Немцы не первый год примериваются к квантовым компьютерам, придумывают различные алгоритмы их использования. Недавно удалось показать возможности таких систем на практическом примере: рассчитать оптимальный вариант маршрута до цели для нескольких сотен такси в Пекине. А дальше области применения технологии будут существенно расширены. Об этом рассказал в интервью журналу AutomotiveIT Мартин Хофман, ИТ-директор концерна Volkswagen.
Компьютеры такого типа используют явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для колоссального ускорения вычислений. Они требуют особого подхода к составлению программ, но потенциально способны решать задачи, на которые у обычных суперкомпьютеров уходили бы тысячи лет. Кроме того, квантовые компьютеры потребляют меньше электроэнергии: несколько киловатт против нескольких мегаватт у суперкомпьютеров на базе классических кремниевых чипов.
Пока квантовые компьютеры несовершенны, на их работу наложен ряд ограничений, и вообще в мире есть только несколько действующих образцов. Концерн Volkswagen располагает удалённым доступом к таким аппаратам, установленным в компании Google и у канадской фирмы D-Wave (это один из пионеров квантовых вычислений). Партнёры предлагают автопроизводителю свои вычислительные мощности, а Volkswagen самостоятельно составляет для них задачи и алгоритмы решения. После ряда опытов у группы появились первые библиотеки ПО и первые интерфейсы программирования для квантовых компьютеров.
По словам Хофмана, перспективные направления для таких устройств — это совершенствование систем машинного обучения и алгоритмов, необходимых для автономного транспорта. Сам квантовый компьютер в автомобиль не поставишь, но его можно использовать на стадии разработки соответствующих проектов. А вторая очень перспективная область — химия, условно, «аккумуляторов будущего». Процессы, идущие в них на молекулярном уровне, очень сложны. Соответственно, крайне затратно с должной реалистичностью запустить компьютерную симуляцию такой химии, чтобы прослеживать изменения в миллионах атомов, передвижение электронов между ними. Потому приходится прибегать к тысячам опытов с «живыми» прототипами таких батарей. С квантовым компьютером всё это дело можно упростить и ускорить.