Неожиданно
О решении создавать собственное производство в нашей стране японцы объявили ещё 25 апреля
Проходило это действо в чистом поле, недалеко от Санкт-Петербурга. Пасущиеся рядом коровы задумчиво наблюдали за скоплением высокопоставленных государственных чиновников, японцев и журналистов, коих прибыло великое множество. Когда действующие лица собрались, вся эта разношёрстная толпа укрылась в белом шатре ради пресс-конференции, в ходе которой выяснились прелюбопытнейшие факты.
К примеру, в своём выступлении Карлос Таварес (Carlos Tavares), член совета директоров и исполнительный вице-президент Nissan Motor, подробно объяснил, по каким причинам Nissan пришёл в Россию. В соответствии с бизнес-планом
Данные по продажам самого Nissan тоже впечатляют. В 2004 году их уровень не дотянул до 29 тысяч автомобилей, что означало 1,9% российского рынка, а в прошлом году Nissan продал уже 75 тысяч 514 автомобилей, доля же на рынке выросла до 4%. В 2007 году японский производитель нацелился на показатель в 120 тысяч автомобилей, что сделает российский рынок крупнейшим в Европе. К слову, очень может быть, что Nissan достигнет поставленной цели, ведь объём продаж за первое полугодие составил 52 тысячи 53 автомобиля.
Поведал Таварес и, наверное, самое главное. Собираться на заводе с первоначальной мощностью в 50 тысяч машин в год будут две модели: Teana и
В ходе неформального общения выяснилось, что пока ещё никто ясно не представляет себе перспектив этого проекта, в том числе сами ниссановцы. К примеру, совершенно не решён вопрос с ценами на продукцию. Вовсе не обязательно, что Teana и
Сам же проект завода составлен таким образом, что в случае чего его всегда можно будет расширить, к примеру, для сборки третьей модели. Что это будет за модель, тоже не очень понятно, зато представители Nissan посетовали, что здорово промахнулись с планами производства модели Qashqai. Спрос превзошёл их самые смелые ожидания, и сейчас они испытывают огромный дефицит автомобилей. Такая ситуация имеет место не только на российском рынке. В Европе те же проблемы.
Представители компании не смогли внятно ответить и на вопрос об объёмах производства каждой модели, однако дали понять, что
Зато присутствует полная ясность со штатным расписанием. Nissan Manufacturing Rus планирует нанять на работу 750 человек. Некоторые из них даже поедут проходить стажировку на завод Nissan в британском Сандерленде (Sunderland).
Что касается самого сборочного процесса, то его организуют следующим образом: кузова будут свариваться и окрашиваться прямо на заводе, а двигатели, трансмиссия и прочие комплектующие будут поступать из Англии, Японии и Индии. Помимо собственно сборки, планируется проводить работы по настройке подвески для российских условий. Кроме того, территория завода вместит в себя и площадку для тестов.
Вот пока и все новости. Наобщавшись вдоволь, чиновники разлетелись, а журналисты разъехались по домам. Остались только рабочие, коровы да белый шатёр, который скоро наверняка разберут. Но через год с небольшим на этом поле вырастут новенькие корпуса, а в начале 2009 года из ворот завода начнут выезжать первые российские Ниссаны. Хочется верить, что машины будут качественно собранными и, конечно же, доступными по цене.
За кадром
Получив билеты, журналисты поспешили в двухместные купе «Николаевского экспресса». Кстати, экспрессом его можно назвать с большой натяжкой, ибо от Москвы до Питера мы добрались за 8 часов 10 минут. Сам же город производит на редкость благоприятное впечатление. Красивый, чистый, ухоженный, дороги ровные, пробок нет. Дело, правда, было в воскресенье, но в столице в это время дорожная обстановка куда напряжённее.
Что до официальной части, то она тоже запомнилась парой занятных эпизодов. Первой слово взяла российская сторона. Первый вице-премьер Сергей Иванов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вовсю нахваливали российский инвестиционный климат и качество автомобилей Nissan. Валентина Ивановна отличилась ещё и тем, что предложила Сергею Иванову приобрести первый Nissan, собранный на будущем заводе. Чтобы убедить публику, что это не шутка, Матвиенко заявила, что если Иванов начиная с сегодняшнего дня станет откладывать, то к 2009 году, когда стартует производство, у него как раз скопится требуемая сумма. Пришлось первому вице-премьеру согласиться.
Сама церемония закладки камня заключалась в том, что главные действующие лица подошли к покрытому серебристой тряпочкой булыжнику и сдёрнули с него ткань. При этом Фудзио Хосака (Fujio Hosaka), генеральный директор будущего завода, так расчувствовался, что потерял свои очки, чем немало позабавил публику.