Jaguar xkr-s,Jaguar xfr,Jaguar xj. Мероприятие Jaguar Experience подарило мне скромный личный рекорд круга совершенно без риска для жизни. Последний раз, когда я выехал из девяти минут, всё кончилось аварией.

Выводим мощные Ягуары на Северную петлю Нюрбургринга

Михаил Петровский, . Фото Драйва и фирмы Jaguar Land Rover

Мероприятие Jaguar Experience подарило мне скромный личный рекорд круга совершенно без риска для жизни. Последний раз, когда я выехал из девяти минут, всё кончилось аварией.

Технопарк Нюрбургринга — самое популярное место у шпионов-фотографов. Именно у ворот местных мастерских, принадлежащих различным автомобильным компаниям, проще всего выследить секретный прототип. У Ягуара как раз пополнение: на Нордшляйфе начали прибывать первые опытные образцы нового среднеразмерного родстера F-type. К нашему приезду всю секретную технику из ягуаровского тест-центра убрали, освободив место для серийных машин, — купе и кабриолетов XKR-S, седанов XFR и XJ — на них мы будем ездить по Северной петле.

Нынешний модельный ряд — самый представительный в истории марки, на подходе очень важный среднеразмерный родстер — F-type. Все современные Ягуары проходят доводку на Нюрбургринге, а щёголь XKR-S тут просто дома.

Jaguar на Нюрбургринге работает много, но пока не развлекается. Вроде бы на поверхности лежит идея организовать здесь филиал фирменных водительских курсов, какие есть у многих компаний, работающих в окрестностях. Но пока она обкатывается на журналистах. То есть формально мы как бы прибыли на тест-драйв флагманского седана XJ с пакетами Sport и Speed. Но это тот же Supersport, что совсем недавно мы с вами обсуждали в Москве, только с максимальной скоростью 280 км/ч.

Пакет Sport включает оригинальные 20-дюймовые колёса и обвес, а опция Speed со сдвинутым на 280 км/ч ограничителем скорости пригодится разве что в Германии.

Машину с пакетом Sport можно опознать по красным тормозным суппортам, более рельефным сиденьям и особенной отделке внутренних панелей нарочито грубой кожей (опция).

Экскурсия по тест-центру немногим интереснее. Следы обычной производственной жизнедеятельности тщательно подчищены. Ремзона напоминает любую ягуаровскую СТО: сегодня тут только новые автомобили из пресс-парка, стопки шин Dunlop и тормозных дисков — расходный материал... Трудно поверить, но тестовая работа тут вообще-то кипит. Под новые офисы для инженеров даже переоборудовали несколько подсобных помещений, и всё равно, по словам англичан, в горячую пору люди сидят друг у друга на голове. Сейчас всё звонко пустует.

Тест-центр на Нюрбургринге открылся в 2003 году. Помимо Ягуаров на Нюрбургринге испытывают и Ленд-Роверы, но не скорости, а надёжности ради.

Новая машина тебя ждёт или знакомая — на Нюрбургринге всегда найдётся как минимум один информационный повод. Собственно Нюрбургринг. Главная особенность этой поездки заключается в том, что среди автомобилей, которые мы выводим в Зелёный ад, нет ни одного мощностью менее 500 л.с. На столь пручей технике мне ещё не доводилось тут ездить. Правда, перед тем как распределить нас по группам, организаторы не поинтересовались, есть ли у нас опыт вождения на Нордшляйфе. Из-за этого быстрые люди то и дело застревают в одном «поезде» с новенькими и крайне медленными «вагончиками».

На Нюрбургринге запрещено снимать любительское видео. И хотя я приезжаю сюда уже не первый год и даже как-то снимал тут сюжет для Первого канала, у меня никогда не было собственного ролика с бортовой камеры. Теперь есть вполне нарядный «онборд»! Как ни странно, качественного видео с Ринга до сих пор не так много. А чтобы вам было интереснее смотреть, я вставил сюда комментарии инструктора, сделанные на другом, менее быстром круге.

Разумеется, каждый круг по Нордшляйфе вне зависимости от скорости — это опыт. На относительно малом ходу есть время присмотреться к профилю, освежить в памяти положение контрольных меток для заруливания, нанесённых на асфальт, свериться с которыми обычно нет времени... И всё же когда влипаешь в медленную группу, это расстраивает, потому что понимаешь, как много интересного за то же время может дать инструктор группе «продвинутых юзеров». Кстати, шефский состав не имеет никакого отношения к Ягуару: это те же немецкие гонщики-контрактники, с которыми мы пересекаемся на самых разных мероприятиях. Меняются только фирменные логотипы на их одежде...

