Будущее марки Audi — модели семейства tron. Отчасти это будущее уже наступило. И чтобы познакомить с ним, немцы пригласили нас, можно сказать, в прошлое — в легендарный аэропорт Берлин-Темпельхоф, исторический памятник. Технический семинар Audi Future Lab приютило одно из самых больших и самых длинных зданий в мире. При входе в колоссальный ангар всякий на миг замирал от восторга. У порога гостей встречал лемановский болид Audi R18 e-tron quattro. А за ним, среди блестящих в полумраке «тронов», возвышался гость из 1940-х годов — американский военно-транспортный самолёт Douglas C-54 Skymaster, приютивший под крылом электрические «эр-восьмые», которые нам предстояло вывести на лётное поле Темпельхофа.
Настоящее и будущее марки Audi в Темпельхофе были призваны продемонстрировать пять моделей. Во-первых, это был единственный на сегодня серийный tron, который можно купить, — газобаллонный A3 Sportback g-tron. Во-вторых, флагманом среди «тронов» представлялся хэтчбек A3 Sportback e-tron, что поступит в продажу с 2014 года. В-третьих, красовался упомянутый выше болид R18 e-tron quattro как родоначальник жанра. В-четвёртых, под парами стояло электрокупе Audi R8 e-tron, развитие которого приостановлено. И, наконец, в-пятых, эдаким довеском предлагалась двоякодвижимая «единичка» Audi A1 e-tron со статусом пилотного проекта. На трёх из пяти моделей немцы обещали дать прокатиться.
О гибриде Audi A3 Sportback g-tron, ранее звавшемся A3 Sportback TCNG, на тот момент мы уже знали практически всё. Фишка этой пятидверки — двухтопливность. Под багажником висят два баллона с 15 килограммами синтетического метана e-gas, гарантирующего 400 км пробега. Имеется и 50-литровый бензобак, который обещает ещё 900 км. Затеяно это ради двух эко: -логичности и -номичности.
Метан стоит дешевле дизеля: по подсчётам немцев, траты на топливо для владельца «гэ-трона» составляют около четырёх евро на 100 км. При этом расход е-газа в идеале не превышает 3,6 кг/100 км, выбросы углекислоты — лишь 95 г/1 км. В Германии уже развёрнута сеть из 920 станций, где можно заправить g-tron обычным метаном или е-газом, и с каждым днём число таких АЗС в Европе растёт. Сомневаясь, стоит ли выкладывать за Audi A3 Sportback g-tron 25 900 евро (на 2500 больше, чем за обычную «а-третью»), мы сели в двухтопливный хэтч и выехали из лаборатории будущего в пробочный Берлин.
Под капотом «гэ-трона» — модифицированный турбомотор 1.4 TFSI (110 л.с., 200 Н•м). Коробка — шестиступенчатая «механика». По паспорту такая «а-третья» разгоняется до 100 км/ч за 11 с, а по ощущениям даже медленнее. Едет Audi A3 Sportback g-tron без сюрпризов, как заурядная младшая модель Audi с невыдающимся движком. Потолкавшись с полчаса в заторах, пару раз заглохнув из-за системы start/stop, мы так и не прониклись гибридом с ГБО. Больно всё заморочено вокруг обычной по сути машинки...
Даже всецело уверовав в безопасность газобаллонного оборудования, «экологическую нейтральность» модели и развёртывание сети из тысячи метановых АЗС, ты всё равно в «гэ-троне» чувствуешь себя как-то неуютно. Наверное, иначе ощущают себя граждане Италии и Голландии, на рынки которых нацелена модель Audi A3 Sportback g-tron. В Россию, естественно, её везти пока никто не собирается. «В принципе всё нормально, но с этим искусственным метаном разводка какая-то», — подытожил коллега.
У подключаемого гибрида Audi A3 Sportback e-tron презентация выдалась статичная. Нам рассказали, что у гибридной «а-третьей» суммарная мощность силовой установки, включающей в себя 150-сильный бензиновый движок 1.4 TFSI и 75-киловаттный электромотор, — это 204 л.с. и 350 Н•м. Трансмиссия — новый шестиступенчатый «робот» e-S tronic с двумя сцеплениями. Рывок до 100 км/ч «трон» совершает за 7,6 с и разгоняется до 222 км/ч. Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 8,8 кВт•ч (280–3390 вольт) заряжается от бытовой розетки за 3 часа 45 минут и позволяет проехать на электротяге 50 км. Вообще же запас хода спортбека — 940 км. Расход топлива при этом будто бы не превышает 1,5 л/100 км, тогда как выбросы CO2 фиксируются на отметке 35 граммов на километр.
