Любопытная заметка была опубликована на этой неделе в Журнале экономики окружающей среды и ресурсов (The Journal of Environmental Economics and Management). Посвящена она Китайской Народной Республике и тем проблемам, которые несёт человечеству бурный экономический рост в этой стране.
Согласно исследованию, проведённому в университете Калифорнии, Китай отобрал у США звание самого главного загрязнителя атмосферы. Причём сделал это не вчера и не на прошлой неделе, а ещё в 2006 году. В то время доклады утверждали обратное, но после применения уточнённых методик стало понятно — учёные недооценили масштабы бедствия.
Что всё это значит? Развитие промышленности, стремительный рост автопарка и преобладание неэкологичных производств приводят к тому, что один лишь Китай сводит на нет все усилия Америки и Европы по ограничению выбросов (речь идёт, главным образом, об углеродных соединениях). То есть развитые страны тратят миллионы долларов на модернизацию предприятий, часами просиживают за столом переговоров, принимают программы, добиваясь хоть какого-нибудь снижения выбросов. И вот выясняется — вся эта работа коту под хвост.
Разумеется, развитые страны оказывают на правительство Китая давление, призывают внедрять экологически чистые технологии, поумерить пыл, не загрязнять атмосферу, почву и водоёмы. Но, похоже, в ближайшем будущем кардинальной смены природоохранной политики от КНР не дождаться. Китайцы говорят — денег на такие акции у них нет, пусть, мол, богатые страны сами сокращают выбросы. И что им следует инвестировать в экономику бедных стран, внедряя чистые технологии.