Сегодня с запуском «второй» Тойоты Mirai на японском рынке (по цене от 7,1 млн иен, 4,99 млн рублей без учёта налогов и субсидий) производитель раскрыл деталей больше, чем было обнародовано на премьере водородомобиля в январе или при анонсе запуска модели в США. В частности, Toyota рассказала о системе очистки воздуха, поступающего в блок топливных элементов. Она настолько эффективна, что, проезжая по улице или трассе, Mirai делает окружающий воздух чище (убирает выбросы бензиновых соседей по потоку).
Очиститель воздуха находится под капотом, там же, где блок топливных ячеек. Помимо обычной пыли, он удаляет из потока вредные для здоровья ультрадисперсные частицы, а также целый ряд химических загрязнителей. После использования кислорода для реакции с водородом оставшийся воздух поступает обратно в атмосферу, ну а выход, собственно, у топливных элементов — чистая вода, которая периодически сливается на асфальт. Делается это автоматически либо принудительно, при нажатии кнопки. И впервые эта автоматика связана с навигацией: можно запрограммировать запрет слива в определённых местах (скажем, на подземной парковке или в личном гараже).
Для большего впечатления от работы такой системы компания добавила в закладки центрального дисплея измеритель темпа очистки (более интенсивное передвижение очищает воздух быстрее и в большем объёме), а также вывод количества очищенного воздуха за поездку, прошлые поездки или некий период времени. Напоминает по замыслу накопление виртуальных зелёных листиков в гибридах Тойоты — своего рода игру, поощряющую более экономичное вождение.
Впервые официально назван пробег Mirai II на одной заправке водородом. Он равен 850 км по циклу WLTC для первых трёх комплектаций из пяти и 750 км для двух старших версий (они немного тяжелее). В прошлом поколении было 650 км, причём по щадящему японскому стандарту JC08. Разница объясняется как увеличенным запасом сжатого до 700 бар водорода (5,6 кг вместо прошлых 4,6 кг), так и более экономным его расходованием (аэродинамика, КПД всех систем, рекуперация энергии при торможении).
Повышению общей эффективности (примерно на 10%) способствует и преобразователь тока из карборунда (карбида кремния), используемый при передаче энергии от топливных элементов к мотору и буферной литиево-ионной батарее (в прошлом поколении была никель-металлгидридная). Напомним также, что блок топливных элементов нового седана обладает мощностью 128 кВт против прошлых 114, тяговый электромотор развивает 182 л.с. и 300 Н•м (ранее — 154 л.с. и 335 Н•м) и приводит задние колёса (у предшественника был передний привод).