Первый серийный заряжаемый гибрид Ferrari получил имя SF90 Stradale. В названии отражено 90-летие команды Scuderia Ferrari, которую Энцо Феррари основал 16 ноября 1929 года. Это не первая машина марки с бензоэлектрической силовой установкой (был концепт HY-KERS, гиперкар LaFerrari с ограниченным тиражом и, конечно, различные тестовые прототипы), зато первая в обычной линейке, а ещё первая типа PHEV и первая с электрическим полным приводом.
Силовая установка состоит из турбовосьмёрки 4.0 и трёх электромоторов. Из них два приводят переднюю ось, а третий помогает ДВС на задней оси. Агрегат V8 — развитие четырёхкратного «Всемирного двигателя года», у которого рабочий объём был увеличен с 3902 до 3990 «кубиков» за счёт роста диаметра цилиндра. Также тут новые головки блока, впускная и выпускная системы, а ещё впервые на Ferrari с V8 внедрён впрыск под давлением 350 бар (ранее такой прописался на V12). Отдача ДВС составляет 780 л.с. (это рекорд для моторов Ferrari V8) и 800 Н•м. Три электродвигателя в сумме дают 220 «лошадок», а паспортная отдача всей установки — ровно 1000 л.с.
Задний электромотор носит название MGUK (Motor Generator Unit, Kinetic) и создан с учётом опыта работы над формульной системой KERS. Он встроен между ДВС и новым восьмиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Интересно, что блок сцеплений тут на 20% меньше в диаметре, чем у прежней семиступенчатой коробки, а масса ниже на 10 кг. Вместе с сухим картером это позволило установить трансмиссию ниже, что способствовало снижению общего центра тяжести машины. Передаточные числа подобраны не только с учётом спортивного характера машины, но и с прицелом на экономию горючего на магистрали. Заодно новая коробка помогла уменьшить время переключения сцеплений с 0,3 с до 0,2.
Блок передних электромоторов назван RAC-e. Помимо добавочной тяги на разгоне, такая схема электрического полного привода позволила более гибко распределять тягу в зависимости от условий на трассе. А ещё два передних электродвигателя обладают независимой регулировкой тяги, так что обеспечивают её векторизацию на передней оси. Эта система работает в кооперации с электронным контролем бокового скольжения eSSC, общим контролем тяги eTC и АБС. При этом тормозная система распределяет нагрузку между гидравлическими тормозами и электромоторами, переходящими в режим генерации, так, чтобы обеспечить и должное замедление, и по возможности хорошую рекуперацию энергии.
Только передние электромоторы задействованы, если SF90 движется в полностью электрическом режиме eDrive (за смену режимов отвечает переключатель eManettino на руле). Литиево-ионная батарея ёмкостью 7,9 кВт•ч позволяет машине пройти до 25 км без запуска ДВС. Ну а другие режимы (Hybrid, Performance и Qualify) используют ДВС и электротягу в разных пропорциях. В «Квалификации» по максимуму используются все возможности силовой установки. Ну и пришла пора рассказать о динамике. С нуля до ста SF90 Stradale ускоряется за 2,5 с, до 200 — за 6,7 с, развивает максималку в 340 км/ч, а тормозит с сотни на дистанции в 29,5 м.
Отдельной главы заслуживает аэродинамика. Тут есть множество необычных решений. Так, передний бампер разделён на секции, которые эффективно переправляют потоки воздуха под днище и в стороны. Перед передними колёсами есть свой набор диффузоров. Передняя секция плоского днища приподнята на 15 мм в сравнении со средней и на ней установлены изогнутые генераторы вихрей, увеличивающих разрежение под автомобилем.
Ещё интереснее задняя часть кузова. Тут внедрена запатентованная новинка «Закрытый Герни» или «Выключаемый Герни» (shut-off Gurney) по аналогии с закрылком Герни, обычно устанавливаемом на задней кромке антикрыла. Здесь привычного антикрыла нет. Вместо него создана сложная двухсекционная крышка моторного отсека со стационарной и подвижной частями. На малых либо высоких скоростях, но на прямых, обе части выровнены и обеспечивают минимальное сопротивление. При этом воздух проходит и над крышкой, и через щель под ней.
Однако в моменты, когда нужен высокий прижим — например, на средних скоростях на извилистых трассах или при резких перестроениях либо на торможении, — два электропривода опускают подвижную секцию. Нижний поток под крышкой перекрывается, а верхний теперь встречает совершенно новый профиль хвоста с мощным спойлером. Электроника выбирает положение крышки, анализируя сотни раз в секунду такие параметры, как скорость купе, продольное и поперечное ускорения и действия водителя.
Но и этого всего было мало. Компания предложила покупателям выбор между стандартной конфигурацией SF90 и вариацией «более спортивной», с приставкой Assetto Fiorano. Такая комплектация включает в себя гоночные амортизаторы Multimatic GT, лёгкие элементы кузова (в частности, дверные панели и днище из углеволокна), титановые пружины подвески и титановую же выхлопную систему. Вместе все эти детали экономят 30 кг массы. Ещё сюда добавлен увеличенный задний спойлер из углепластика и шины Michelin Pilot Sport Cup 2, с более мягким составом и меньшим количеством канавок, чем штатные шины SF90. К слову, размерность шин здесь 255/35 ZR 20 спереди и 315/30 ZR 20 сзади, а диаметр тормозных дисков равен 398/360 мм.
Все эти детальные характеристики не способны в полной мере отразить возможности автомобиля. Но есть один общий для всех Ferrari параметр сравнения: время круга на фирменном кольце Фьорано. Так вот, суперкар SF90 Stradale проходит его за 1:19.00, что отодвигает на второе место прежнего рекордсмена среди дорожных моделей, LaFerrari (1:19.70). Даже такой яркий автомобиль, как 488 Pista, справляется за 1:21.50, а новейший спорткар F8 Tributo — за 1:22.50. Быстрее SF90 тут ездили лишь чисто трековые и гоночные вариации Ferrari да болиды Формулы-1.