Почему-то именно под Mercedes я очень быстро перестраиваюсь. Он словно действует на подсознание. Доходит до смешного. Сажусь в автомобиль с «автоматом» — любой марки! — и автоматически (да, такой вот каламбур) тянусь к передней панели в поисках подрулевого селектора трансмиссии. Это началось, кажется, с S-класса W221. Срабатывает какая-то рефлекторная схема: раз две педали — значит, «кочерга». Даже в собственной «цешке» шарю, бывает, под баранкой, хотя там селектор отродясь был напольным. Мистика. В новом М-классе он там, где его хочется видеть, под рулём. Хотя форма рычага изменилась, он надулся и стал дёшево-пластмассовым... Второй якорь для условного рефлекса — левый мультифункциональный рычажок, отвечающий сразу за поворотники, свет и дворники. Классика. В любом Мерседесе безымянный палец и мизинец сразу безошибочно находят его чуть ниже осевой линии. А тут я шарю в пустоте!
Оказывается, длинную и массивную «кочерёжку» ругали не только автомобильные журналисты, но и покупатели. В основном в Америке, где у владельцев M-классов чаще всего есть и другие автомобили. Народ путается в расположении органов управления, пересаживаясь из одной машины в другую. И винят в этом именно Mercedes — по-видимому, просто потому что это он не такой, как все. Мне, например, не нужно адаптироваться к пресловутому переключателю. И я дистанцировался от коллег-критиков этого приспособления, как только в моём быту появился первый Mercedes. Меняя наши семейные машины, я мгновенно привыкаю к Мерсу, а потом блуждаю меж равновеликих рычажков BMW. Кто сказал, что в Штутгарте должны делать так, как в Мюнхене, а не наоборот?
Тем не менее Daimler уступил мнению публики. Но сделал это своеобразно. Клиентам ведь не нравилось расположение переключателя (особо неуклюжие даже ломали его ногой при посадке) — для них его водрузили на общепринятое место. Но пресса... Та ругала левый универсальный переключатель не за позицию на рулевой колонке, а за перегруженность функциями. Его нужно было то качать из стороны в сторону, то нажимать, то тянуть к себе, поворачивать наконечник и давить с торца... В М-классе всё так и осталось! Вдобавок здесь ещё и флажок на корпусе для включения заднего дворника. Любопытно, что переключатель круиз-контроля, с которым основной левый рычажок поменялся местами, сделан укороченным. Чтобы не дёргали за него по старой привычке, а? Мерседесовцы говорят, что по соображениям пассивной безопасности. А травмоопасность классического рычажка долгое время никого не заботила?
Как бы там ни было, отныне все Мерседесы будут оснащаться именно такими органами управления. Главный конструктор Мерседеса M-класса Томас Меркер говорит, что человек, в конце концов, очень быстро адаптируется к таким вещам, как расположение рычажков. Однако эргономика их как была спорной, так и остаётся, и получается, что нового в этой модернизации не так уж и много. И, кажется, это вообще относится к третьему поколению М-класса. Несмотря на то что на конструктивном уровне это действительно новый автомобиль, он воспринимается как продукт глубокого рестайлинга. Так ведь и клиенты лояльны. Уже продано 1,2 млн кроссоверов. Мы провели опрос среди владельцев машин предыдущей генерации W164 в сообществе DRIVE2: большинство тех, кто откликнулся, не исключает возможности смены своей машины на новый ML. Нужно только кое-что подправить по части надёжности. Доработать пневмоподвеску, например...
Это первое, о чём я спросил Меркера. Говорит, со стойками новой конструкции должно быть меньше хлопот. За счёт дополнительного шарнира опоры снижена нагрузка на пневмобаллон, а уязвимые для камней и гравия места прикрыты дополнительной защитой. В странах, где щебень часто встречается на дороге, ещё и продлена гарантия на некоторые узлы шасси. Это касается и России. Кроме того, применены новые, более тугие уплотнители в амортизаторах. Хотя для плавности хода это не очень полезно. Ведь чем свободнее ходит шток, тем чище отрабатывает подвеска мелкие неровности. А с микропрофилем и острыми дефектами полотна новый M-класс справляется чуть хуже предыдущего. Впрочем, на круг выходит, что машина стала всё же комфортнее. Пневматика хорошо борется с вертикальной раскачкой, а в салоне значительно тише. Аэродинамический шум навязывается в попутчики только к 180 км/ч. Причём неявный низкочастотный гул не лезет в уши из-под зеркал, а повисает где-то под потолком. На более скромном ходу приглушённо шелестят шины, а в районе 150 км/ч вдруг начинает тихонько петь трансмиссия. Резонируют зубчатые пары?
