Bentley continental gt. Англичане уверяют, что, несмотря на тесное сотрудничество с Porsche, 82% деталей у их купе уникальны. Фары ― светодиодные матричные.

Купе Bentley Continental GT переехало на платформу Панамеры

Эмиль Вернер, . Фото: Bentley

Англичане уверяют, что, несмотря на тесное сотрудничество с Porsche, 82% деталей у их купе уникальны. Фары ― светодиодные матричные.

Подобно скульптору отсекающему лишнее от каменной глыбы, дизайнеры нового купе Bentley Continental GT словно бы прошли троянками и скарпелями по монументальной машине предыдущего поколения. Внешние панели из алюминия, отформованного при нагреве до 500 ℃, стали пластичнее, а светодиодные фонари приобрели эллиптический контур, следуя очертаниям выпускных патрубков. Старый и новый автомобили не спутаешь, но преемственность налицо. А вот технически у них теперь совсем мало общего — разве что по линии мотора W12, да и то с натяжкой.

В режимах Comfort и Bentley на переднюю ось передаётся не более 38% тяги, а в «Спорте» ― всего 17. Повадки должны стать более заднеприводными, но от помощи задней подруливающей оси британцы отказались, как и в случае с Бентайгой. Рулевой механизм — с электроусилителем. Адаптивная пневмоподвеска ― базовое оснащение.

«Третий» Continental GT на 13 мм короче предшественника (4805 мм), на сантиметр шире (1954 мм) и на миллиметр выше (1405 мм). Колёсная база выросла на 105 мм. Уменьшился передний свес, задний, напротив, вырос. Коэффициент аэродинамического сопротивления снизился c 0,31 до 0,29. Благодаря заново спроектированному кузову из стали и алюминия снаряжённая масса снизилась на 80 кг ― до 2244 кг. В лучшую сторону слегка изменилась развесовка: если раньше на переднюю ось в статике приходилось 58%, то теперь ― 55. Объём багажника сохранил прежние 358 л. Колёса ― только диаметром 21 или 22 дюйма.

Салон стал легче и технологичнее, хотя по-прежнему требует более десяти «квадратов» шпона. Приборная панель цифровая, с уникальной графикой. На центральной консоли и тоннеле всё ещё есть традиционные кнопки. Словно назло Панамере.

Узел под названием Bentley Rotating Display — вращающийся элемент треугольного сечения. Только одна плоскость занята сенсорным дисплеем диагональю 12,3 дюйма. При заглушённом моторе его место занимает сплошная декоративная панель, а в качестве олдскульной альтернативы — трио аналоговых циферблатов.

Наконец-то, британцы отказались от платформы D1, которую предыдущий GT делил с седаном Volkswagen Phaeton. В основе модели третьего поколения — «тележка» MSB от хэтчбека Porsche Panamera. Оттуда и подвески — двухрычажка спереди, многорычажка сзади, трёхкамерные пневмопружины — и полный привод с электронноуправляемой многодисковой муфтой вместо несимметричного Торсена. Картину дополняют адаптивные амортизаторы и активные стабилизаторы поперечной устойчивости с электромеханическими актуаторами, работающими от 48-вольтовой сети.

По умолчанию на купе ставят шины размерностью 265/40 R21 спереди и 305/35 R21 сзади, а за доплату ― 275/35 R22 и 315/30 R22 соответственно. Диаметр передних тормозных дисков увеличился на 15 мм, до 420 мм. На передней оси ― десятипоршневые суппорты, на задней ― четырёхпоршневые.

Передние кресла ― с отделкой натуральной кожей, вентиляцией, массажем и электрорегулировками. По умолчанию машина оснащена 650-ваттной аудиосистемой с десятью динамиками. Опционально доступны системы Bang & Olufsen (16 колонок, 1500 Вт) и Naim (18 динамиков, 2200 Вт). Уровень шума в салоне снизился на девять децибел по сравнению с предшественником.

От той же Панамеры английской двухдверке достался и восьмиступенчатый преселективный «робот», занявший место «автоматов» с шестью и восемью передачами. Зато флагманский двигатель у Bentley свой— шестилитровый W12 TSI, как у Бентайги. Причём форсированный! Мотор с двумя турбокомпрессорами twin scroll, комбинированным впрыском топлива и системой деактивации половины цилиндров выдаёт 635 сил и 900 Н•м. Не без помощи функции лонч-контроля паспортное время разгона до 100 км/ч сократилось на 0,8 с до 3,7 с. Максимальная скорость выросла с 319 км/ч (у старой 590-сильной машины) до 333.