А это сугубо ягуаровский человек — ведущий инженер по настройке подвесок Дэвид Пук. Это он учит нынешних «кошек» упругой мягкости. Хотя в личном гараже британца — два BMW: культовое купе M3 CSL и трековая «трёшка» E36 с каркасом и сгоревшим мотором...

Как правило, на таких мероприятиях есть своя приглашённая звезда. Jaguar выбрал послом доброй воли Кристиана Даннера, которому принадлежит рекорд круга Нордшляйфе для автомобилей с открытыми колёсами — 6:28.03, поставленный аж в 1983 году на автомобиле Формулы-2. Даннер работал для нас ринг-таксистом. Я как самый трусливый пассажир на свете попросил провезти меня не быстро, но с разговорами. Послушаешь его — большая часть Северной петли проходится с педалью в полу. Благодаря большим антикрыльям, формулы проезжали под полным газом такие места, где о подобном и помыслить страшно.

Гоночная карьера Даннера не изобилует титулами, но он всё-таки экс-пилот Формулы-1 и чемпион Формулы-3000 1983 года. На Нордшляйфе, помимо прочего, он выступал в серии DTM за заводскую команду Alfa Romeo.

На самом деле мы с Даннером сделали два круга, из которых я собрал вам одну картинку. Меня задела одна его мысль, не попавшая под запись: машине нужно давать свободу, позволять делать то, что ей хочется. Как правило, методисты спортивного вождения упирают на то, что пилот должен действовать строго на опережение. Не реагировать на действия машины, а предвосхищать их, заставляя её чётко следовать своей воле. Не допускать с её стороны самодеятельность. А по Даннеру секрет взаимопонимания с машиной — предельно чёткая и ранняя первая команда, предопределяющая маневр. На торможении, загружая управляемые колёса, он показывает машине направление дальнейшего движения — и просто открывает газ. Дальше, мол, работает автомобиль. Даннер почти не меняет угол поворота руля, слегка подыгрывая дросселем, а Jaguar мчится к указанной цели, словно самонаводящийся снаряд.

За то, чтобы прокатиться пассажиром с именитым гонщиком, многие платят деньги. Это не развлечение, а драгоценный опыт. Тут же — Кристиан Даннер бесплатно! Для новичка, изучающего Нордшляйфе, такие видеоролики ценны. Когда я начинал ездить по Нюрбургрингу в 2003-м, они были в страшном дефиците. Даже из этой короткой поездки я почерпнул для себя что-то новое. Надеюсь, почерпнёте и вы.

У такой езды есть два обязательных условия, на мой взгляд: нужно очень хорошо знать нюансы трассы и тонко чувствовать автомобиль. Ни в дороге, ни в машине не должно для тебя таиться неожиданностей. Понятно, что у Даннера с Рингом давно нет секретов друг от друга. Но как здорово немец чувствует малознакомый Jaguar! Это один из тестовых кабриолетов XKR-S: с каркасом безопасности и многоточечными ремнями. Судя по жёлтым рискам на кузовных панелях, он проходит ресурсные испытания. Стандартная подвеска, дорожные шины...

Я ездил по Нордшляйфе с несколькими гонщиками. По-моему, Кристиан всё же слишком много позволяет машине. Однако что удивительно — всей предоставленной свободой Jaguar распоряжается во благо. Не тратит время на пустые скольжения или пробуксовку. Не скажешь, что машина идёт по струнке, динамический коридор довольно широк. Но мне необыкновенно импонирует мягкость, с которой общаются этот человек и этот автомобиль.

Траектория Даннера местами отличается от моей. Но, как говорят местные асы, сколько пилотов, столько «дорожек». Он часто едет по середине трассы, оставляя себе и машине достаточно места для творчества. К Ягуару Даннер не относится всерьёз, но всё равно поражает отсутствие борьбы, притирки характеров. Полное ощущение, что эти двое знакомы не пару дней, а всю жизнь. Впрочем, XKR-S почти с рождения знает Нюрбургринг. А Даннер — старый приятель трека. Вот и получается, что человек и автомобиль знакомы по линии Нордшляйфе.

Мне тоже разрешили вывести на Нордшляйфе этот кабриолет из-под Даннера. Класс! Ведь я худой и страдаю от болтанки в штатном кресле с обычным ремнём. А в гоночной «сбруе» совсем другой кайф от Петли... Так что вы думаете! Как раз в тот момент, когда организаторы искали меня, чтобы выпустить на трассу совершенно одного, я застрял в ужасающе медленной группе, а когда мы вернулись на базу, трек закрылся! У-у-у! Я чуть не расплакался. Скрежет зубов был, видимо, так громок, что англичане пообещали выдать мне заветную машину по первому требованию, когда я буду в следующий раз в этих краях. Ужо не упущу шанс...

