Mitsubishi re-model a,Mitsubishi outlander. Совсем недавно мы подивились имплантации электрического привода в Ягуар 1968 года, но тут история ещё более закрученная.

Проект Mitsubishi Re-Model A удивил смелостью

Леонид Попов, . Фото: Mitsubishi, insideevs.com

Совсем недавно мы подивились имплантации электрического привода в Ягуар 1968 года, но тут история ещё более закрученная.

Марка Mitsubishi празднует в этом году своё столетие. А её первенца — Model A 1917 года — японцы называют и первым серийным легковым автомобилем Страны восходящего солнца. Интересно, что Model A была создана в судостроительной компании Mitsubishi Shipbuilding ещё перед возникновением Mitsubishi Motors. К юбилею производитель подготовил диковинный проект: рестомод Model A с имплантацией гибридной системы от кроссовера Outlander PHEV.

Оригинальный седан Model A располагал «четвёркой» 2.8, развивавшей 35 л.с. Столь скромная по нынешним представлениям отдача тем не менее позволяла машине достигать максималки в 97 км/ч. Интересно, как поедет ветеран с 220-сильной гибридной установкой?

На заставке проекта нарисован исторический автомобиль и контуры паркетника. В начале эти две машины и правда стояли буквально бок о бок, готовясь к «трансплантации органов».

Ради этой безумной затеи североамериканское крыло Mitsubishi скооперировалось с известным калифорнийским ателье West Coast Customs, где и прошла основная работа. За основу мастера взяли оригинальную четырёхдверную Model A, которую бережно «раздели». Аналогично, по косточкам, они разобрали один Outlander, чтобы внедрить его агрегаты в столетнюю легковушку.

Кузов исходника пришлось растягивать, так что помимо старых панелей автомобиль получил порцию заново изготовленных.

Раму и каркас кузова Модели А американцы как-то ухитрились сплавить с платформой от Аутлендера. В недра «старичка» отправилась бензоэлектрическая система, позволяющая двигаться как на ДВС, так и на одной батарее, и конечно, на их сочетании. Сюда же были имплантированы полный привод Super All-Wheel Control, мультимедийка с интеграцией смартфонов и система предупреждения фронтальных столкновений.

Необычный рестомод, помимо прочего, это ещё и способ привлечь внимание к гибридному Аутлендеру, который известен дома и в Европе, а на рынке США появится лишь в нынешнем декабре.

Францин Харзини, старший директор по маркетингу Mitsubishi Motors of North America, заявила: «Команда из West Coast Customs легко совместила наше прошлое, настоящее и будущее в форме Mitsubishi Re-Model A. Это был бодрящий и захватывающий проект. Мы рады поделиться им со всеми. Кроме того, уникальная постройка предоставила нам возможность обратить внимание публики на новый Outlander PHEV, который выходит на рынок в конце этого года».

Семиместная Model A была разработана на основе Фиата Tipo 3 (1910–1921 гг.). Машина собиралась вручную, так что между 1917-м и 1921 годом было изготовлено всего 22 таких Mitsubishi. И всё же они придали импульс не только формированию автомобильного крыла огромного промышленного конгломерата Mitsubishi, но и развитию автопрома Японии как такового.

Телевизионная премьера диковинки состоится шестого ноября во время показа специального эпизода передачи Inside West Coast Customs. В нём будет рассказано обо всех этапах проекта, от эскизов и постройки автомобиля до его первых испытаний. А на широкой публике современный гибрид в «доисторической обёртке» будет представлен первого декабря на автошоу в Лос-Анджелесе.

Комментарии 14
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Как вам проект Re-Model A?

  • Блестящий рекламный ход. Я в восторге.
  • Неплохо. Но Model A жалко.
  • Просто издевательство над машиной


Комментарии

G-power 19 октября 2017 г.

Mitsubishi скооперировалось с известным калифорнийским ателье West Coast Customs ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А где куча мониторов и плейстешенов, гроздьями свисающие с потолка, окон, лобовухи и подголовников?

preved-z28 19 октября 2017 г.

Мда. Видимо на фирме находящейся в предбанкротном состоянии парням просто делать нечего.... Напоминает грустный ЗиЛ и его псевдо-ЗиС-5 построенные к 60 годовщине Победы в ВОВ....

Commodore 18 октября 2017 г.

Издевательство над машиной. Если хотели сделать полную реплику, то зачем шасси от Аутлендера, да ещё и с плагин-гибридной системой? Концепт — уровень гаражного тюнинга.

ussrborn2 18 октября 2017 г. в ответ Commodore

Плюсую перераспил кулибиных из гаража, рукастых, не спорю, но на рекламу оч слабо тянет.

kratkonopodelu 18 октября 2017 г. в ответ Commodore

Сплошная критика. Ненавидишь автопром? Тебе на ресурсы «зелёных» и т.п. там найдешь соратников)

alexunder407 18 октября 2017 г. в ответ kratkonopodelu

Нет, если бы это был какой-нибудь жалкий Холден, Комми бы пел дифирамбы

Commodore 18 октября 2017 г. в ответ alexunder407

Холден никогда не создавал настолько упоротые концепты.

Commodore 18 октября 2017 г. в ответ kratkonopodelu

Критика конкретного изделия.

Stranger812 18 октября 2017 г.

Интересно сколько мониторов WestСoastCastom туда поставит?

CHINO199 18 октября 2017 г. в ответ Stranger812

всё ещё жду когда они просто сделают один большой монитор с рулём и колёсами

Ata74 18 октября 2017 г.

Всегда нравилась марка Mitsubishi, авто для среднего класса, со средней ценой. и без всяких понтов, в то же время имея все необходимое для передвижения. Катал lancer, outlander, pajero sport и pajero. Все возили 100 т.км и не парили, потом менял на новое. И стало грустно когда мицуба продалась рено-ниссану. Надеюсь марка сумеет сохранить свою самобытность. Остается только по желать им удачи и успехов.

ussrborn2 18 октября 2017 г. в ответ Ata74

«Всегда нравилась марка Mitsubishi, авто для среднего класса, со средней ценой. и без всяких понтов, в то же время имея все необходимое для передвижения» звучит удручающе и не очень реально, как минимум по цене, не знаю мб лет 10 назад лансер был в среднем ценовом, но сейчас там корейцы, а ипонцы за свой «средний» просят овердохрена.

Ata74 18 октября 2017 г. в ответ ussrborn2

разница между японскими и корейскими одноклассниками 100 тыщ + -, за разницу получаешь достойную подвеску. Корейцы хороши всем, кроме подвески. Только на одной корейское машине меня полностью устраивала ходовая часть, это hyundai Getz