Toyota bz4x. Кроссовер Toyota bZ4X был показан в апреле 2021 года как концепт, но машина явно близка к финальному варианту. Она должна появиться в продаже в середине 2022 года. И у этой модели будет близнец, Subaru Solterra.

Toyota пообещала развивать три вида батарей параллельно

Леонид Попов, . Фото: Toyota

Кроссовер Toyota bZ4X был показан в апреле 2021 года как концепт, но машина явно близка к финальному варианту. Она должна появиться в продаже в середине 2022 года. И у этой модели будет близнец, Subaru Solterra.

В экспансии электромобилей многое зависит от параметров тяговых батарей, стоимости, долговечности, удельной ёмкости, безопасности, условий эксплуатации и скорости зарядки. На эти аспекты развития технологий обратила внимание Toyota, рассказавшая о дальнейших шагах на брифинге для инвесторов. В частности, компания поставила целью оборудовать серийный кроссовер Toyota bZ4X аккумулятором, в котором будет оставаться 90% начальной ёмкости после десяти лет эксплуатации.

Опыты помогли построить модель того, как электролит реагирует на нагрев во время заряда и разряда. На этой базе выстроена многоступенчатая система контроля температуры, тока и напряжения на уровне ячеек, модулей и всего блока. Это помогает предотвратить перегрев.

Деградация будет предотвращена несколькими методами: за счёт подбора материалов электродов, оптимизации структуры упаковки ячеек и улучшения системы управления аккумулятором. Плюс компания совершенствует производственный процесс, влияющий на качество компонентов и всего изделия. Дальнейший прогресс в обычных литиево-ионных ячейках обещают работы в области материалов и конструкций, вместе с которыми придёт и падение стоимости батарей примерно на 30% в сравнении с нынешними. Вместе с повышением эффективности электрокаров на 30% (можно будет не гнаться за ёмкостью) это позволит снизить стоимость аккумулятора на 50% во второй половине 2020-х.

Слева — схема обычной никель-металлогидридной батареи, справа — новой биполярной. Тонкие чёрные линии — корпуса модулей. Серый цвет — коллекторы тока, розовый — сепаратор, красный — катод, синий — анод.

Помимо литиево-ионных батарей компания продолжит эволюцию никель-металлогидридных. Последний пример в этой области — биполярная батарея (схема вверху), впервые в мире внедрённая на гибриде Toyota Aqua второго поколения, дебютировавшем в июле 2021 года. Её основное преимущество перед предшествующей конструкцией — вдвое большая удельная мощность. Компания говорит, что распространит такой аккумулятор на большее число моделей.

Концепт Toyota LQ был представлен октябре 2019 года и в основном демонстрировал новации в электронике и салоне. Проект развивался. В июне 2020-го на хэтч поставили твердотельный аккумулятор, а в августе 2020 года тестовый образец получил регистрационные номера, став, по уверению фирмы, первым в мире прототипом с твердотельной батареей, которому выдали госномер. Ролик с тестов, кстати, выложен на днях.

Другим направлением станут твердотельные батареи. Первые опыты Тойоты с ними показали плюсы (высокая ёмкость) и минусы (долговечность оставляет желать лучшего). Компания сообщает, что определение проблемы сделало проект на шаг ближе к реализации. Теперь Toyota и партнёры будет работать над новыми твёрдыми электролитами, чтобы добиться желаемой долговечности такого вида батарей и запустить их на поток ориентировочно к 2030 году. К тому моменту инвестиции Тойоты в «батарейные» исследования и разработки, а также в организацию цепочки поставок составят примерно 1,5 триллиона иен. И это поможет добиться общей цели — углеродной нейтральности к 2050-му. (Заметим, что в некоторых электробусах твердотельные аккумуляторы уже применяются).

Комментарии 61
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Что больше заинтересовало?

  • Долговечные батареи bZ4X
  • Новый вариант металлогидридной батареи
  • Перспективы твердотельных аккумуляторов


Комментарии

Telemakh 14 сентября 2021 г.

Никогда не мог понять откуда у большинства здешних диванных экспертов, для 99% процентов которых, 3 тыс. долларов в месяц это очень приличные деньги, такая уверенность в собственном экспертном знании? Почему вы, господа диванные эксперты, не работаете инженерами в Тойоте, Тесле или БМВ, а все больше балаболите на drive.ru? Вперед, отправляйте свои гениальные идеи прямиком директорам автоконцернов! Вместо этого вы продолжаете брызгать слюной и продавать электрочайники в "Эльдорадо"

Gray641 13 сентября 2021 г.

