Модель Subaru Forester пятого поколения дебютировала на автошоу в Нью-Йорке. Как и предполагалось, автомобиль перебрался на новую модульную платформу SGP, известную по ряду последних Subaru (свежий пример — гигант Ascent). Она по уверению разработчиков позволила ощутимо улучшить управляемость модели, снизить шумы и вибрации, повысить экономичность и безопасность.
Для американского рынка заготовлен лишь один двигатель. Это модернизированный «атмосферник» 2.5, получивший более высокую степень сжатия, систему изменения фаз на выпуске (AVCS) и непосредственный впрыск. Его отдача составляет 184 л.с. и 239 Н•м против 172 л.с. и 236 Н•м у предшественника. Расход топлива с таким мотором ещё предстоит уточнить. По предварительной оценке, он составит 7,13 л/100 км на шоссе.
В комплектациях Premium, Sport, Limited и Touring стандартом теперь является внедорожный режим X-Mode, адаптирующий мотор, трансмиссию и систему стабилизации к работе в плохих условиях. На Форестерах Sport, Limited и Touring устройство X-Mode ещё и двухрежимное, с выбором программ Snow/Dirt и Deep Snow/Mud. В комплектациях Sport и Touring вариатор дополнен ручным режимом с подрулевыми лепестками и имитацией семи ступеней.
В базовое оснащение машины входит медиасистема Subaru Starlink с интерфейсами и приложениями Apple CarPlay, Android Auto, Bluetooth, радио SiriusXM, Aha и Pandora. «В базе» будет экран на 6,5 дюйма, а в старших версиях — на восемь, с навигацией TomTom и голосовым управлением. На версиях с бесключевым доступом система связи Connected Services предполагает дистанционный запуск двигателя, консьерж-услуги, функции безопасности для молодых водителей (геозона, ограничение скорости и другие) и обновление прошивки по воздуху.
В комплектации Touring появилась новая система поддержки водителя DriverFocus, по уверению авторов, первая в классе. Она позволяет при запуске сразу настроить многие персональные параметры в автомобиле (есть память на пять водителей), а главное, во время движения наблюдает за лицом человека и оценивает степень его усталости и концентрации внимания, предупреждая об опасном состоянии. Система DriverFocus работает в связке с комплексом безопасности EyeSight, включающим в себя автоматическое торможение, адаптивный круиз-контроль, ассистент движения по полосе. Память на настройки зеркал синхронизирована с памятью настроек сиденья водителя. А ещё зеркала наклоняются вниз при включении заднего хода.
Система контроля давления в шинах теперь отображает давление для отдельных шин. Появилась на модели новая стандартная система стабилизации прицепа (TSA). В версиях Limited и Touring фары теперь следуют за поворотом управляемых колёс. Как опции можно заказать автоматическое торможение при движении задним ходом и контроль за слепыми зонами зеркал. А за пассивную безопасность тут отвечает полный набор подушек, включая боковые и «шторки», а также коленную для водителя. Точные сроки появления нового Форестера в России представительство фирмы назвать не готово, но, ориентировочно, это может произойти к концу нынешнего года.
История Роберт Есенов, Леонид Попов
В ноябре 1995 года фирма Subaru показала на Токийском автосалоне концепт Streega, которому было суждено стать Форестером первого поколения. Серийный Forester вышел на рынок Японии в начале 1997 года, а в США попал год спустя. Это был кроссовер длиной 4450 мм (снаряжённая масса — 1430 кг), у которого колёсная база составляла 2525 мм. В основе модели лежала платформа тогдашней Импрезы.
Первый SUV компании Subaru был только полноприводным, но трансмиссия различалась в зависимости от коробки передач. Автомобили с пятиступенчатой «механикой» оснащались демультипликатором, а тяга поступала к осям в соотношении 50:50. У пятидверок с четырёхдиапазонным «автоматом» стояло электронноуправляемое многодисковое сцепление — в обычных условиях на передок подавалось 90% момента, но как только разница в скорости вращения передних и задних колёс доходила до 20%, на корму поступало больше тяги. Клиентам предлагались машины с подушками безопасности, АБС, кондиционером, кожаным салоном, обогревом передних кресел, аудиосистемой с CD-чейнджером и стеклянным люком. Выпуск в Японии прекратился в 2002 году.
С приходом модели второго поколения концепция не изменилась: Forester по-прежнему был великолепным примером того, как удачно совместить в одном автомобиле и недурную проходимость, и породистое поведение на твёрдых покрытиях. И лаконичность в дизайне и интерьере никуда не делась. По габаритам — никаких изменений, расстояние между осями — те же 2525 мм.
Базовый двухлитровый «атмосферник» развивал 137 сил, мотор 2.5 выдавал от 152 до 175 л.с., а наддувные двигатели 2.0 и 2.5 — 220 и 211–233 силы. С оппозитными «четвёрками» работали в паре модернизированная «механика» и полностью новый четырёхдиапазонный «автомат». В строю остался и экстремальный Forester STi — с 265-сильным турбомотором, спортивной подвеской и ручной коробкой передач с шестью ступенями. Выпуск «второго» Форестера продолжался с 2002 по 2008 год.
День дебюта Форестера третьего поколения (декабрь 2007 года) тяжело назвать удачным для любителей автомобилей Subaru. Лесник располнел (от 1470 кг), визуально состарился, превратившись в традиционный кроссовер, которых на рынке к 2008 году — пруд пруди. И от былой живости предшественников на дороге не осталось и следа: на ходу Forester поскучнел. В качестве утешения — увеличившийся по всем направлениям автомобиль.
Моторы — оппозитные бензиновые (с наддувом и без) и дизельные «четвёрки» рабочим объёмом от 2 до 2,5 л и мощностью от 147 до 263 сил. В продаже находились только полноприводные версии с тремя видами коробок передач — «механика» с пятью или шестью ступенями и устаревший четырёхдиапазонный «автомат». Самой быстрой в линейке Форестера была модификация tS (263 л.с.), которая набирала 100 км/ч спустя 6,5 с после старта. Производство «третьего» Форестера закончилось в 2012 году.
Четвёртое поколение модели было представлено осенью 2012 года. Шасси (использовалась модернизированная платформа Импрезы) в целом повторяло предыдущее (стойки McPherson и многорычажка), но было заметно перекроено. Была увеличена жёсткость кронштейнов крепления стабилизатора, передних рычагов в зоне опор и самих стоек, появились пружины отбоя, новые более надёжные втулки стабилизаторов и так далее. В задней подвеске шаровые шарниры были заменены резинометаллическими сайлент-блоками, но вся конструкция стала жёстче, а ещё подрамник был выполнен из более толстой стали.
Автомобиль комплектовался бензиновыми моторами 2.0 и 2.5, а также двухлитровым дизелем. Но самым интересным приобретением в этом поколении стал двухлитровый «оппозитник» FA 20 DIT с непосредственным впрыском и турбонаддувом, который развивал 240–300 сил (в зависимости от рынка). Работали эти двигатели вместе с шестиступенчатой «механикой» или вариатором. При дальнейших обновлениях в гамму добавлялись новые доступные сочетания моторов и коробок передач, на машине появилась свежая версия системы безопасности EyeSight, перенастроенная подвеска, а на надувной версии система векторизации тяги. Ещё в ходе крохотных апдейтов улучшались кресла и шумоизоляция.