Помимо надёжности и комфорта клиента волнует дизайн автомобиля. Обновлённый М-класс не всех оставил довольными. Тут, по-моему, нечего размусоливать. Став современнее, машина осталась узнаваемой даже сзади, где она изменилась сильнее всего. Странно, что решение передней части — этакий реверанс в сторону самого первого M-класса с его каплевидными фарами. Хотя при упоминании той машины немцы болезненно морщатся. Много воды утекло с тех пор, а она, как известно, камень точит. Интерьер наконец отшлифован: правда, по ощущению качества, «эмка» пока не дотягивает до сравнимого по статусу E-класса. Всё ещё хватает жёсткого пластика. Но, например, с рестайлинговой «цешкой» — почти на одном уровне. У них много общих деталей в салоне, един стиль. Вот бы ещё простоватую приборную панель с чёрно-белым дисплеем заменить чем-то более презентабельным... Зато как свободно тут! Как белому человеку в родной для Мерседеса Алабаме. Слева такой запас пространства до двери, что я едва достаю до подлокотника. Сюда влезет даже Шрек. Поначалу кажется, будто сиденье сильно смещено к центру машины. Я вообще не люблю водить «спортхозяйственники» (от sport utility vehicle, SUV), а здесь плохо понимаю сразу оба передних габарита. Как в танке. Что на нём делать в предгорье Альп?
Между прочим, новый М-класс мог вообще не появиться в Европе. В какой-то момент совет директоров Даймлера всерьёз обсуждал, не свернуть ли программу большого кроссовера для рынка Старого Света. Но M-класс выжил благодаря экономичному четырёхцилиндровому турбодизелю, который развивает приемлемые 500 Н•м тяги и, что очень важно для имиджа и налогов, выбрасывает меньше 160 г СО2/км. Не исключено, что его даже будут поставлять в Россию. Хотя я не решился тратить дефицитное время на такую версию... А ещё большой Mercedes выручил алюминий. Из него теперь сделаны не только капот и крылья, но и основная масса элементов подвески. Меркер уверяет, что на её надёжность это никак не влияет: критическим нагрузкам подвергаются в основном не кованные рычаги или литые ступицы, а подрамники, оставшиеся стальными. В итоге новая машина весит столько же, сколько и предшественница. При этом кузов чуть крупнее, жёстче и совершеннее с точки зрения пассивной безопасности.
Всё равно это тяжёлый и длинный автомобиль! Таковым и ощущается на ходу. При быстром менёвре он кренится сначала спереди, потом сзади. Как бы скручивается винтом, а стабилизируясь, совершает небольшое вторичное колебание. Сперва спереди, потом сзади. Охоты резко сучить баранкой не вызывает. Тем, кто сталкивался с поломками гидроусилителя руля на предыдущей модели, будет интересно узнать, что теперь его сменил электроусилитель. Такой же, как на седане CLS, только крепче с учётом циркуляции больших моментов и иным передаточным отношением. Хороший агрегат фирмы ZF. Стабилизирующее усилие, удерживающее баранку в нулевом положении, во всём диапазоне скоростей немного размыто, что воспринимается вполне естественно при таких «гибких» настройках шасси. Зато информативность привода хороша без оговорок. В напряжённом левом повороте я наезжаю разгруженным колесом на скользкую разметку осевой — и руль на мгновение обеспокоенно пустеет. Такой честности не ждёшь от двухтонной, по-американски настроенной машины с 20-дюймовыми шинами размерностью 265/45...
Оптимальным двигателем для M-класса, на мой взгляд, является 258-сильный турбодизель 3.0. Пока вы не торопитесь, стрелка тахометра топчется на каких-то совершенно не серьёзных рубежах: 1200–1300 об/мин. Это самый экономичный режим, но наиболее проблемный с точки зрения шума и вибраций. Многое было сделано, чтобы пассажиры об этом не догадались. В итоге V6 почти не слышно. Но стоит поглубже продавить длинноходный акселератор, чтобы открыть дроссели чуть шире, и мотор глухо взрыкивает. Хриплый голос прорезается рано, чтобы водитель лучше чувствовал отклик и не увеличивал почём зря подачу топлива. Даже априори комфортно и экономично настроенному «автомату» 7G-Tronic Plus понятно, что 620 Н•м, доступные уже с 1600 оборотов, — это не шутки. Коробка с едва заметными задержками скармливает «шестёрке» одну передачу за другой, удерживая обороты в зоне максимального момента. А если всё же следует кикдаун, то гидротрансформатор, осенив планетарные ряды взмахом нового демпфера, довольно грубо сваливает тягу на какую-нибудь из повышенных передач. Несмотря на некоторую неотёсанность, динамика дизельной модификации ML 350 BlueTec не может не нравиться.
