом вагоне установлена мощная система очистки и обеззараживания воздуха. Шестнадцать установок в восьмивагонном поезде легко справляются со своей задачей даже в пиковые часы, очищая до 3300 м3 воздуха за час.
Система микроклимата поддерживает комфортную температуру в вагоне. Для создания микроклимата инженеры запрограммировали три режима: «Вентиляция», «Охлаждение» и «Отопление».
Для обеззараживания воздуха используются безопасные бактерицидные ультрафиолетовые лампы, подобные тем, что используют в больницах. Модуль обеззараживания постоянно обрабатывает воздух, уничтожая патогенные микроорганизмы. По словам разработчиков, именно эта система позволяет бороться, в частности, и с коронавирусной инфекцией.
Снижение шума
Инновационную систему кондиционирования отличает пониженный уровень шума по сравнению с предыдущими моделями поездов. Эта авторская разработка АО «Трансмашхолдинг» позволила компании осенью 2020 года стать победителем конкурса IRJ 2020 Innovations Showcase в номинации «Подвижной состав».
Цифровая информационная система
В вагонах «Москва-2020» установлена современная цифровая система информирования и видеонаблюдения. За порядком в вагоне следят восемь камер. В случае чрезвычайной ситуации, когда пассажир вызывает машиниста, к линии подключается и оператор ситуационного центра. В последний сразу передается видео- и аудиоинформация о происшествии. Новая система ускоряет время реагирования сотрудников метро и спасательных служб.
Поезд также оборудован автоматической системой обнаружения и тушения пожаров «ИГЛА-М.5К-Т.У». Она обнаруживает признаки пожара в автоматическом режиме и в течение нескольких секунд передает информацию о них в центральный блок контроля.
По прогнозам Московского метрополитена, до конца 2023 года в эксплуатацию поступят 95 поездов «Москва-2020». Они будут курсировать по Кольцевой, Большой Кольцевой и Калужско-Рижской линиям метро. К 2024 году планируется снизить средний возраст вагонов московского метро до 10 лет, а долю современных поездов увеличить до 80%. Если прогнозы сбудутся, Москва будет располагать самым молодым парком поездов метро среди городов Европы и Америки.
Павел Анатольевич Иванкин, генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта:
«Трансмашхолдинг» как основной изготовитель вагонов метро сделал большой шаг вперед в поездах, которые сегодня курсируют на линиях метрополитена. Они отвечают запросам молодежи, в них есть возможность заряжать устройства, они оснащены схемами приема Wi-Fi. Как показывает обратная реакция пассажиров, они этими поездами действительно довольны. Очень часто пассажиры определенных московских веток пишут просьбы, чтобы на их ветках начали курсировать новые поезда. Поезда стали сквозными, без промежуточных дверей, они все сейчас оборудуются системами кондиционирования и обеззараживания воздуха. Также новые поезда являются энергоемкими, расход электроэнергии на тягу поездов у них сильно оптимизирован. Благодаря новым поездам «Москва-2020» мы видим, что и заслуги «Метровагонмаша», и возможности нашей промышленности очень заметно выросли. Уровень отечественных деталей на новых составах достигает 90%, это практически все наши отечественные технологии. И несмотря на то, что, кажется, все решения найдены, с каждым следующим поколением «Метровагонмаш» предлагает все более интересные поезда.
Алексей Колин, руководитель Центра независимых комплексных транспортных исследований Российского университета транспорта (МИИТ):
Сейчас метро развивается особо быстрыми темпами. В этом году и в следующем планируется запуск Большой кольцевой линии, это будет сразу порядка 50 километров. Будет открыто 2/3 ее длины. С одной стороны, можно отметить быстрые темпы ее строительства. С другой стороны, я бы отметил, что новые линии метро, такие, как «Солнцевская», «Коммунарская», отличаются тем, что строятся не по кратчайшему расстоянию, они увеличивают охват пассажиров, но в то же время увеличивают время пребывания пассажиров в пути в отличие от линий, которые строились 50–70 лет назад.
Павел Владимирович Зюзин, старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ:
Развитие Московского метрополитена приобрело темп мировых лидеров. В Москве сейчас после Китая больше всего станций метро, это значительные темпы расширения сетевого покрытия. Учитывая, что во многих районах города уже действует метро, линии, которые заложены и будут строиться, являются очень важными и значимыми для тех районов, где метро долгое время в силу разных обстоятельств не строилось.
Здесь также важны вопросы улучшения транспортного обслуживания. Хочется отметить усилия, которые предпринимаются по обновлению состава. Мы видим огромные закупки электробусной техники, трамваев и наконец-то увидели подвижки в обновлении парка вагонов метро современной техникой.
Новые составы производятся «Метровагонмашем» и являются логичным развитием железнодорожного машиностроения последних лет в нашей стране. Здесь, безусловно, стоит отметить новую линейку вагонов «Москва-2020». Я как пользователь метрополитена на старой его линии, Сокольнической, отмечаю повышение качества перевозок с точки зрения потребителя. Прежде всего, бросается в глаза переход к современному уровню технологий. Новые поезда — это современная экосистема современного человека, которая является одной из лучших в мире. Эти поезда намного качественнее европейских, в которых мне приходилось ездить. Поезда «Метровагонмаша» — это не просто классная продукция, а готовый экспортный продукт.
На правах рекламы*.
* Редакция Драйва не несёт ответственности за содержание рекламных материалов. |