Toyota начала потребительский тест беспроводной зарядки

Леонид Попов, . Иллюстрации Toyota, Rolls-Royce

Авторы системы утверждают, что она практически не влияет на окружающее электронное оборудование. По идее, не влияет эта система и на людей, так как энергия здесь передаётся не излучением, а меняющимся с частотой 85 кГц магнитным полем.

В конце февраля 2014 года официально стартует годовой потребительский тест тойотовской системы беспроводной зарядки электромобилей и гибридов. В данном случае её проверят на трёх Приусах. На них будут ездить обычные водители в префектуре Аити. В домах этих людей Toyota поставила беспроводные системы, позволяющие заряжать машину на парковке без традиционного подключения к сети. Энергию за счёт магнитного резонанса будет передавать катушка индуктивности, лежащая на земле (устройство не боится наезда автомобиля), а принимать её будет катушка, смонтированная в днище автомобиля.

Чтобы точнее позиционировать две катушки друг над другом, компания добавила новую функцию к самопарковщику. Теперь он помогает ставить машину на беспроводную зарядку, но...

...Автоматика автоматикой, а простое механическое решение — упор для заднего колеса — надёжнее. Дело в том, что не очень точно согласованное взаимное расположение передающей и приёмной катушек уменьшает эффективность передачи энергии. Собственно, проверка реальной производительности системы в обычных условиях — одна из целей испытаний.

Над беспроводной зарядкой электрокаров изобретатели бьются ещё с 1970-х годов. Одну из первых действующих систем корейцы испытали в 2009 году, а позднее смонтировали в одном из парков развлечений для питания туристических вагончиков. Причём она работает даже при движении машины, для чего цепочка передающих катушек была встроена в полотно дороги. В 2010 году беспроводную стационарную систему разработала компания Delphi. Позже над аналогичными проектами стали трудиться в BMW (совместно с компанией Siemens) и Ниссане. Как видим, попыток было много, но пока массовой системы так и не появилось.

Одну из систем беспроводной зарядки испытала компания Rolls-Royce на концепте 102EX (2011 год). На схеме обозначены: 1 — зарядная станция, 2 — передающая катушка, 3 — резонансная связь, 4 — приёмная катушка, 5 — преобразователь, 6 — тяговая батарея. Однако, поскольку для электромобиля беспроводная зарядка слишком медлительна, в машине была предусмотрена и обычная розетка для скоростной зарядки постоянным током. Кстати, ёмкость батареи Роллс-Ройса составляла 71 кВт•ч, которых хватало на 200 км пути.

Одна из причин, почему от опытов никто ещё не перешёл к серии, — врождённые недостатки данного метода зарядки. С дополнительными потерями при преобразовании и передаче электроэнергии по воздуху ещё как-то можно смириться ради удобства. Но беспроводная зарядка — это относительно маломощная вещь. В системе Тойоты, скажем, передаваемая мощность равна 2 кВт. А это значит, что полная заправка батареи электрокара будет идти долго. Другое дело подзаряжаемые гибриды: по сравнению с чистыми электрокарами батареи у них куда как меньшей ёмкости. Так что тяговый аккумулятор того же тестового Приуса с помощью беспроводной зарядки можно наполнить всего за 1,5 часа. Компания надеется во время тестов выявить слабые места системы, чтобы можно было довести её до ума и поставить на поток. Возможно, именно Toyota сумеет сделать это первой.

Комментарии 45
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Вы бы заряжали электрокар таким методом?

  • Да, это удобнее, чем протягивать шнур
  • Нет, опасаюсь излучений
  • Нет, поскольку КПД ниже, чем в случае зарядки по проводам
  • Мне вообще не нравятся электромобили


Комментарии

v34 17 февраля 2014 г.

не понимаю зачем машина должна метиться на этот излучатель, лучше бы его коробку под асфальтом сделали побольше а сам излучатель позиционировался под машиной там где надо, и делов-то.