Бензиновый ML 350 BlueEfficiency близок к дизельному по предельным возможностям: по паспорту на разгоне до 100 км/ч два «триста пятидесятых» разделяют всего 0,2 с (за 7,4 c разгоняется 350 BlueTec, за 7,6 с — 350 BlueEfficiency). Но несмотря на более короткую главную пару, бензиновый ML субъективно кажется менее динамичным. Когда-то 306 л.с. выдавал восьмицилиндровый ML 500, а теперь столько же развивает V6 c непосредственным впрыском. Прогресс, однако. Но жидковата тяга на фоне турбодизеля: всего-то 370 Н•м. Рабочий диапазон шире, и на верхах «шестёрка» M276, конечно, везёт, а звук богат приятным уху металлом. Но обороты растут как-то медленно, чувствуются в этом натужном наборе две с лишним тысячи килограммов ноши. Даже собственная трансмиссия относится к бензиновому мотору с некоей отчуждённостью. Задержки при переключениях вверх, паузы при спуске вниз. Может быть, если устроить драг-битву двух M-классов, то к финишу они придут с минимальным разрывом. Но если мы говорим об эластичности, о старте с места и ускорении с ходу, то дизельная машина более приёмиста и субъективно быстрее...
В какой-то момент маршрут, проложенный в основном по шоссе, приводит на полигончик, где есть и небольшая трасса сухой управляемости, и тарированные асфальтовые неровности, и карьер для демонстрации проходимости. Но машины, приготовленные для трека и для бездорожья, одинаковы: с пакетом On&Offroad. Этот пакет — довольно удачная маркетинговая находка самого Меркера. По идее ничего революционного: у предыдущего M-класса тоже был офроуд-пакет. Но заказывали его не более десяти процентов покупателей. Российских владельцев внедорожные возможности вообще, похоже, не интересуют. Для нового M-класса систему перенастроили, сделали более универсальной и, главное, перепозиционировали. Меркер внедрил несколько фиксированных режимов наподобие тех, что предлагает лендроверовская система Terrarin Response: для буксировки прицепа, движения по скользкому покрытию и бездорожью. И дополнил спортивным режимом, благодаря которому M-класс должен лучше вести себя на асфальте. Этого уже хотят многие! Так Меркер предложил элегантный способ продавать людям то, что им в принципе не нужно.
На бездорожье подготовленный M-класс по-прежнему убедителен. Странно, если б было иначе, когда у него предельный клиренс — 285 мм (было, кстати, больше — 291 мм), понижающий ряд в трансмиссии и блокировка центрального дифференциала. Пусть исчезла задняя блокировка — тормоза исправно пресекают проскальзывание колёс, компенсируя её отсутствие. И помогают силовому агрегату поддерживать заданную электроникой скорость на крутых спусках. Правда, на сыпучих грунтах, как тут, многое зависит от шин. Бороздящие карьер внедорожники обуты не в дорожные Pirelli Scorpio Verde, как весь прочий парк, а в зубастый 19-дюймовый Dunlop Grandtrek AT2 MO. Отчего-то мне кажется, что с большей частью препятствий справился бы и стандартный M-класс в таких сапогах.
На асфальте, в свою очередь, главную спортивную нотку привносят активные стабилизаторы Curve Control, которые можно заказать как с пакетом On&Offroad, так и просто с пневмоподвеской. Они эффективно подавляют крены, пока это не вредит трезвой оценке ситуации. По мере приближения к пределу сцепных свойств шин Mercedes начинает припадать на бок, чтобы водитель вспомнил об осторожности. Сочетание активных стабилизаторов с пневмостойками (для пружинной подвески систему пока не предлагают) делает шасси собранным. По словам Меркера, для такой комбинации используются чуть другие, более строгие настройки пневматики. Действительно: при перестроении кузов не гуляет, подвески отрабатывают крен почти синхронно, вторичные колебания минимизированы. И тут уже информативность рулевого механизма получает достойное дополнение в виде ненавязчивого, но заметного реактивного действия. По общему ощущению спортивности M-классу всё равно далеко не только до Кайена, но и до Туарега. Но нормальный европейский Mercedes ML должен быть примерно таким. Увы, плавность хода неизбежно страдает: даже в комфортном режиме заметны вибрации от микропрофиля. Однако мой выбор сугубо дорожной комплектации был бы именно таким.
