Автомобили GM обучатся обновлению софта по воздуху

Леонид Попов, . Фото: GM, Porsche

Обновление ПО через Сеть может включать не только такую банальную вещь, как карты, но и всё меню мультимедийной системы, и её графику, и новые возможности по управлению параметрами автомобиля и его состоянием, и новые сервисы.

Генеральный директор GM Мэри Барра заявила, что до 2020 года на серийных машинах концерна будет внедрено обновление софта «по воздуху» (Over-the-Air, OTA). Пионерские Теслы, в которых по принципу OTA уже не раз запускались новые функции и алгоритмы для автопилота, проложили дорогу целому направлению в развитии бортовой электроники.

Идею OTA в том или ином виде уже подхватили несколько автопроизводителей, хотя спектр заменяемого таким способом в машине софта не безграничный, ряд вещей «по воздуху» поменять нельзя. Но вот в Porsche даже анонсировали перенастройку электромоторов по такой системе.

У GM может возникнуть масса замыслов, как сделать «цифровую часть» автомобиля ещё более полезной и интересной для клиента (чего только стоит первая в индустрии бортовая технология прогнозирования отказов). Так что принцип OTA позволит быстрее внедрять новации. Тем более что концерн привлёк к развитию софта массу сторонних программистов, которым в начале нынешнего года был подарен набор разработки информационно-развлекательной системы нового поколения NGI SDK, способный имитировать 400 параметров машины.

Джон Макфарланд, директор подразделения Global Digital Experience, рассказывает, что новые инструменты позволяют сторонним лицам создавать и проверять свои программы для машин GM как никогда легко.

Мало того, на прошлой неделе американцы запустили приложение GM Dev Client. С ним одобренные и зарегистрированные разработчики могут самостоятельно проверять в реальном времени софт на моделях концерна, без необходимости наносить визиты в Детройт. Достаточно проверить по коду VIN, что имеющийся автомобиль совместим с технологией, и через магазин AppShop загрузить в него Dev Client. Дальше можно ставить свои варианты ПО и тут же наблюдать за их работой в «живой» машине, корректируя весь процесс через ноут. «Мы предоставили разработчикам недостающее звено, необходимое для завершения их программ», — заявил Макфарланд. Такое приложение, по уверению GM, является первым в своём роде в отрасли.

Комментарии 20
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Что должно обновляться «по воздуху»?

  • Функции и интерфейс мультимедийной системы
  • Софт для двигателя и трансмиссии
  • ПО для систем безопасности и автопилота
  • Всё, что только можно
  • Ничего. Не доверяю я этой технологии


Комментарии

G-power 28 июля 2017 г.

Тем более что концерн привлёк к развитию софта массу сторонних программистов ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ежели их привлекли в штате Гуджарат, то будет зависать и тупить как изделия от Майкрософт. Ведь это одни и те же криворукие: Аруны, Кумары и Бхараты.

dallasdima 27 июля 2017 г.

Для начала ГМ не мешало бы хотя бы просто с завода не портачить, тогда и обновлять не будет особой надобности.

Commodore 28 июля 2017 г. в ответ dallasdima

Так он портачит не больше, чем любой другой производитель.

DnvitAs 27 июля 2017 г.

Ни слова про безопасность. Но в машине, как в стиралке и холодильнике — один раз написали ПО, провели тестирование и все, должно работать хоть 20 лет без вмешательства. Или теперь дадут всем полный доступ и давайте — топливную карту сами можете править, алгоритмы и параметры систем активной безопасности, доступ к активному круизу, распознаванию знаков и слежением за разметкой, камерами встречного потока, слежения за полотном....Думаю система должна быть закрытой. Так безопасней.

Tamonten 27 июля 2017 г.

Возможность обновления софта приучила программистов писать говно. Сляпаем что попало, потом методом проб и ошибок, на подопытных двуногих мышах, мало-мало обкатаем. В случае со смартфончиками и «умными» лампочками это некритично. Чем такой подход обернётся в автопроме — предсказать не сложно: зависание тормозов и седьмой передачи, включение заднего хода на полной скорости, и полный перехват управления посторонними людьми.

Commodore 27 июля 2017 г. в ответ Tamonten

Про первые паровозы тоже много чего писали.

AlexDes 27 июля 2017 г.

Главное, чтобы во время движения не происходили загрузка, обновление, зависание и выключение системы )

Ruzai 27 июля 2017 г.

Мне кажется электроника во всех авто отстает лет на 10 минимум от реальности...

Tamonten 27 июля 2017 г. в ответ Ruzai

И это хорошо, поскольку современный софт нужно держать от реальных задач как можно дальше.

Nikolay467 29 июля 2017 г. в ответ Tamonten

Автомойки — прошлый век! Благо, уже есть намного дешевле и эффективней средства по уходу за автомобилем flyt.it/O6XY2T Даже убирает мелкие царапины! Моему автомобилю уже больше 5 лет, а выглядит как только из салона! Однозначно советую всем!

novmicha 27 июля 2017 г. в ответ Tamonten

Т.е. держать подальше технический прогресс от людей? Если когда-то будем обладать персональными летательными средствами, то всё равно эти технологии придут, так что лучше начинать раньше, чем позже.

Tamonten 27 июля 2017 г. в ответ novmicha

Это не технический прогресс ни разу. Это вульгарное удешевление разработки и перекладывание тестирования на плечи потребителя. Нормально делай — нормально будет, без всяких обновлений. А то уже спутники теряют, потому что клоуны говнокодят.

novmicha 27 июля 2017 г. в ответ Tamonten

Пару трупов из-за хренового софта в развитой стране и менеджмент вернет тестирование туда куда следует. А в нормальных софтовых конторах это обычный этап разработки ПО, так что фантомные страхи у вас. Как пишут в статье стенд для разработки с четырьмя сотнями параметров и это видимо не потолок. Чисто хардверные решения уже не катят, обслуживание дорогое будет, как для производителя так и для покупателя. Эволюционируйте или вымирайте ...

Commodore 27 июля 2017 г. в ответ Tamonten

Нормально делай — нормально будет, без всяких обновлений. =========================== К сложным техническим устройствам это не относится.

Tamonten 27 июля 2017 г. в ответ Commodore

Вот это новости. А как же мы до сегодняшнего дня-то дожили, имея кучу работающей техники, которой не надо ежедневно патчи накатывать?

Commodore 27 июля 2017 г. в ответ Tamonten

А про «ежедневно» речи и не идёт. Обновление электронных систем автомобиля при обслуживании появилось давно, вместе с борткомпьютерами и различными датчиками. Просто сейчас для обновления не нужно будет посещать сервис.

Ruzai 27 июля 2017 г. в ответ Tamonten

а что хорошего в навигаторе за 200 тыс например?

Tamonten 27 июля 2017 г. в ответ Ruzai

В его цене 95% — бонус автопроизводителю. Точно также, как двухдолларовая бутылка вина на борту самолёта стоит тридцатник.