В качестве опций предлагаются пакеты City (системы предупреждения о появлении пешеходов и распознавания дорожных знаков, камеры кругового обзора) и Touring (адаптивный круиз-контроль с ассистентом движения в пробках, проекционный дисплей, системы удержания в полосе движения, ночного видения и превентивного торможения).

Новое купе с W12 экономичнее прежнего на 16%. Заявленный расход топлива в смешанном цикле составляет 12,2 л/100 км, а в городском ― 17,7 л на сотню.

Живой показ состоится на Франкфуртском мотор-шоу в сентябре, но когда начнутся продажи, не сообщается. Предположительно, стартовая цена версии W12 на домашнем рынке составит 150 тысяч фунтов стерлингов, а в континентальной Европе около 200 тысяч евро. Большое купе Mercedes-AMG S 65 стоит в Германии 248 тысяч евро (или 188 595 фунтов в Англии). Позже ждём модификации с V8 4.0 от Панамеры и её же бензоэлектрическими силовыми установками. Также появятся кабриолет и «заряженные» модели с более мощными моторами и ужесточённым шасси.

История Михаил Петровский, Эмиль Вернер

Название Continental, появившееся в модельной линейке Bentley в 1952 году, изначально определяло ареал обитания таких машин. На Британских островах тогда просто не было подходящих для «большого туризма» дорог. Стартовый участок первого английского междугороднего шоссе M1 был открыт лишь в 1959-м. Так что шасси Bentley с заниженной подвеской и наиболее мощными моторами снабжали двухдверными кузовами работы известных ателье преимущественно ради континентального образа жизни — в Европе или Америке.

Впервые «континентальная» агрегатная версия появилась у модели Bentley Mark VI (1952, в девичестве Rolls-Royce Silver Wraith/Silver Dawn), оснащавшейся рядной «шестёркой» 4.6. Шасси Continental со сравнительно лёгким заказным кузовом превращалось в самые дорогие и самые быстрые автомобили своего времени в классе.

На смену модели Mark VI пришёл R-type. Несмотря на название, R-type Continental продавался как раз в основном дома: всего 43 из 207 выпущенных автомобилей были леворульными. Самый популярный вариант кузова для шасси R-type Continental производило ателье H.J. Mulliner & Co (как у автомобиля на фотографии).

Поначалу Continental оснащался той же рядной «шестёркой» 4.6 мощностью около 130 л.с., что и стандартный R-type, но с иными карбюраторами и выпускной системой. Трансмиссионный ряд был короче ради лучшей динамики. В 1954 году топовое шасси стали комплектовать более мощным двигателем рабочим объёмом 4,9 л.

Шасси Bentley Continental S, появившееся в 1955 году, унаследовало «шестёрку» 4.9. Но теперь её можно было агрегатировать не только с четырёхступенчатой «механикой», но и с четырёхдиапазонным «автоматом». Причём передаточный ряд клиент мог подобрать сам. У шасси были более длинная колёсная база и регулируемые задние амортизаторы.

В 1959 году Rolls-Royce и Bentley переходят на алюминиевый двигатель V8 6.2. Кузова продолжают делать различные ателье, но материнская компания Rolls-Royce покупает самое успешное из них, H.J. Mulliner & Co., и объединяет с принадлежащим ей ателье Park Ward. Последнее поколение полуфабрикатных шасси Continental было представлено в 1962 году. Эпоха построенных по заказу кузовов заканчивается в 1965-м. К этому моменту было выпущено 1130 шасси Continental S трёх поколений.

Continental вернулся в модельный ряд Bentley в 1984 году как слегка видоизменённый пятиметровый Rolls-Royce Corniche второго поколения с мотором V8 6.75. К тому времени Corniche получил реечный рулевой механизм и систему впрыска топлива. Низкооборотный двигатель развивал всего 240 л.с., но тяги было достаточно, чтобы разогнать двухтонную машину до 190 км/ч. Независимая пружинная подвеска была дополнена купированной лицензионной ситроеновской гидросистемой поддержания постоянного дорожного просвета без пневматики. До 1992 года Corniche и Continental оснащались трёхступенчатым «автоматом», а после — четырёхступенчатым. Машина выпускалась десять лет почти без изменений: всего был собран 421 Continental. Аналогичный Rolls-Royce продавался в несколько раз лучше. В 1992 году появилась наддувная версия двигателя V8, но к 1995-му было выпущено всего восемь автомобилей Continental Turbo.