Но активные стабилизаторы поперечной устойчивости — нечто слишком сложное для обычного пользователя. Тем более что их присутствие ничем не выдаёт себя внешне. Никаких специальных ручек или кнопочек... Скорее всего, в поисках более спортивного поведения люди будут выбирать просто пакет On&Offroad, где есть дополнительный контроллер и чёрным по белому написано Sport. И красивая картинка на дисплее как доказательство. И никаких потерь в комфорте. Меркер хорошо выполнил репозицию — это когда хирурги ломают неверно сросшуюся кость, чтобы скорректировать положение фрагментов. Кость, с которой ему пришлось иметь дело, старая и больная. Но в итоге вместо непопулярного офроуд-пакета, в разработку которого когда-то было вложено немало средств, — потенциально востребованная опция. Но вы просто знайте, на всякий случай, что подправить ездовой характер M-класса можно и меньшей кровью. Его здоровье на асфальте не нуждается в вашем вмешательстве. Две половинки стабилизатора срастит нужным образом гидравлика.
Паспортные данные
Mercedes-Benz ML |
250 BlueTec 4Matic |
350 BlueTec 4Matic |
350 BlueEfficiency 4Matic |
Кузов |
Тип кузова |
универсал |
универсал |
универсал |
Число дверей/мест |
5/5 |
5/5 |
5/5 |
Длина, мм |
4804 |
4804 |
4804 |
Ширина, мм |
1926 |
1926 |
1926 |
Высота, мм |
1788 |
1796 |
1796 |
Колёсная база, мм |
2915 |
2915 |
2915 |
Колея передняя/задняя, мм |
1653/1667 |
1648/1663 |
1642/1657 |
Снаряжённая масса, кг |
2075 |
2100 |
2055 |
Полная масса, кг |
2950 |
2950 |
2900 |
Объём багажника, л |
690–2010 |
690–2010 |
690–2010 |
Двигатель |
Тип |
турбодизель |
турбодизель |
бензиновый с непосредственным впрыском топлива |
Расположение |
спереди, продольно |
спереди, продольно |
спереди, продольно |
Число и расположение цилиндров |
4, в ряд |
6, V-образно |
6, V-образно |
Число клапанов |
16 |
24 |
24 |
Рабочий объём, см³ |
2143 |
2987 |
3498 |
Макс. мощность, л.с./об/мин |
204/4200 |
258/3600 |
306/6500 |
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин |
500/1600–1800 |
620/1600–2400 |
370/3500–5250 |
Трансмиссия |
Коробка передач |
автоматическая семиступенчатая |
автоматическая семиступенчатая |
автоматическая семиступенчатая |
Привод |
постоянный полный |
постоянный полный |
постоянный полный |
Ходовая часть |
Передняя подвеска |
независимая, пружинная, двухрычажная |
независимая, пружинная, двухрычажная |
независимая, пружинная, двухрычажная |
Задняя подвеска |
независимая, пружинная, многорычажная |
независимая, пружинная, многорычажная |
независимая, пружинная, многорычажная |
Передние тормоза |
дисковые вентилируемые |
дисковые вентилируемые |
дисковые вентилируемые |
Задние тормоза |
дисковые |
дисковые |
дисковые |
Шины |
235/65 R17 |
235/65 R17 |
255/55 R18 |
Дорожный просвет, мм |
191 |
202 |
202 |
Эксплуатационные характеристики |
Максимальная скорость, км/ч |
210 |
224 |
235 |
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с |
9 |
7,4 |
7,6 |
Расход топлива в смешаном цикле, л/100 км |
6,0–6,5 |
6,8–7,4 |
8,5–8,8 |
Норма токсичности |
Евро-6 |
Евро-6 |
Евро-5 |
Ёмкость топливного бака, л |
70 |
70 |
70 |
Топливо |
дизтопливо |
дизтопливо |
АИ-95 |
Техника
Дизайн
История (Анастасия Королькова)
За кадром