Заставить автомобиль ехать без водителя пытаются без малого сто лет. Ещё в 1925 году фирма Houdina Radio Control представила радиоуправляемый концепт Linrrican Wonder на базе автомобиля Chandler, который по сигналам из машины сопровождения проехал по Нью-Йорку от Бродвея до Пятой авеню. В пятидесятых годах прошлого века витала идея «привязать» автомобиль к дороге встроенными в асфальт датчиками, а в 1977-м японцы научили робомобиль ехать по сигналам с видеокамер. Наконец, я качу по Токио в беспилотном Лексусе GS и обгоняю беспилотный же Nissan Leaf! К летней Олимпиаде 2020 года оба обещают стать серийными.
Сегодня темой самоуправления автомобилей заняты даже такие неавтомобильные компании, как Google, Baidu и Uber. Интересности об их успехах вместе с впечатлениями очевидцев мы собрали в рубрике Беспилотные автомобили Драйва 2. Общий вывод прост: сто лет прошли не зря и теперь, хотим мы того или нет, автопилотная технология с нами навсегда. Причём её первые значимые проявления ― уже в серии: электромобиль Tesla Model S и относительно массовый Mercedes E-класса нового поколения могут самостоятельно ездить по автомагистралям.
Главный плюс беспилотности ― это устранение человеческого фактора, на который приходится около 90 процентов аварий. Ежегодно в ДТП во всём мире погибают 1,3 млн человек, получают травмы более 50 млн, а на оказание помощи и устранение последствий тратится около трёх триллионов долларов –– это почти как вся доходная часть бюджета США. Во-вторых, это экономия времени, места и денег в чистом виде. Не надо отвлекаться на дорогу, искать заправку или парковку, где робомобили, не открывая двери, могут вставать плотнее. Беспилотник может обслуживать не одну семью, а несколько ― и в перспективе вообще стать для потребителя бесплатным.
После рассказа Кости Болотова, гонявшего по немецким автобанам Audi A7 Sportback piloted driving concept, я ждал от встречи с самоуправляемым Лексусом каких-то новых «прогрессивных» эмоций. А вышло буднично. Японцы не отважились посадить меня за руль, и за самоуправством концепта Highway Teammate я наблюдал с пассажирского кресла: разгон, встраивание в поток, поддержание дистанции, перестроение ― всё гораздо спокойнее, чем это обычно бывает в такси. Когда видишь всё это воочию, теряешь терпение ― и хочешь перейти сразу к полному, а не хайвейному автопилоту. Ведь уже понятно, как это будет работать.
Вас беспокоит, что беспилотники лишат нас удовольствия от вождения или окажутся беспомощными в российских реалиях? Расслабьтесь! Полный автопилот требует подготовленной почвы: технической, юридической и инфраструктурной. А на её возделывание нужно время. И чем запущеннее исходный участок, тем больше времени потребуется. Самоуправляемые технологии будут распространяться очень неравномерно ― и уж мы-то с вами на традиционных автомобилях накатаемся досыта.
Сами беспилотники, к слову, — наиболее зрелое зерно всей робокультуры. Их «органы чувств» ― камеры, радары, ультразвуковые датчики и GPS-модули ― давно используются в автомобиле по отдельности, а теперь, наконец, действуют сообща. В случае с Лексусом ― ещё и с шестью лидарами (лазерными радарами). Самоуправляемым машинам уже хватает «мозгов» реагировать на «внешние раздражители», но они продолжают копить базу знаний недоступными доселе темпами. Потому что делятся телеметрическими данными, учат друг друга. В итоге новорожденный беспилотник умеет всё то, что усвоили его предшественники.
На общем доступе к «облакам» данных основана и тойотовская картография: любой автомобиль с фронтальной камерой и GPS-трекером участвует в создании и обновлении цифровой модели дорог. Наткнулся на новый знак ― о нём тут же узнали все. Больше данных ― быстрее развитие. Представляете, сколько Тойот и Лексусов можно задействовать в сборе информации? Вдобавок уже сейчас серийные модели Toyota Crown и Prius для японского рынка силами системы ITS Connect ведут «диалог» с объектами дорожной инфраструктуры, получая влияющую на безопасность информацию, недоступную для бортовых датчиков.
Почти половина смертельных аварий в Японии случается на перекрёстках. Система ITS Connect звуком и вспыхивающей на приборной панели пиктограммой предупреждает водителя о пешеходах и встречных автомобилях при поворотах направо (это как у нас ― налево). Кроме того, она следит за фазами светофоров, помогая ловить «зелёную волну» (так называемая связь V2I, Vehicle-to-Infrastructure), и позволяет машинам общаться друг с другом (V2V, Vehicle-to-Vehicle). Главное ― опять-таки объединённый разум: чтобы заработала связь V2V, нужно оснастить модулями типа ITS Connect около 10% автопарка, а в идеале ― все 80.