SERGUNJA86 15 февраля 2014 г.

Обкатают на внутреннем рынке и может быть когда нить вывалят в свет

alexisnotonfire 15 февраля 2014 г.

Мне кажется что именно тойота это и запустит в серию эту систему. Другой вариант, gm, увидев результаты исследований и тестов Тойоты, подсуетится. Но то что японцы начали тест этих систем, явно ускорит появление последней на массовом авто.

alexisnotonfire 15 февраля 2014 г.

Мне кажется что именно тойота это и запустит в серию эту систему. Другой вариант, gm, увидев результаты исследований и тестов Тойоты, подсуетится. Но то что японцы начали тест этих систем, явно ускорит появление последней на массовом авто.

YuppY 14 февраля 2014 г.

Вот бы кто-нибудь сделал систему зарядки электромобилей от трамвайных или троллейбусных проводов.

SneakyPete 14 февраля 2014 г. в ответ YuppY

Их вообще убирать надо с улиц... в Москве они только затрудняют движения. Ездят пустыми.

Triceratops 14 февраля 2014 г. в ответ SneakyPete

Не пустуми, отнюдь не пустыми, Вы что, только вчера мимо проехала консервная банка забитая по самое не могу) но убирать надо, они действительно затрудняют движение и пассижиропоток, заменив на автобусы в больше кол-ве разного формата и альтернативные виды общественного транпорта

Triceratops 14 февраля 2014 г. в ответ YuppY

Трамваи и троллейбусы это зло, жечь их и на свалку со всеми их путями и проводами.

FLEX888 15 февраля 2014 г. в ответ Triceratops

Согласен. Прошлый век. Больше проблем чем пользы.

tazohateer 14 февраля 2014 г. в ответ Triceratops

Метробабки смотрят на вас как то недовольно и свирепо!

Triceratops 14 февраля 2014 г. в ответ tazohateer

=)))

victrop 14 февраля 2014 г.

Есть какие-то полумифические данные о том, что у водителей движимого электромоторами транспорта выше заболеваемость раком. Учитывая, что мощности электромоторов нешуточные, а значит электро-магнитное излучение довольно интенсивное, я не удивлюсь, если это так. Серьёзные исследования мне не попадались, впрочем, я особо и не искал. Но опасаться этого точно стоит больше, чем любимый ужастик современности — ГМО.

Blackfall 14 февраля 2014 г. в ответ victrop

Как только кто-нибудь покажет мне логическую связь между электромагнитным полем и мутацией клеток, испугаюсь.

victrop 15 февраля 2014 г. в ответ Blackfall

Как-раз таки в логическом плане подлянку вполне можно ожидать: клеточные растворы — электролиты, полярность у ионов вполне себе существует, нарушения на молекулярном уровне возможны... Вопрос в том, насколько это реально влияет клетку и поддаётся починке самими клеточными механизмами. Вполне себе тема для исследования и нефтяные компании гранты точно выделят. :-) Слышал, что в СССР нормы по излучениям были заметно строже европейских или американских. Мифы или реальность? Хотелось бы изучить этот вопрос, чтобы не страдать лишними фобиями.

RomanoFerrari 14 февраля 2014 г. в ответ victrop

Вот поезда на магнитном подвесе — это реальная проблема!

maks-im 14 февраля 2014 г. в ответ victrop

трамвай, а еще есть метро. тут мощности куда выше чем в электро авто.

maks-im 14 февраля 2014 г. в ответ victrop

троллейбус*

maks-im 14 февраля 2014 г. в ответ victrop

а как же толлейбус?

FLEX888 15 февраля 2014 г. в ответ maks-im

А можно ещё вспомнить, что люди в самолёте вообще получают радиоактивное излучение солнца. Любой лётчик и бортпроводник подтвердит.

Commodore 15 февраля 2014 г. в ответ FLEX888

Не только солнца.