По условиям мероприятия мы должны были перепробовать на треке три Ягуара: XKR-S, XFR и всё тот же XJ Supersport. Представьте, можно получить удовольствие на Нордшляйфе от любого из них. Прежде всего потому, что Северная петля — необычный гоночный трек. Тут сравнительно немного тяжёлых торможений, он не требует картинговой вертлявости. Напротив, здесь в цене мощность, хорошая курсовая устойчивость и чуткое, сбалансированное шасси. Всё это есть у машин из Касл-Бромвича. Пусть они не могут похвастать суперсовременной мультимедийной системой, зато мчат вдохновенно.

До какой-то определённой скорости на Нордшляйфе можно добраться на любом дорожном автомобиле. На этот раз инструкторы задавали такой темп, который был бы комфортен не только R-моделям, но и длиннобазному «икс-джею».

Купе XKR–S — редкий пример спорткара, который многое берёт на себя. Jaguar с агрессивным обвесом оказывается совершенно не утомительным, хотя мы делаем по два-три круга подряд за одну сессию. В нём нет зубодробительной жёсткости машины для трек-дней, даже в самых напряжённых местах он остаётся комфортным. Но и собранным при этом. Джентльменский спорткар. Настройки шасси, как и настройки «автомата», радуют универсальностью. Несмотря на любовь к ручному режиму, я даже не вспомнил о нём: все переключения коробка Ягуара совершает точно вовремя. Просто тут если не разгон, то торможение в пол и почти нет переходных режимов, на которых «автоматы» чаще всего прокалываются при движении по дорогам общего пользования.

Вполне логично, что 550-сильное купе XKR-S — наиболее органичный Jaguar для динамичной прогулки по Нордшляйфе.

В седане XFR оказываешься как бы этажом выше: вертикальная посадка и умеренный профиль кресла поначалу вселяют неуверенность. Однако после первого же поворота становится ясно, что XFR — такой же удобный в управлении автомобиль, как и XKR-S. Только тут строже настроен трекшн-контроль, а подвеска оказывается более чувствительной к крупным неровностям. Есть на Нюрбургринге знаменитый профилированный поворот Карусель, выложенный бетонными плитами (в стародавние времена вся трасса была собрана из бетонных блоков). Это очень требовательное место для подвески любого гражданского автомобиля. Но, например, купе остаётся здесь достаточно мягким, а вот XFR отрабатывает стыки сильными ударами.

По стечению обстоятельств пару своих лучших кругов я проехал на седане XFR. Если бы не перестраховочная система стабилизации и чересчур широкие кресла, удовольствия было бы ещё больше. Очень живой автомобиль.

Представительский XJ плывёт по перегибам Нордшляйфе, будто кит по волнам. Сразу вспоминаешь, что формально в обычные дни Северная петля работает в режиме платного автобана. Мне никогда не доводилось ездить тут на автомобиле со столь длинной колёсной базой — почти 316 см. Отменная курсовая устойчивость вкупе с врождённой отзывчивостью на руль позволяют флагманскому седану держаться за R-машинами. Понятно, что, начни они вваливать по-взрослому, «икс-джею» пришлось бы тяжело. Он и так отстаёт на прямиках. Но я ещё не водил по Нюрбургрингу машину одной рукой! Ущипните меня: мы в Зелёном аду вообще или где?

В арсенале «икс-джея» то же оружие, что используют R-модификации: пятилитровый двигатель V8 c приводным нагнетателем, адаптивная подвеска и блокировка дифференциала с электронным управлением. Но, как ни крути, представительскому седану на Нордшляйфе не место. Хотя тут и экскурсионные автобусы ездят...

Так или иначе, свою долю Нюрбургринга я получил. А место это такое: коготок увяз — всей птичке пропасть. Чем больше здесь ездишь, тем больше хочется. Ещё недавно, кажется, я радовался тому, что вылечился от нюрбургринг-зависимости. Такая, знаете ли, экономия! Но вот просыпаешься на следующее утро после трек-дня и лезешь в календарь Нордшляйфе — когда там ближайшие открытые дни? Вернусь ещё. Ясно же, что страсти по Нюрбургрингу не улягутся как минимум до тех пор, пока в ягуаровском тест-центре ждёт обещанный XKR-S с каркасом и многоточечными ремнями.

