Отказ от участия в международных автосалонах — крепнущий год от года тренд. Производители всё чаще пользуются альтернативными площадками: конкурсами элегантности, выставками бытовой электроники… Всё сгодится. Вот и BMW тестирует новый, всеобъемлющий формат презентаций. Мюнхенское мероприятие под названием NextGen формально можно назвать конференцией с насыщенной сеткой мастер-классов, круглых столов, презентаций и прочих активностей.
Есть ощущение, что, выставив новинки в залах комплекса BMW Welt, немцы не оставили задела для осеннего Франкфурта. Два события разделены всего двумя с половиной месяцами. И уже сейчас я могу познакомиться с новой «копейкой», универсалом третьей серии, обновлённым «икс-первым» и коллекцией разных «восьмёрок». Коротко о них — в обзорном видео ниже.
За руль новых машин не пустили, но прокатили в качестве пассажира на седане седьмой серии под предводительством автопилота четвёртого уровня. Аттракцион не впечатлил. Для начала машина ослушалась приложения, не подъехав к отмеченному смартфоном месту посадки. Сама же поездка по закрытой территории была уныла — пешком нехитрый маршрут я бы прошёл быстрее.
По городу прокатили на новых «трёшках» с доработанным адаптивным круиз-контролем, набор функций которого позволяет немцам заявлять второй уровень автономности. Машина распознает сигналы светофора и останавливается на красный, но на зелёный не трогается, требуя участия водителя.
Слушать о развитии беспилотных технологий пока интереснее, чем ими пользоваться. Нам предлагают посмотреть короткое видео и ответить, сколько транспортных средств мы увидели на нём. Точное количество — 34 автомобиля — не назвал никто. Автоматика внимательнее. В режиме реального времени она просчитывает возможные траектории движения других механических существ — нам показывают, как это происходит. Плюс возможность одновременного кругового обзора, человек таким навыком не обладает.
Автопилот тяжело обучать. Задав определённые алгоритмы, необходимо добавить элементы самообучения, позволив электронике выстраивать собственную классификацию объектов. Другая сложность — отсутствие подробных карт. Погрешность нынешних систем навигации исчисляется метрами, для беспилотников же нужна заведомо большая точность — в пределах десяти сантиметров. Есть мнение, что битву за автономное движение выиграет не тот, кто построит лучший автомобиль, а тот, кто даст ему сверхточную карту.
Автопилотное будущее требует решения ряда фундаментальных проблем, для работы над которыми конкурирующие компании формируют альянсы: например, в сотрудничестве с Даймлером в BMW планируют создать некую масштабируемую платформу для автоматизированного вождения. В партнёрстве с Тойотой немцы активно работают над развитием водородных технологий. А родстер Z4 и купе Supra — это просто для разминки.
Сегодня автомобили на топливных элементах (ТЭ) в производстве обходятся в десять раз дороже, чем электромобили, так что Toyota, похоже, демпингует, продавая в Штатах водородный Mirai за $58,5 тысяч. Однако к 2025 году себестоимость машин на ТЭ может снизиться до уровня «электричек». Правда, Клаус Фрёлих, возглавляющий отдел разработок BMW, рассказал, что водород — это скорее удел коммерческой техники: дескать, на данном этапе легковые электрокары выглядят перспективнее.
По словам Фрёлиха, с развитием машин на батарейках двигатели внутреннего сгорания не утратят свою актуальность. Дизельные моторы теряют позиции в Европе, а за её пределами почти не востребованы — и тем не менее ещё как минимум два десятка лет они будут выпускаться. Если говорить о BMW, то портфолио силовых агрегатов будет сокращено: с производства снимут малокубатурные дизели объёмом 1,5 л, которые становятся нерентабельными, а также топ-версии наиболее мощных модификаций рядной «шестёрки» — той, что с квартетом турбонагнетателей. Массовые версии четырёх- и шестицилиндровых двигателей продолжат совершенствоваться.
Бензиновым моторам Клаус Фрёлих отмерил не менее тридцати лет дальнейшей эволюции. Развиваясь нынешними темпами, к 2030 году электромобили могут занять около 30% рынка, но эта доля будет включать в себя и подзаряжаемые гибриды, так что в действительности к тому времени не менее 80% всех автомобилей будут всё ещё оснащены ДВС. А вообще, европейский образ мышления нельзя считать общемировым, поэтому старосветскую увлечённость электромобилями экстраполировать на другие рынки некорректно.
Например, в России, на Среднем Востоке и во многих областях Китая по-прежнему будут покупать автомобили с силовыми агрегатами, работающими на углеводородах. Здесь как-то не стремятся развивать инфраструктуру для «электричек». В США с сетью зарядных станций все намного лучше, но увлечение электрокарами не повсеместно: за пределами богатых и продвинутых штатов вроде Калифорнии и Массачусетса интерес к ним сдержан. К тому же американцы подобную технику рассматривают скорее в качестве развлечения, поэтому мало интересуются маломощными «зелёными» машинами.
Так что ближайшее будущее, судя по всему, сохранит явную бензиновую отдушку. Что лично мне кажется симпатичным. Но мир стремительно меняется, поэтому сегодняшние прогнозы, возможно, придётся корректировать уже через пару лет. А вот перспективы международных салонов под вопросом. Если все автомобильные компании перейдут на новые форматы мероприятий, то про Женеву и Париж с Франкфуртом скоро будут слагать легенды в прошедшем времени.