Что то нет даже телефонов, в которых после 3 лет постоянного заряда батарея была бы такой живой.

Tristejocker 12 сентября 2021 г.

Тойота, 20 лет продающая гибриды миллионами штук, полностью прососала рынок электро. Теперь какие то метания от водорода до никель-металлгибрида. Надо было последние 2 десятка лет инвестировать во всяких ЛГ Кем и прочих батарейных грандов.

inso220 13 сентября 2021 г. в ответ Tristejocker

С панасом у низ СП. А инвестии в lg привели GM к отзывным компаниям миллионными тиражами. Последний отзыв пару недель назад оценен почти в размер квартальной прибыли.

Gray641 13 сентября 2021 г. в ответ Tristejocker

Логичнее подождать и выбрать действительно работающую технологию,чем раскидываться деньгами,тем более что в реальности век двс и гибридов еще очень долог. Судя по ценам на газ,все это было болтовней.

Tristejocker 13 сентября 2021 г. в ответ Gray641

Гибриды останутся на спецтехнике, полагаю

Gray641 14 сентября 2021 г. в ответ Tristejocker

Смысл то какой? Гибрид выгоден в рваном городском ритме :разгон -торможение, а если по трассе или на месте тарабанить ,то только дизель.

Jay29Jay 11 сентября 2021 г.

Тойота молодец,что не даёт обещаний на счёт твердотельных аккумуляторов ,2030 год ,будет в лучшем случае,а скорей ещё позже появятся в массовых автомобилях...

Last 11 сентября 2021 г.

Главное уйти от чудовищных Li-ion батарей.

diptah 11 сентября 2021 г. в ответ Last

они не чудовищные и от них пока не уйти

mechz 10 сентября 2021 г.

Тойота все цепляется за свои старые технологии, типа батарей NiMH, вот это их и погубит. Всем понятно(кроме Тойоты), что такие батареи - это прошлое, непонятно, зачем они тратят время и деньги на это.

Tristejocker 12 сентября 2021 г. в ответ mechz

Да, батарейки от Нокии из 90-х - вот единственная надежда Тойоты.

Yurique 11 сентября 2021 г. в ответ mechz

Этот тип батарей работает на морозе без костылей

Tristejocker 12 сентября 2021 г. в ответ Yurique

Они деградируют при частичной зарядке, держат ограниченное количество циклов.

Love-dapolice 11 сентября 2021 г. в ответ mechz

Прогресс в электромобильной отрасли идет не так быстро, как нам пытаются это преставить. В ближайшие 10 лет никельметалгидридные батареи будут актуальны.

MaxKaminsky 10 сентября 2021 г. в ответ mechz

Тойотовские NiMH ВВБ не боятся температур под -40 гр., экологически чище и дешевле, чем литиевые. Для простых гибридов - лучший выбор. Поэтому и остаются в строю.

Tristejocker 12 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

В то время, как Мерс отказался от гибридов вообще. Больше копейки туда инвестировать не собирается.

Gray641 13 сентября 2021 г. в ответ Tristejocker

Инвестировать и отказаться это разные вещи,они будут еще долгое время сегодняшние производить.А потом что мешает им через год пересмотреть свои обещания.

OrOrOrOrO 11 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

+100500 тебе а карму, не смотря на всю твою антибелрорусскую хуйню)

MaxKaminsky 11 сентября 2021 г. в ответ OrOrOrOrO

Спасибо. Очень интересно, а в чём она проявляется у меня?

OrOrOrOrO 13 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

В попытке быть одним из первоклассников, тысяча которых умнее одного профессора.

diptah 11 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

и чем они экологически чище? Никеля надо больше. Пусть остаются в строю где получится, но зачем напраслину наводить на другие типы аккумуляторов

MaxKaminsky 11 сентября 2021 г. в ответ diptah

Эффективнее и проще перерабатывается на вторсырьё. Кстати, а какие безопаснее в пожарном плане? Никто не наводит, для электрокаров этот тип не подходит. Я бы еще хотел увидеть приход суперконденсаторов в гражданские авто, Мазда что-то обещала на базе Ванкеля.

diptah 13 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

можно усомниться по обоим пунктам. Чем больше энергии накоплено - тем больше риска, так что да, там риска возгорания вроде больше (у меня нет статистики по NiMH). Суперконденсаторы не сильно перспективны для такого транспорта - сколько не стараются, пока прикрутить их не получается

mechz 10 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

Есть у них огромный минус про сравнению с литиевыми - эффект памяти.