Водитель «е-трона» волен выбирать, в каком режиме ему двигаться: электрическом, гибридном или бензиновом. На скоростях до 100 км/ч при наличии заряда в аккумуляторе Audi A3 Sportback e-tron, как правило, едет исключительно на электротяге. Трогается с места он только на ней. Стоит водителю топнуть педаль газа, например для обгона, как подключается ДВС. В электрорежиме спецы из Audi не рекомендуют двигаться быстрее 130 км/ч, поскольку это будет неэффективно в части расходования энергии. Что касается расходования денег, то обещанная цена модели в Германии — 38 тысяч евро.
Пока мы слушали историю про A3 Sportback e-tron, пробок на берлинских улицах меньше не стало. Скорее наоборот. Но мы выезжаем на штрассе снова, теперь на самом младшем из «тронов», имя которому Audi A1 e-tron. В прошлом году «четыре кольца» едва не прихлопнули проект гибридной «единички» на пару с электромобилем A2 e-tron, посчитав, что маленькие машинки за большие деньги вряд ли кто станет покупать. Ситуацию спасло правительство Германии, подписавшееся под крупномасштабный проект, чтобы исследовать потенциал экологически чистого сити-кара.
Первые испытания автомобильчиков в Мюнхене в 2012 году признаны успешными. «Единички» отъездили более 50 000 км и принесли участникам тестов обнадёживающие результаты. Выяснилось, к примеру, что 100 км пробега обходятся владельцу гибрида Audi A1 e-tron в 4–7 евро. Впереди новые фазы испытаний, состоящие из нескольких проектов по всей стране: вероятно, в итоге младшим «тронам», чтобы доказать свою жизнеспособность, придётся накрутить около миллиона километров.
Едва ведомый тобой гибрид Audi A1 e-tron трогается с места, ты начинаешь завидовать испытателям. Миллион километров? Да хоть миллиард. Приводящий передние колёса 115-сильный электродвигатель наделён тремястами «ньютонов» крутящего момента, который доступен весь и сразу. Ингольштадтская «копейка» носится между светофорами подобно скоростному лифту. Она прямо-таки выстреливает с места и не менее активно тормозит, когда ты отпускаешь педаль газа, — это срабатывает система рекуперации энергии торможения, у которой несколько режимов на выбор.
Перепрыгивать перекрёстки на задорной машинке как минимум весело, тем более под то смешное звуковое сопровождение, которым наделяет поездку расположенный сзади 34-сильный роторный двигатель Ванкеля. Его объём — 354 «кубика», а задача — увеличить пробег с 50 «электрических» километров до суммарных 250 км. В пути водителя «единички» дополнительно забавляет функция «зелёная волна»: автомобиль показывает на дисплее, с какой скоростью нужно двигаться, чтобы приехать к следующему светофору аккурат на разрешающий сигнал. То есть благодаря «волне» можно двигаться пусть небыстро, зато почти без остановок. Это непривычно, это странно, с первого раза не распробуешь. Тем более если тебя ждёт не дождётся другая, беспредельно свирепая «единичка».
На момент нашей встречи в Темпельхофе гибрид Audi R18 e-tron quattro ещё не был двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана», но, памятуя прошлый триумф, сотрудники Audi ни на секунду не сомневались в грядущей победе. Ведь снаряжённая масса — меньше тонны (915 кг), высота болида составляет чуть больше метра (1030 мм). На передней оси — два 80-киловаттных электродвигателя, на задней — V-образная «шестёрка» TDI объёмом 3,7 л (490 л.с., 850 Н•м). Итого — 510 «лошадей», максимальная скорость 330 км/ч и лемановский расход топлива 33,3 л/100 км.
