Человек, который всерьёз занимается промышленным дизайном, наверняка не раз посещал портал Designboom и находил там немало интереснейших вещей. К тому же этот ресурс регулярно проводит самые разнообразные конкурсы, в которых принимают участие тысячи дизайнеров со всего света.
Всё это здорово, скажете вы, но при чём здесь DRIVE.RU и рубрика «Курьёзы»? Отвечаем. Про Designboom мы завели разговор неспроста. Один из конкурсов именовался «Dining in 2015», там всем желающим предлагалось выразить свои соображения относительно приготовления и приёма пищи через семь лет. В комитет поступило 4843 заявки из 98 стран. В так называемый шорт-лист попали порядка 160 работ, одна из которых и привлекла наше внимание.
Группа, не поверите, иранских дизайнеров придумала способ приготовления еды с помощью автомобиля. Жарить яичницу на капоте им показалось слишком банальным занятием, поэтому творческие натуры нарисовали штуковину под названием Exhaust grill. Смысл такой: когда вы проголодались в пути, достаточно вытащить из багажника нехитрое устройство, положить в него маринованное мясо, закрыть крышкой и вставить «кастрюлю» в выхлопную трубу. После чего можно отправляться дальше, надеясь к следующему перекуру отведать душистого жареного мяса.
По словам разработчиков, их устройство,
Ведь чтобы температура выхлопных газов оказалась достаточной для приготовления пищи, водителю придётся гнать во весь опор. К тому же авторы проекта не сообщают, сколько километров требуется проехать, прежде чем мясо дойдёт до кондиции. Не исключено, что скорее опустеет топливный бак, чем долгожданное блюдо будет готово. Или ещё хуже — вконец изголодавшиеся повара нашлют самые страшные проклятия на иранских кулибиных и Аллах сурово покарает незадачливых изобретателей.