Сегодня в Японии лишь 25 «интерактивных» перекрёстков, но уже в нынешнем году их количество удвоится. Вслед за Тойотой модулями V2I начнут оснащать свои модели Mazda, Nissan и Subaru, они уже внедрены в тот же Е-класс. Всё это, равно как и расширяющееся применение радаров с камерами, ― шаги к полной автопилотности. В Калифорнии уже почти десяток компаний получили лицензии на дорожные испытания беспилотников, агентство NHTSA представит в этом году первый вариант «беспилотных» правил дорожного движения, а британские страховщики создали группу для решения «самоуправляемых» вопросов. Причём пока ещё никто из игроков «автопилотного» рынка толком не объединился.
В Тойоте уверены, что интерфейс взаимодействия человека с беспилотником, как и оцифровку дорог, всем заинтересованным сторонам надо делать сообща, а конкурировать, мол, в самом продукте. Но пока таких союзов у японцев нет ― даже создавать карты собираются сами. Возможен ли вариант, что в будущем Toyota станет поставщиком автомобильного «железа» для того же Гугла? Говорят ― всё может быть. Причём несмотря на то, что беспилотность выгодна прежде всего транспортным компаниям, где у человека за рулём есть зарплата, на данный момент в Тойоте ориентируются в основном на частников ― наш основной модельный ряд, говорят, легковой.
Нам с вами выпал интереснейший этап развития самоуправляемых технологий –– когда можно попробовать всё, по сути, пересесть в беспилотник прямиком из Жигулей. Фирма Continental обещает первые полностью автономные машины к 2025 году, концерн Hyundai-Kia — к 2030-му. Только в ближайшие два года корейцы собираются потратить на разработку этой темы два миллиарда долларов! Nissan для работы над беспилотниками нанимает людей из космического ведомства NASA, тойотовцы переманили одного из ключевых менеджеров военного агентства DARPA, съевшего собаку на автономном транспорте и более десяти лет организующего соревнования автомобилей-роботов. Для масс-марок намечается борьба не на жизнь, а на смерть.
От редактора Михаил Петровский
А как далеко готовы пойти массовые производители в деле внедрения беспилотной технологии? С одной стороны, они должны быть готовы удовлетворить спрос на «модную фичу». С другой — в развитии этого направления заложен риск для привычного порядка в индустрии. Опасность может исходить от глобальных транспортных сервисов вроде Убера или новых игроков автомобильного рынка, например, Google или Apple, если те изначально поставят не на привычную бизнес-модель с продажами машин, а на программы их совместного пользования, каршеринга.
Распространение автопилота станет сильным толчком для развития каршеринга, и наоборот. Когда же автономные тачки с невиданной прежде эффективностью начнут обслуживать всех подряд, и цена этой услуги окажется ниже стоимости владения личной машиной (а это неизбежно), то с ростом популярности общественного транспорта исчезнет связка владелец–автомобиль, а следовательно, и владелец–бренд. Ну и кто на такое подпишется?
Каждый производитель стремится удержать потребителей в собственной экосистеме. Поэтому и нет универсальных стандартов V2V, общих карт, единых баз данных… Автопром как будто не заинтересован в решениях, которые стороннему наблюдателю кажутся очевидными для повышения эффективности системы. Конкурирующим за долю рынка концернам не нужно, чтобы эта технология становилась доступной, универсальной и массовой. Хотя именно таков запрос со стороны общества! Государственные регуляторы будут пытаться выполнить его и демократизировать рынок, однако лобби как можно дольше будет удерживать автопилот от удешевления, проникновения в массовый сегмент и стихийного распространения.
Вероятно, общественный легковой транспорт на первых порах станет автономным только в рамках фирменных программ каршеринга. Причём арендованный беспилотный i3 будет действовать на основе данных, собранных BMW, а условная общественная Audi будет пользоваться всефольксвагеновскими алгоритмами. Но однажды у некоего условного Убера или Гугла появится свой безмаржинальный автомобиль, а их протоколы V2V и V2I будут написаны с использованием открытого кода, что создаст предпосылку для стихийного распространения и превращения в глобальный стандарт — такого многие автопроизводители могут не пережить...
Какой увлекательной ни была бы тема эволюции брендов, сегодня она вторична. Главное — технология, которая неизбежно изменит мир. Рано или поздно, но перемещение из точки А в точку Б будет полностью автоматизировано — в этом нет ни малейшего сомнения. Всякие «чувства руля» и «поворачиваемости» уступят место защите от хакеров, экспертами в управляемости станут программисты, а люди окончательно утратят навыки вождения. Водителей на дорогах общего пользования, как предположил Илон Маск, возможно, вовсе запретят. И никто уже не вспомнит, почему когда-то одна мысль об этом казалась кощунством.