В Мичигане стартовал новый проект по «общающимся» легковушкам

Леонид Попов, . Фото: University of Michigan

Американцы намерены детальнее изучить как работу систем связи машин между собой (V2V), так и с инфраструктурой (V2I). Иногда такие комплексы обозначают общим сокращением C2X (Car-to-X).

Центр трансформации мобильности (Mobility Transformation Center — MTC) Мичиганского университета анонсировал исследование влияния технологий «подключённых» автомобилей (от интернет-сервисов до связи машин с дорожными системами) на расход топлива и выбросы. В рамках проекта стоимостью $2,7 млн учёные будут записывать все перемещения 500 машин, отмечая скорость, затраты энергии и другие важные моменты. В программе также примут участие Аргоннская национальная лаборатория и Национальная лаборатория Айдахо Министерства энергетики США.

Подобно компании Volvo, предпочитающей совмещать эксперименты на общественных дорогах с полигоном, имитирующим городскую среду, университет Мичигана построил искусственный Mcity (открытие состоялось в июле), где на площади в 32 акра воспроизведено несколько типичных улиц, перекрёстков и дорог с разным покрытием, а также внедрена система C2X.

В теории известно, что автомобили, «общающиеся» между собой и с инфраструктурой, или использующие современные сервисы для построения оптимальных маршрутов, или машины с функцией автоматического вождения способны более эффективно передвигаться, сокращая и время в пути, и расход топлива. Но никто досконально не измерял эти эффекты. Американцы хотят собрать статистику поведения водителей в естественной среде и совместить её с данными, полученными на полигоне. Большая часть транспортных средств в проекте будет гибридами и электромобилями, лишь несколько — обычными легковушками и грузовиками. За рулём в основном будут находиться частники-добровольцы, согласившиеся на установку измерительного оборудования. Несколько машин попадут в парки компаний.

В середине ноября компания Ford со своим экспериментальным беспилотником стала первым автопроизводителем, присоединившимся к опытам университета Мичигана на полигоне Mcity.

Заметим, как в США, так и в Европе действует несколько проектов и объединений, которые поставили целью развитие систем C2X и внедрение их в жизнь. Причём энтузиасты «общающихся машин» заботятся не только о технической стороне дела, но и обращают внимание общества на необходимость развития законодательства. К слову, сенатор от Мичигана Гэри Питерс минувшим летом выдвинул законопроект, по которому штаты могут использовать средства из дорожных фондов для постройки систем C2X, а также представил акт, согласно которому Министерство энергетики сможет инвестировать больше денег в разработку и исследования по системам C2X.

Комментарии 7
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Вам интересны системы C2X?

  • Очень, это будущее
  • Не особо
  • Совсем нет, не верю в их пользу


Комментарии

freawertyhn 23 ноября 2015 г.

на самой верхней пикче, синее здание со сферой наверху. напомнило вышку завода Корвега из Fallout 4

SneakyPete 23 ноября 2015 г.

В России дороги бы для начала построили...

Stenv 23 ноября 2015 г.

и как машина будет строить маршрут? ты на мкад, а она тебя дворами повезет?в какой момент она поймет, что ты неверно ( по ее мнению) оцениваешь дорожную обстановку?

ImD 23 ноября 2015 г.

Картонные дома на главном фото, автомобили-роботы намекают на будущее планеты, которую изгадит человечество, само деградируя в жировую массу, обслуживаемую роботами.

buba-k 23 ноября 2015 г. в ответ ImD

Годный мульт на эту тему — «валли»

ImD 23 ноября 2015 г. в ответ buba-k

)) Про него и написал.