Ягуары и Ленд Роверы остановят супербактерии ультрафиолетом

Леонид Попов, . Фото и иллюстрация: Jaguar Land Rover

Старший медик концерна JLR Стив Айли говорит, что среднестатистический водитель проводит за рулём 300 часов в год. Это достаточно много, чтобы улучшение работы климатической системы задержало распространение инфекций.

Наверняка слова «метициллинрезистентный золотистый стафилококк» (MRSA) вам ни о чём не говорят. А для специалистов компании Jaguar Land Rover это напоминание о так называемых супербактериях, устойчивых к антибиотикам и виновных во множестве заболеваний (в случае с MRSA, например, от пневмонии до сепсиса). В клиниках давно подавляют размножение таких бактерий при помощи ультрафиолета С (подтип с длиной волны 200–280 нм). Вот и в JLR решили поступить так же: будущие Ленд Роверы и Ягуары смогут бороться с распространением инфекций за счёт излучателя UV-C, встроенного в климатическую установку.

Принцип работы UV-C прост: 1 — патогены и аллергены попадают в систему кондиционирования; 2 — воздух проходит через излучатель ультрафиолета С; 3 — излучение разрушает ДНК бактерий, убивая их; 4 — очищенный воздух поступает в салон.

Британцы не указали сроков внедрения новации. Но уже сама идея заслуживает внимания. Интересно вспомнить путь, который прошли системы очистки воздуха в салоне машин. Всего-навсего в восьмидесятых годах на премиальных моделях стали появляться салонные фильтры, задерживающие главным образом пыль. Далее они постоянно усложнялись: это были угольные фильтры, частично помогающие бороться с загрязнителями и запахами, фильтрующие элементы, способные удерживать пыльцу (мощный аллерген), HEPA-фильтры, задерживающие много чего — от пылевых клещей до частиц табачного дыма.

Напомним заодно о другой «медицинской» инициативе JLR — снаряжении научной экспедиции в Африку с целью борьбы с малярией.

Наконец, на ряде моделей добавились ионизаторы воздуха, насыщающие его отрицательными ионами. Такие ионы влияют на «пахучие» молекулы и собирают вокруг себя молекулы воды, создавая крупные частицы, способные захватывать те же бактерии (а эти частицы уже улавливаются фильтрующим элементом). И всё равно защита не стопроцентная. Потому в JLR задумались о коротковолновом ультрафиолете. Медицинские тесты в госпиталях показали, что применение ультрафиолета С сокращает распространение четырёх основных супербактерий на 30%. Похожего эффекта британцы ждут и от излучателей в климатической установке.

Комментарии 15
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Заинтересовала идея JLR?

  • Да, она полезная
  • Не очень. Она спорная
  • Нет. Бестолковая придумка


Комментарии

kwuqa 01 апреля 2019 г.

Ага, просто необходимо, чтобы отбор супер-резистивных патогенов в супер-супер-резистивные к ультрафиолету проходил не только в больницах, но и на частном транспорте)

cross4wd 01 апреля 2019 г.

О здорово. А при кварцевании надо выходить из машины?

alessandro407 31 марта 2019 г.

Это ещё с советских времён в больницах называлось "кварцевание помещения" из-за кварцевой оболочки ртутной лампы низкого давления. Пары ртути дают мощную линию на 254нм. Лампочка такая стоит недорого, но ставить в авто, где присутствуют вибрации колбу с ртутью (хоть и малым количеством) опасно. С другой стороны, светодиоды тоже можно поставить, нотэто будет очень дорого. Есть ещё вариант - дейтериевая лампа, если разобьется, то ничего токсичного не выделится, а светит в диапазоне 180-300нм прилично.

Zlobnii-Pokemon 29 марта 2019 г.

Леонид знает о чём написать в пятничный вечер))

Yurique 29 марта 2019 г.

Ещё надо увлажнитель воздуха добавить, способствующий быстрому разложению боевых отравляющих веществ типа Novichok

m-daa 29 марта 2019 г.

Интересно, как они собираются контролировать количество озона в воздухе?

alessandro407 31 марта 2019 г. в ответ m-daa

Вопрос не праздный. Однако там будет небольшая концентрация озона, который сможет полностью поглотиться угольным фильтром или даже хоть пластиковыми стенками воздушной магистрали. А концентрацию озона можно контролировать по поглощению в полосе 250нм, но будет отдельный небольшой модуль.

ApathyZen 30 марта 2019 г. в ответ m-daa

А причём тут озон? Озон образуется при ионизации воздуха, но не при прохождении через него УФ.

alessandro407 31 марта 2019 г. в ответ ApathyZen

При прохождении УФ излучения с длиной волны короче 200нм озон как раз и образуется.

art3 29 марта 2019 г.

Чей салон на главной? Выглядит не сильно хуже Шнивы

ivandemidenko 29 марта 2019 г. в ответ art3

вот так себе шутка я ягуар и скорее всего xf и выглядит он офигительно и если ты нём посидишь хоть раз, то больше такие сомнительные сравнения проводить не будешь)

art3 01 апреля 2019 г. в ответ ivandemidenko

Ну, на фото он выглядит вырвиглазно и желания посидеть не вызывает )

BloodPressure 30 марта 2019 г. в ответ ivandemidenko

это I-pace , знаток

art3 29 марта 2019 г. в ответ art3

Ахаха, особенно когда вы их поставили рядом

BloodPressure 29 марта 2019 г. в ответ art3

+++, они похожи