Continental R образца 1991 года стал первым Bentley с 1965 года, у которого был собственный кузов, не унифицированный с каким-нибудь Роллсом. Машина с коэфициентом аэродинамического сопротивления 0,45 считалась, по меркам Bentley, обтекаемой. Купе было построено на платформе седана Turbo R, выпускавшегося с 1985-го. Хотя в основе конструкции лежал Rolls-Royce Silver Shadow всё того же 1965 года. Фирма Rolls-Royce традиционно не указывала отдачу двигателей, но, по неофициальным данным, турбомотор V8 объёмом 6,75 л развивал 325 л.с. и 610 Н•м, что позволяло набирать 60 миль/ч (97 км/ч) за 6,6 с и развивать 233 км/ч на высшей четвёртой передаче «автомата» General Motors.

Несколько поздних версий отличались по мощности и исполнению: Continental S благодаря интеркулеру развивал 385 л.с., Continental R California Edition, R Mulliner, R 420 и R Le Mans выдавали по 420 л.с. и 881 Н•м, набирая сотню за 5,6 с. Можно было отключить трекшн-контроль и ценой испорченных шин уложиться в 5,1 с. Модификация Continental T (на фото) благодаря укороченной базе была на 91 кг легче и ещё динамичнее. До 2002 года было выпущено 1830 двухдверок.

В 2003 году фабрика Bentley в Крю, отошедшая после раздела компании Rolls-Royce концерну Volkswagen, разродилась первым ребёнком от нового хозяина. Полноприводное купе Continental GT, созданное под руководством экс-дизайнера Шкоды Дирка ван Брейкеля, благодаря 560-сильному турбомотору W12 и современной фольксвагеновской платформе шагнуло далеко за 300 км/ч, а сотню с места набирало всего за 4,8 с.

В 2011 году для двухдверки Bentley подготовили двухнаддувный мотор V8 4.0 (507 л.с., 660 Н•м). Позже на рынок вышли версии Continental GT Speed (625 сил, 800 Н•м) и GT V8 S (528 л.с., 680 Н•м). В этих модификациях продавались как купе, так и кабриолеты.

Сентябрь 2010 года — дата дебюта Bentley Continental GT второго поколения. Купе осталось стопроцентно узнаваемым, хотя все наружные панели были новыми. Длина и колёсная база не изменились (4806 и 2746 мм соответственно), но ширина прибавила 24 мм (1944 мм), а высота — 14 мм (1404 мм). Под алюминиевым капотом расположился битурбомотор W12 6.0. Отдача — 575 сил и 700 Н•м вместо прежних 560 л.с. и 650 Н•м. Ускорение до сотни занимало 4,6 с (было 4,8), но максимальная скорость не превышала те же 318 км/ч. Автомобиль получил трансмиссией с несимметричным дифференциалом Torsen, распределяющим момент между передней и задней осью в соотношении 40:60 (у предшественника было 50:50). Коробка передач — шестиступенчатый «автомат» ZF.

После обновления мотор версии Speed выдавал 642 л.с. и 840 Н•м. А ещё на закате производственного цикла модели британцы выпустили монстра Continental GT Supersports. Мощность двигателя W12 6.0 довели до 710 л.с., а крутящий момент — до 1017 Н•м. Разгон с места до сотни — за 3,5 с, максималка — 336 км/ч.

На Женевском автосалоне англичане показали рестайлинговый Continental GT. От дореформенных версий он отличается бамперами, решёткой радиатора и дизайном легкосплавных колёс диаметром 20 и 21 дюйм. Двигателю W12 подняли производительность с 575 л.с. (700 Н•м) до 590 л.с. (720 Н•м). Плюс снизился расход топлива на 5%. Также модификация с W12 получила систему отключения половины цилиндров. В салоне двухдверок Continental GT появился иной руль с более крупными подрулевыми переключателями передач, новые декоративные элементы на центральной консоли и расширенная цветовая гамма отделочных материалов. Всего с 2003 года было выпущено 66 тысяч купе и кабриолетов первого и второго поколения.

Комментарии 177
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Крупным планом

Чем новый Bentley Continental GT привлёк вас больше всего?

  • Внешностью
  • Интерьером
  • Техническим родством с Панамерой
  • Двигателем
  • Оснащением
  • Ничем не привлёк


Комментарии

b2oba 01 сентября 2017 г.

Великолепен! Салон шикарный! Ну а фонари задние так вообще шикарны, очень смело, в голове вспыла сразу Impala 1959

cross4wd 31 августа 2017 г.

С выходом этого купе Бетли утер нос абсолютно всем.

alexunder407 31 августа 2017 г.

> Уровень шума в салоне снизился на девять децибел по сравнению с предшественником -------------------------------------- Ого!

