Постановление об утилизационном сборе, принятое вчера правительством России, предусматривает, что платить налог будут производители и импортёры автомобилей, а также физические лица, ввозящие машины в страну. Исключением является случай, когда российский изготовитель берёт на себя обязательство по последующей утилизации машины за свой счёт. Реестр таких организаций будет вести Министерство промышленности и торговли. Заявки нужно успеть подать до 1 октября 2012 года, в противном случае сбор придётся уплатить. Как ранее упоминалось, величина нового налога зависит от объёма двигателя автомобиля. Он влияет на коэффициент к базовой ставке. Последняя для легковых машин равна 20 тысячам рублей.
А коэффициенты в конце концов оказались таковы: при рабочем объёме ДВС не более литра (а также для электромобилей) — 0,86, свыше литра, но не более двух — 1,34, от двух до трёх литров — 2,56, свыше трёх литров, но не более 3,5 л — 3,47, более 3,5 л — 5,5. При ввозе физическим лицом новой машины в личное пользование коэффициент равен 0,1 для любого объёма мотора. При импорте автомобилей старше трёх лет коэффициенты фактически запретительные (от 5,3 до 35,01), но при этом физические лица, ввозящие старую легковушку лично для себя, заплатят по коэффициенту 0,15.
Добавим для интереса, что у грузовиков и автобусов — свои коэффициенты, колеблющиеся от 0,5 до 40 в зависимости от ряда параметров машины (полная масса, возраст и так далее). При этом нужно учесть, что и базовая ставка у таких автомобилей совсем иная — 150 000 рублей. Таким образом, к примеру, утилизационный сбор за новый японский 380-тонный карьерный самосвал составит 5,55 миллиона рублей. Очевидная протекция продукции БелАЗа. Ведь для автозаводов Белоруссии и Казахстана при условии принятого обязательства самостоятельно обеспечить утилизацию автомобиля, аналогично российским предприятиям, предусмотрено освобождение от сбора.