MaxKaminsky 10 сентября 2021 г. в ответ mechz

Владельца это никак не касается, потому что режим заряда-разряда на машине автоматизирован. Ресурс в циклах огромен. Мало того саморазряд минимален у такой батареи. У меня было дело, что авто стоял пол года без движения, а заряд не упал ни на йоту. Емкость у 10-летней ВВБ сравнима с новой (проверялась выбегом в EV режиме). Единственный недостаток этой батареи - ускоренная деградация при сильном перегреве (например, движение без кондиционера в жару), что сокращает ее ресурс до 200-250к.

diptah 11 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

низкий саморазряд интересно - раньше с этим проблемы были. Хотя могло быть особенность ПО - оценка заряда ведь по косвенным параметрам определяется. Литиевые тоже быстрее деградируют на жаре

mechz 11 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

10-летняя батарея NiMH без деградации за это время? Да Вы фантазер, однако.

MaxKaminsky 11 сентября 2021 г. в ответ mechz

Сам удивлен, в процессе эксплуатации деградация не дает о себе знать. Сокращался бы пробег, рос расход, но нет, такие же цифры были и 5 лет назад. Обычно умирает она внезапно - выскакивает ошибка гибридной системы, пару раз ее можно скинуть, затем меняются центральные блоки и еще можно на несколько лет забыть до полной замены. Немного слукавил, батарея изготовлена в конце 2009.

mechz 12 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

Цифры эти реальные или комп просто рассчитывает? Он может неверно учитывать деградацию, как со всеми NiMH батареями.

OrOrOrOrO 11 сентября 2021 г. в ответ mechz

Возможно бортовая электроника Тойоты ее тренирует)

white89 10 сентября 2021 г.

Будущее - за мазутом!

dallasdima 10 сентября 2021 г. в ответ white89

Будущее за осликами и волами. После войны за "мазут" кроме них других транспортных средств не останется. :)

Gray641 10 сентября 2021 г. в ответ white89

за велосипедами

roshost 10 сентября 2021 г.

Мне нравится, что Toyota старается делать вещие длительной эксплуатации, как например светодиодные фары с заменяемыми элементами. Эпоха роста потребления закончилась. А следовательно пора делать долговечную технику, автомобили рассчитанные на 20-30 лет.

MaxKaminsky 10 сентября 2021 г. в ответ roshost

Почему тогда днище Тойоты через 5-7 лет всё рыжее? Тормозные щитки в труху. Со вторым согласен, на новых моделях можно купить рассеиватель отдельно, а не фару целиком.

roshost 11 сентября 2021 г. в ответ MaxKaminsky

Потому как японского качества давно уже нет. Я

vinokurovsamara 10 сентября 2021 г. в ответ roshost

Авто в странах первого мира уже что то типа смартфона-кому нужен и кто будет ходить с телефоном 2005 года??? Это у нас тачки еще такая сурьезная покупка типа холодильника))) В штатах взяли в лизинг за 200-400 (РЕНЖ 600) баксов в месяц, отъездили 3-4 года и забыли про нее, пускай гражданин Мексики или к примеру России дальше катается

Tristejocker 12 сентября 2021 г. в ответ vinokurovsamara

Россияне смогут с пошлиной в 20К за приличную машину.

mechz 11 сентября 2021 г. в ответ vinokurovsamara

Ага, шведам расскажите, зачем они ездят на авто 2005-го года и более старых.

dallasdima 10 сентября 2021 г. в ответ roshost

Машины на 20-30 лет никому не нужны, ни покупателям, ни тем более производителям. Все идет к тому, что владелец не сможет ничего делать сам. Кроме проектов запретить само-обслуживание на официальном уровне под риском снятия с гарантии, есть проекты машин без капотов. На электричках это еще проще, софт может мониторить все системы и блокировать машину если что-то было сделано без введения кода. Челены NADA про такие варианты уже давно говорят.

diptah 11 сентября 2021 г. в ответ dallasdima

у меня машина 10 лет. Я бы и не думал менять, но переходить на электрическую надо. Надеюсь следующую купить и не продавать. Зачем? Это моя зона комфорта - к новой машине надо привыкать и будет ли она надежнее - не уверен.