Karma-Warrior 31 августа 2017 г. в ответ alexunder407

Неужели люди все такие нежные? Вот мне всегда было пофиг на уровень шума, какая разница какой уровень шума если в колонках играет хард рок или хеви метал?:)))

AdronCollaider 31 августа 2017 г. в ответ alexunder407

тяжело сильно снизить шум там, где его и так уже почти нет

Antti 31 августа 2017 г.

Большой прогресс по сравнению с предыдущим поколением. В старом было явно видно что медиасистема от фолькса и это портило весь интерьер. Озадачивает вес — на 170 кг больше аналогичного мерса.

G-power 30 августа 2017 г.

Continental R образца 1991 года был последним Бентли, который внушал уважение. Потом ВАГ перешел на массовый выпуск Фаэтонов и заверте...

AdronCollaider 31 августа 2017 г. в ответ G-power

фаэтон отличный аппарат технически. чего ему не хватало — истории и бренда. ну и дизайна более индивидуально.

G-power 31 августа 2017 г. в ответ AdronCollaider

Не только этого. Тут еще надо уметь снабжать флагман нюансами, штрихами. А это оттачивается не один десяток лет.

cross4wd 31 августа 2017 г. в ответ AdronCollaider

фольксваген назвал свой флагман в честь Фаэтона исчезнувшей планеты в солнечной системе и точно также исчезла незаметно сама модель. Символично.

Dr-Good 30 августа 2017 г.

почти получилось избавиться от духа более дешевых вагов, про руль видимо забыли img.drive.ru/i/0/59a673a5ec05c4cf0c... Была бы такой бентайга — красивой, с новым салоном. Разные люди делали?

Nightcall 01 сентября 2017 г. в ответ Dr-Good

Ну руль похож на Audi

GissenNew 30 августа 2017 г.

А ведь по сути это просто серийная версия старого концепта www.drive.ru/news/bentley/54f591b09...

ManWithNoCar 30 августа 2017 г.

Актаха ЭРЭС вся в напряжении. Наконец-то достойный конкурент.

1Maxim1 30 августа 2017 г.

самый красивый салон в мире. ЭТО САМАЯ КРАСИВАЯ МАШИНА! ШЕДЕВР! Офигеть просто.

ManWithNoCar 30 августа 2017 г. в ответ 1Maxim1

У меня тоже буря эмоций когда вчера её увидел.

dallasdima 30 августа 2017 г. в ответ SaabOwner3

Такой мерс уже идет почти со всем что есть у мерса, догнать Бентли до «почти со всем что есть у Бентли» уровня и цена будет отличатся в 2 раза. Мерс Бентли не ровня.

X-plode 30 августа 2017 г. в ответ SaabOwner3

Ввиду отсутствия подобного авто у других марок концерна ВАГ думаю цену как раз на мерса будут ориентировать.

dallasdima 30 августа 2017 г.

Я бы сделал внутренние углы фанарей более округлыми или убрал бы их сужение после перехода на крышку багажника и сделал бы верхние внутренние углы скошенными, а нижние закругленными что бы дистанцироватся от выхлопных патрубков или сдвинуть патрубки ближе к середине. А так- красава, что внутри, что снаружи.

Посмотреть ответы
Blackfall 30 августа 2017 г.

Красавец. Получилось.

GissenNew 30 августа 2017 г.

Бэнтли снова дал всем в rotating ))))

Посмотреть ответы
Tristejocker 30 августа 2017 г. в ответ SaabOwner3

Весит при схожих размерах на четверть тонны больше Кайена. 12 горшков дают о себе знать.

Посмотреть ответы
AdronCollaider 30 августа 2017 г.

Это хорошо, а то ведь модели по сути уже лет 15. Все что до этого было — рестайлинг

NOTmajor 30 августа 2017 г.

Кмана!! Это же сколько на такой нужно воровать и где???

Посмотреть ответы
Bulgara 30 августа 2017 г.

№1 | Icon Очень харизматичный автомобиль и салон очень понравился, наличие тактильных кнопок для меня скорей плюс!

RightKnider 30 августа 2017 г.

Комментарий на carscoops про разлученных в детстве близнецов повеселил Головная оптика в ее нынешнем виде — бич всех современных Бентли. Претензии даже не к

Посмотреть ответы
Zelenii-Smii 30 августа 2017 г.

Потрясающе! Сразу видно породу. Хотя от двигателя W12 ожидал большего. Думал установят мотор мощностью 710 сил и 1 Кн момента как на уходящем поколении Supersports.

ElectricHeart 30 августа 2017 г.

Новое купе с W12 экономичнее прежнего на 16%. Заявленный расход топлива в смешанном цикле составляет 12,2 л/100 км, а в городском ― 17,7 л на сотню ------------------- А вместительность бака осталась прежней? Если придется часто заправляться — лучше взять октаху