Dimash 14 февраля 2014 г. в ответ victrop

Если это важно, то все можно изолировать.

andrew 13 февраля 2014 г.

Не заряжал, потому что долго очень. Гибриду смысла нет заряжаться, с его ёмкостью батарей только о зарядке думать. А электрокар и так всю ночь заряжается, без проводов будет заряжаться неделю.

Bullet1000 13 февраля 2014 г.

Классно. Я думаю, когда-нибудь будет так, что ты просто катаешься по городу, а автомобиль в это время постоянно и дистанционно подзаряжается от многочисленных станций.

Triceratops 14 февраля 2014 г. в ответ Bullet1000

Дороговато и потери большие.) Будут батареи другой ёмкости и автомобили весом около тонны или ещё меньше с использованием новых материалов.

saguar 13 февраля 2014 г. в ответ Bullet1000

А ты весь прям светишься от счастья :)

Enterr 13 февраля 2014 г.

Это тоже самое что и беспроводная зарядка у Андроид и Виндоус смартфонов)

sergjjj 13 февраля 2014 г. в ответ Enterr

только перед парковкой с такими зарядниками — фольговую шапочку выдают.

Vicious 13 февраля 2014 г. в ответ sergjjj

не шапочку, а «ракушку» из фольги... оно то с низу излучает... )))

Enterr 13 февраля 2014 г. в ответ Vicious

«„не влияет эта система и на людей, так как энергия здесь передаётся не излучением, а меняющимся с частотой 85 кГц магнитным полем.“»"

Ravenholm 13 февраля 2014 г. в ответ Enterr

Это с каких пор переменное магнитное поле стало неизлучающим. Написан полный бред. Автору надо учебник физики почитать.

LeonidPopov 14 февраля 2014 г. в ответ Ravenholm

Если вы передаёте энергию излучением (любым по диапазону), вам очевидно нужно обеспечить мощность в самом луче, равную передаваемой (даже при условии 100 КПД), то есть в нашем случае 2 кВт — это просто гигантский излучатель невероятной мощности (как радары ПВО в импульсном режиме). А вот если использовать ближнее поле и резонанс — мощность излучения будет очень мала в сравнении с передаваемой между катушками мощностью. Про «неизлучающее ближнее поле» есть тут: The near field (or near-field) and far field (or far-field) are regions of the electromagnetic field around an object, such as a transmitting antenna, or as a result of radiation scattering off an object. Non radiative ’near field’ behaviors of electromagnetic fields dominate close to the antenna..... en.wikipedia.org/wiki/Near_and_far_field Про резонансную связь тут: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%... и тут: www.sciencemag.org/content/317/5834...

Vicious 13 февраля 2014 г. в ответ Enterr

я это понимаю... просто скорректировал фантаии на тему фольги... ;)

Dimash 13 февраля 2014 г. в ответ Enterr

+1

RomanMerlinov 13 февраля 2014 г.

Эм... А зачем? чем шнур то мешает. Все равно машина стоит

LucasArts 14 февраля 2014 г. в ответ RomanMerlinov

Не всегда стоит: hi-news.ru/technology/v-anglii-zapu...

Triceratops 14 февраля 2014 г. в ответ RomanMerlinov

Вероятно, даже при появлении относительной эффективного прототипа такой зарядки, предпочел бы провод. Такие технологии лучше тестировать на общественном транспорте с подзарядкой на остановках.

Dimash 13 февраля 2014 г. в ответ RomanMerlinov

Шнур очень мешает.

gosdep 13 февраля 2014 г. в ответ RomanMerlinov

Святым Духом запитать хотят, багахулы!!!

Dimash 13 февраля 2014 г. в ответ Alexandrit

Миф.

Dimash 13 февраля 2014 г. в ответ Dimash

Это не влияет. Ваш телефон больше влияет.

LeXX-009 15 февраля 2014 г. в ответ Alexandrit

У сотового больше излучение чем у ЛЭП