Всем хорош гибридный болид. И едет значительно быстрее, чем раньше (в среднем 214,468 км/ч против прежних 201,266), и экономичней стал процентов на десять. Тем не менее в 2014 году инженеры собираются модернизировать «эр-восемнадцатый». Они готовы улучшить аэродинамику, облегчить кое-какие конструкции, повысить безопасность и на 30% снизить расход топлива. Ну и, несомненно, они хотят, чтобы болид Audi R18 e-tron quattro продолжил побеждать в гонках.
Наконец-то переходим к электрическому спорткупе Audi R8 e-tron. У этой сложнейшей машины, представляющей собой несомненный технический подвиг и шедевр, с обычной бензиновой «эр-восьмой» всего девять общих деталей. Неизменными остались, к примеру, алюминиевые двери. Возник закономерный вопрос — зачем было называть этот электромобиль Audi R8? Немцы мнутся: ну, мы решили сохранить дизайн, он нам кажется удачным. И где-то между строк в их словах читалось, что создавать «трон» на базе существующей модели, не с нуля, — какая-никакая, но экономия.
Два электромотора на задней оси выдают 380 л.с. и 820 Н•м. Максималка ограничена на отметке 200 км/ч. Мало? Электрокар может развивать и более 250 км/ч, но на такой скорости заряда батареи ёмкостью 48,6 кВт•ч хватит минут на двадцать езды. Да и у шин с низким сопротивлением качению есть свой предел — 210 км/ч. А если не топить, литиево-ионная аккумуляторная система обеспечит без подзарядки 215 км пробега в цикле NEDC.
По паспорту электрическая «эр-восьмая» разгоняется до 100 км/ч за 4,2 с. Отправив педаль газа в пол, после миллисекундной задержки ты производишь выстрел. Но стреляешь будто бы из орудия с глушителем и пламегасителем. Без всполоха, без взрыва, свойственных внутреннему сгоранию. Без пробуксовки. Взамен происходит быстрое нарастание, которое сопровождает особый звук, отсылающий куда-то в детский мир, к игрушкам на батарейках. Тем самым машинкам, что заменяют ребёнку спички-неигрушки. Электрокупе Audi R8 e-tron не горит, оно наполнено правильной, выверенной по медицинским канонам техникой. Но не горит вовсе не означает, что не зажигает. Кто опробовал такую «эр-восьмую», считай, обгорел!
Немцы проконтролировали, чтобы система стабилизации была отключена. Привычную тишину неработающего аэродрома разорвали визгом созданные специально для электромобилей шины Conti.eContact. Разорвалось и шаблонное представление о поездке на электрической машине. Запахло жареным — резиной, а кое у кого и тормозами. Боком поехали самые смирные тихони. Вот тебе, бабка, и e-tron experience!
Сменяя круг от круга режимы, заметно обостряющие реакции «эр-восьмой», ты от риторического вопроса «Да что она себе позволяет?!» переходишь к восторженному пониманию, что она позволяет тебе. Откровенно перебираешь со скоростью, но, как ни стараешься, машину не теряешь — электроника разрешает хулиганить, а пропасть не даёт: доворачивает в поворотах, держит до последнего. Потрясающий автомо... то есть электромобиль. Кстати, летом прошлого года пилотировавший Audi R8 e-tron гонщик Маркус Винкельхок установил на Северной петле два новых рекорда для электромобилей: самый быстрый круг удалось проехать за 8:09.099, два подряд — за 16:56.966. Фото вверху сделано как раз на Нордшляйфе.
Лабораторная работа на семинаре Audi Future Lab в лишний раз доказала, что к будущему марки из Ингольштадта хочется быть причастным. Да, первый серийный «трон», тот, который Audi A3 Sportback g-tron, видится спорным. Но к хэтчбеку A3 Sportback e-tron, если отвлечься от цены, вопросов не больше, чем к обычной «а-третьей». Говорят также, что на подходе модель покрупнее — Audi A6 Sportback e-tron. (Помнится, в Пекине нам показывали седан A6 L e-tron.) К тому же помимо «тронов» в арсенале Audi есть другие прототипы: Electric biturbo, iHEV, PEA, F12. Развитие перспективных образцов, по идее, приведёт к тому, что в 2020 году «четыре кольца» станут лидером в производстве электромобилей и гибридов премиум-класса. Таким образом, сейчас мы, возможно, наблюдаем начало восхождения Audi на трон. Трон без кавычек.