За кадром

Вы, вероятно, обратили внимание на логотипы Save the Ring в наших роликах. Организаторы этого общественного движения ратуют за отделение гоночного трека от бесполезного развлекательного комплекса Ring°park, строительство которого не было коммерчески обосновано и теперь грозит банкротством трассе. Если вам, как и нам, небезразлична судьба Нюрбургринга, поддержите общественную инициативу Save the Ring. Автомобильную мекку нужно избавить от прожектёров и передать в управление людям спорта.

Комментарии 43
Поделиться
Лайкнуть
Твитнуть
Отправить

Крупным планом

Джентльменский спорткар на Нордшляйфе — это...

  • Нонсенс
  • Дань моде
  • Мой выбор


Комментарии

Astrix 29 мая 2012 г.

XF шедевр

Creo 28 мая 2012 г.

джээээээГи сила) Петровский молодца.

Nikolas777 27 мая 2012 г.

Мегапозновательный рассказ и репортаж в одном лице! Акцент данного репортажа видимо был поставлен больше всего на то, чтобы показать новичкам что и как нужно делать на Нордшляйфе, отражается так сказать результат многих мечтаний многих людей )

Nikolas777 27 мая 2012 г. в ответ Nikolas777

будем по-немного приближать мечту к себе...)

rafo15 26 мая 2012 г.

Ягуары конечно красавцы! Честно скажу читаешь и пускаешь слюни...

pashteto 26 мая 2012 г.

.....и всё равно...." это всё отстой"... p.s. Миша конечно молодец, но....." это всё отстой"...)))

Happy-Man 26 мая 2012 г.

материал сложный, но Петровский плохо не умеет...отличная статья, как обычно)

new-driver 25 мая 2012 г.

Михаил, очень интересное видео и рассказ, побольше таких

R33GTRVspec 25 мая 2012 г.

Огромное спасибо за материал....

smbdgd 25 мая 2012 г.

Видео неинтересное. Ни сносов, ни заносов. Крены охренеть. Я езжу на Логане.

pashteto 25 мая 2012 г.

как говорят уважаемые люди из топ гира: « Это всё отстой». :-)

NoFate 25 мая 2012 г.

«Если вы хотите пройти и правда быстро, то сбрасывайте на перегибе, но на настоящей машине, не на этой, конечно, на этой всегда в пол»))))

NoFate 25 мая 2012 г.

Однозначное и превеликое спасибо за онбоард с комментами такого пилота, Михаил! Катал Петлю пару лет назад, конечно же вернусь! А это видео — и правда бесценная штука для новичка! Тем, кто едет впервые — заучить обязательно и прикатать на любом автосиме

JPM 25 мая 2012 г.

Спасибо, Михаил, за материал! Brilliant job! Впрочем, как и всегда.

AOR 25 мая 2012 г.

Материал — бомба. Спасибо.

m1ron 25 мая 2012 г.

Видео отличное. Смотрю и понимаю, что я там тоже буду =)

nuclear-fly 25 мая 2012 г.

Мне понравилось, интересно было посмотреть, как выглядит знаменитая трасса почти из-за руля автомобиля.

gromozheka 25 мая 2012 г.

Искреннее спасибо за человеческие «за кадром» (наконец-то!), и Михаилу за труды с видео!

eskerro 25 мая 2012 г.

Эх, когда ж моя мечта воплотится в реальность, и я прокачусь по этому знаменитому треку... )

SilverSilence 25 мая 2012 г. в ответ eskerro

Только хотел написать, мечта сбыточная, на самом деле не так и сложно, только нужно желание и пару штук евро)))а лучше автопробегом через Минск, Брест, Варшаву, Берлин, а там и рукой подать до Кёльна 700 км и за туристический круг отдать в зеленом аду 26 евро, ну или 1400 за закрытый час!

NoFate 25 мая 2012 г. в ответ Bergzz

Не так уж это и дорого. На двоих потратили 3000 евро с посещением Гран-при ф1 в Спа, заодно и на Петлю сгоняли. От трассы всего 110 км)

Kamerad-Mauser 25 мая 2012 г.

после рестайла Джаговский седан класса Е стал красавцем. А теперь о главном :) Если уж вернули «Крупным планом» то можно как раньше — чтобы не по одной фотке открывать, а листать не выходя из ленты фотографий?

Porsche1Driver 29 мая 2012 г. в ответ Kamerad-Mauser

+

NoFate 25 мая 2012 г. в ответ deviltony

Скучно вещает пилот или Михаил?) Хотя, какая разница — оба вещают на таком уровне, что пересматриваешь по-нескольку раз. А восторги — оставим для фокусо-приоро-астр

R-2 25 мая 2012 г. в ответ NoFate

Согласен-получил удовольствие)