Tristejocker 12 сентября 2021 г. в ответ diptah

И у меня машине 11 лет. А пробег 120 тыс всего и регулярный фирменный сервис. Дочке отдал, пусть учится ездить на безопасном и комфортном авто. Себе пока купил 4 летку, но заказал новую. Не знаю, дождусь ли, очередь на полгода.

Commodore 10 сентября 2021 г. в ответ roshost

Такая техника устареет раньше, чем её закончат производить. Соответственно, 20-летний ресурс мало кому интересен.

diptah 11 сентября 2021 г. в ответ Commodore

не согласен

roshost 10 сентября 2021 г. в ответ Commodore

Расскажи это людям на 9-х лансерах и 7-х аккордах.

Tristejocker 12 сентября 2021 г. в ответ roshost

9 Лансер - чоткая машина.

vinokurovsamara 10 сентября 2021 г. в ответ roshost

Не знаю про Аккорд, 9 Лансеры хоть и ездят еще, но все с гнилыми кузовами уже(((. Не хочется представлять, что случится при более менее серьезном ударе.

roshost 11 сентября 2021 г. в ответ vinokurovsamara

Наличие ржавчины и сквозная дыра вещи разные. Пороги это показатель, но косвенный.

Commodore 10 сентября 2021 г. в ответ roshost

Они покупали их новыми? Если нет, то им выгоднее более низкая стоимость перепродажи.

roshost 11 сентября 2021 г. в ответ Commodore

Выгоднее не вкладывать в б/у.

Tristejocker 12 сентября 2021 г. в ответ roshost

При покупке дорогой машины, самая выгодная стратегия - 3-4 летка. Сразу после окончания гарантии с минимальным пробегом. Она уже стоит почти на половину дешевле новой, но все ещё актуальна модель.

LeonidPopov 10 сентября 2021 г. в ответ Commodore

У Тойоты есть интересный коммент к теме про долговечность батареи - это повысит стоимость машины на вторичном рынке, то есть будет выгоднее её первому владельцу в плане последующей продажи.

mechz 11 сентября 2021 г. в ответ LeonidPopov

Могла бы повысить, но все мы видим, как падают цены на 10-летние приусы с дохлыми батареями. При текущем прогрессе в технологиях и удешевлении батарей через 20 лет эти Тойоты будут крайне дешевы.

Commodore 10 сентября 2021 г. в ответ LeonidPopov

Цена на вторичном рынке зависит от многих факторов, и не только от батареи. Достаточно одного ДТП, и вся ликвидность исчезает, поэтому заявления Тойоты - типичный маркетинг.

LeonidPopov 10 сентября 2021 г. в ответ Commodore

Странная логика - машина может побывать в ДТП, а может не побывать. Тут некоторые ныли, что электрички не интересны, потому что после первого владельца остаются с просевшей батареей (70-80 начальной емкости, если не хуже). Тут обещают вопрос решить - опять плохо ))

roshost 11 сентября 2021 г. в ответ LeonidPopov

Так новая батарея стоит для вторичного автомобиля 90% цены всей машины.

dallasdima 10 сентября 2021 г. в ответ LeonidPopov

Вопрос еще в том, когда второй владелец купит эту машину. По статистике в Штатах это 5-6 лет. За 5-6 лет батареи Теслы уже сейчас теряют 10-15% после 200 тыс миль, что примерно 10-12 лет эксплуатации.

roshost 11 сентября 2021 г. в ответ dallasdima

10-15 они теряют от быстрых зарядок за первые 2 года. Не надо строить иллюзий, это литий

diptah 11 сентября 2021 г. в ответ roshost

скорее всего так и есть - не надо злоупотреблять быстрыми зарядками

Commodore 10 сентября 2021 г. в ответ LeonidPopov

Почему плохо? Это хорошо, что всё большее число производителей начинает активно работать над повышением долговечности батарей, просто сводить всё к ликвидности как-то странно.